Ensino Médio e dualidade educacional: uma análise histórica e contemporânea da política do Estado brasileiro para educação
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.author: Souza, Laís Negrão de
dc.contributor.banca: Militão, Silvio César Nunes
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.contributor.banca: Garcia, Sandra Regina de Oliveira
dc.coverage.extent: 165 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Ao longo dos anos o ensino médio no Brasil sempre foi alvo de disputas. Com o aprofundamento do neoliberalismo nos governos pós-ditadura, e com a orientação dos organismos internacionais, o ensino médio brasileiro tem desenvolvido sua proposta formativa norteado pela Teoria do Capital Humano, com vistas a atender às demandas do mercado. Portanto é necessário questionar: como a dualidade educacional vem se manifestando? E em que medida a Lei n. 14.415/2017, e as normativas decorrentes intensificam o projeto dualista de educação média nessa etapa de educação básica? O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar a Reforma do ensino médio, aprovada através da Lei n. 13.415/2017 e como ela irá aprofundar o dualismo educacional presente nessa etapa da educação básica. Também discutimos como a Teoria do Capital Humano se apresenta nesta reforma, e qual a relação dos anos 1990 e da Lei de Diretrizes e Bases com essa nova Lei. A pesquisa justifica-se pela importante contribuição para a formação no ensino médio como um direito de adolescentes e jovens brasileiros, e por tratar-se de uma formação imprescindível e fundamental para o exercício da cidadania, não podendo tornar-se um mero espaço de atendimento a intentos capitalistas. A pesquisa se desenvolveu norteada pela abordagem materialista-histórica, e como metodologia utilizou a análise documental e a discussão bibliográfica. O principal foco de análise foram os documentos produzidos para a atual reforma, entre as quais destacamos a Lei 13415/2017, a BNCC, as DCNEM em vigor, também será analisado os Referenciais Curriculares dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O estudo trouxe como resultado que os textos e documentos norteadores da reforma trazem consigo um direcionamento e uma intencionalidade neoliberal para a formação dos jovens brasileiros no ensino médio, é possível perceber que por mais que os documentos tenham algumas divergências quanto à forma que eles se apresentam, as convergências são muito mais marcantes e giram em torno dessa intencionalidade neoliberal. Conclui-se com essa pesquisa que essa reforma traz aspectos que nos remetem a década de 1990 e que promove o aprofundamento da dualidade educacional, esse aspecto é ainda mais reforçado quando é apresentada a tríade velada que compõe essa reforma: Teoria do Capital Humano, formação por competências e empreendedorismo.
dc.description.abstractother1: Over the years, secondary education in Brazil has always been the subject of disputes. With the deepening of neoliberalism in post-dictatorship governments, and with the guidance of international organizations, Brazilian secondary education has developed its educational proposal guided by the Theory of Human Capital, with a view to meeting market demands. Therefore, it is necessary to question: how has the educational duality been manifesting itself? And to what extent Law n. 14,415/2017, and do the resulting regulations intensify the dualistic project of secondary education in this stage of basic education? The general objective of the research is to identify and analyze the Secondary Education Reform, approved through Law n. 13,415/2017 and how it will deepen the educational dualism present in this stage of basic education. We also discuss how the Theory of Human Capital is presented in this reform, and what is the relationship between the 1990s and the Law of Guidelines and Bases with this new Law. The research is justified by the important contribution to training in high school as a right of Brazilian adolescents and young people, and because it is an essential and fundamental training for the exercise of citizenship, and cannot become a mere space for service to capitalist intent. The research was developed guided by the materialist-historical approach, and as a methodology it used documental analysis and bibliographical discussion. The main focus of analysis were the documents produced for the current reform, among which we highlight Law 13415/2017, the BNCC, the DCNEM in force, the Curricular References of the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul will also be analyzed. The study brought as a result that the texts and documents guiding the reform bring with it a neoliberal direction and intentionality for the formation of young Brazilians in high school, it is possible to perceive that, however much the documents have some divergences as to the way they are presented, the convergences are much more marked and revolve around this neoliberal intentionality. It is concluded from this research that this reform brings aspects that take us back to the 1990s and that promotes the deepening of the educational duality, this aspect is even more reinforced when the veiled triad that makes up this reform is presented: Theory of Human Capital, training for skills and entrepreneurship.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Escola Pública
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Dualismo Educacional
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Educational Politics
dc.subject.keywords: Public School
dc.subject.keywords: High School
dc.subject.keywords: Educational Dualism
dc.title: Ensino Médio e dualidade educacional: uma análise histórica e contemporânea da política do Estado brasileiro para educação
dc.title.alternative: Secondary education and educational duality: a historical and contemporary analysis of the Brazilian State’s policy for education
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes