Avaliação de substâncias extracelulares de Burkholderia pyrrocinia RV7S3 no controle de Rhizoctonia solani em Nicotiana tabacum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7011.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4900 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230111 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230111 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230111 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230111 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Tiago Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gionco, Bárbara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Miguel Octávio Pérez | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O fungo fitopatogênico Rhizoctonia solani, possui inúmeros hospedeiros e distribuição geográfica, sendo comumente encontrado no solo, onde pode infectar diversas culturas de interesse econômico, tais como soja, milho, algodão e tabaco, causando perdas consideráveis na agricultura ao redor do mundo Atualmente, o controle de R solani na agricultura é realizado pelo tratamento das sementes com fungicidas de origem sintética O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de substâncias naturais, produzidas pelo metabolismo secundário da cepa RV7S3 de Burkholderia pyrrocinia, extraídas e semipurificadas, contra R solani A bactéria foi cultivada em caldo nutriente (CN), centrifugada e o sobrenadante submetido a uma partição líquido-líquido com acetato de etila (FA) A fase orgânica obtida foi testada in vitro através de teste de disco-difusão, onde foi verificada a formação de um halo de inibição com raio de 21 mm, mostrando ser esta uma fração altamente ativa contra R solani Em seguida, fez-se a purificação de FA por Cromatografia Líquida à Vácuo (CLV) onde foram obtidas quatro novas frações, das quais apenas F1 mostrou atividade in vitro contra R solani, com um halo de inibição de 17,5 mm A Concentração Inibitóra Mínima (CIM) para F1 frente à R solani foi de 25 µgmL-1 Avaliou-se ainda a atividade de F1 em casa de vegetação frente a infecções experimentais pelo fitopatógeno em tabaco Dois regimes de tratamento foram utilizados, pré e pós Os resultados indicaram inibição significativa dos níveis de podridão caulinar quando comparados com os controles dos tratamentos O pré-tratamento apresentou redução de 69,2% e o pós-tratamento 76,9% Não houve diferença de inibição entre os regimes de tratamento avaliados a 5% de propabilidade Estes resultados sugerem que B pyrrocinia RV7S3 produz compostos antifúngicos que inibem o crescimento de R solani, reduzindo também a incidência de podridão caulinar causada por este fitopatógeno em culturas de tabaco Por se tratar de substâncias naturais, estes compostos mostram-se promissores para o manejo sustentável da doença, tornando-se uma alternativa ao uso de agrotóxicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The phytopathogenic fungus Rhizoctonia solani, has numerous hosts and geographical distribution, and is commonly found in the soil, where it can infect several crops of economic interest, such as soybean, corn, cotton and tobacco, causing considerable losses in agriculture around the world Currently, control of R solani in agriculture is carried out by treating the seeds with synthetic origin fungicides The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of natural substances produced by the secondary metabolism of the RV7S3 Burkholderia pyrrocinia strain, extracted and semi-purified, against R solani The bacteria were cultured in nutrient broth (CN), centrifuged and the supernatant submitted to a liquid-liquid partition with ethyl acetate (FA) The organic phase obtained was tested in vitro by disc diffusion test, where it was verified the formation of an inhibition halo with a radius of 21 mm, showing that this is a highly active fraction against R solani After purification of FA by Vacuum Liquid Chromatography (VLC), four new fractions were obtained, of which only F1 showed in vitro activity against R solani, with an inhibition halo of 17,5 mm The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for F1 against R solani was 25 µgmL-1 It was also evaluated the F1 activity in greenhouse against experimental infections caused by the phytopathogen in tobacco Two treatment regimens were used, pre and post The results indicated significant inhibition of stem rot levels when compared to controls of the treatments The pre-treatment presented reduction of 69,2% and the post-treatment 76,9% There was no difference in inhibition between treatment regimens evaluated at 5% probability These results suggest that B pyrrocinia RV7S3 produces antifungal compounds that inhibit the growth of R solani, also reducing the incidence of stem rot caused by this phytopathogen in tobacco crops Because they are natural substances, these compounds are promising for the sustainable management of the disease, becoming an alternative to the use of pesticides | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-negativas | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia pyrrocinia | pt_BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.subject | Gram-negative bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia pyrrocinia | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de substâncias extracelulares de Burkholderia pyrrocinia RV7S3 no controle de Rhizoctonia solani em Nicotiana tabacum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |