Mínima mudança detectável na escala London Chest Activity of Daily Living em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3235.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum165486
dataload.idvirtuanourauvtls000189118
dataload.idvirtuapergamumvtls000189118
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189118
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189118
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Bisca, Gianna Kelren Waldrich
dc.contributor.banca: Moreira, Graciane Laender
dc.contributor.banca: Ferreira Filho, Olavo Franco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 11.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Dispneia e fadiga resultam em limitação na capacidade para realizar atividades de vida diária (AVD) em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) Questionários e escalas foram desenvolvidos para avaliar essas limitações nas AVD e, dentre estes instrumentos, destaca-se a escala London Chest Activity of Daily Living (LCADL) Porém, ainda não está definido um valor de mínima mudança detectável (MMD) para esta escala Objetivo: Determinar o valor de MMD no estado funcional de pacientes com DPOC, por meio da escala LCADL, após um programa de treinamento físico Métodos: Quarenta pacientes portadores de DPOC (2 homens; 66±7 anos; VEF1 44±16%pred) foram submetidos a um programa de treinamento físico de alta intensidade durante três meses (3x/semana) Antes e após o protocolo, os participantes responderam por meio de entrevista, ao questionário LCADL e ao Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) A fim de calcular a MMD, utilizou-se o standard error of measurement e o effect size (métodos distribution-based) Resultados: Após o protocolo, houve melhora nos domínios cuidado pessoal, doméstico, lazer e pontuação total do LCADL, além de forte tendência de melhora no domínio atividade física MMDs estimadas para o LCADL foram ,89; 2,6; ,44; ,58 e 3,88 para os domínios cuidado pessoal, doméstico, atividade física, lazer e pontuação total, respectivamente Correlações entre mudanças no LCADL e SGRQ foram fracas (r<,4 para todos) Conclusão: Este estudo determinou MMDs para os domínios e pontuação total do LCADL Uma mudança de quatro pontos na pontuação total da escala LCADL pode ser interpretada como significativa
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Dyspnea and fatigue frequently impair the ability to perform activities of daily living (ADL) in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) Questionnaires and scales have been used to assess limitations in ADL; among them, the London Chest Activity of Daily Living (LCADL) scale is responsive to intervention to a higher extent when compared to other tools However, the Minimal Detectable Change (MDC) for this scale remains unknown Objective: To determine the MDC for functional status improvement measured by the LCADL scale in patients with COPD Methods: Forty patients with COPD (2 male, 66±7 years, FEV1 44±16% predicted) participated in a 3-month high-intensity exercise training program (3x/week) Before and after the protocol, participants responded to the LCADL scale and the Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) In order to calculate the MDC, we used the standard error of measurement and the effect size (distribution-based estimates) Results: There was improvement in the LCADL self-care, domestic and leisure domains and in the total score after the training program, besides a strong trend for improvement in the physical activity domain The MDC estimated for the LCADL were 89, 26, 44, 58 and 388 points for self-care, domestic, physical and leisure domains and total score, respectively Correlations between changes in LCADL and in SGRQ were weak (r<4 for all) Conclusion: This study provided the MDC for the domains and total score of the LCADL A change of 4 points in the total score of the LCADL can be interpreted as a meaningful change
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Testes funcionais dos pulmões
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Lungs
dc.subject: Lung function tests
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.title: Mínima mudança detectável na escala London Chest Activity of Daily Living em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Dissertação