O bacharelado em física no Brasil : uma discussão de noções de docentes a respeito da natureza da ciência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7994.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum13768
dataload.idvirtuanourauvtls000233108
dataload.idvirtuapergamumvtls000233108
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233108
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233108
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Bertogna, João Pedro Sussel
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Rodrigues da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem a intenção de investigar a formação de bacharéis em Física no Brasil, principalmente com relação à História, Filosofia e Sociologia da Ciência e as discussões a respeito da Natureza da Ciência Nossos referenciais teóricos são utilizados para sustentar a ideia de que o estudo da epistemologia da Física pode auxiliar docentes de Física do Ensino Superior, tanto no seu trabalho de docente quanto na sua pesquisa Além disso, defenderemos a Histórica, Filosofia e Sociologia da Ciência como forma de tornar as aulas das disciplinas do núcleo específico de formação do bacharel mais críticas e significativas, e também a necessidade dos docentes terem noções adequadas a respeito da Natureza da Ciência para que possam discutir historicamente e epistemologicamente suas disciplinas Para isso, torna-se importante conhecer as noções desses docentes com relação a Natureza da Ciência Levantamos os artigos em algumas das principais revistas científicas no Brasil acerca do assunto e também analisamos 47 cursos de Bacharelado em Física em todo o Brasil, bem como as Diretrizes Nacionais Curriculares dos Cursos de Física quanto a presença de Historia, Filosofia e Sociologia da Ciência Concluímos que os estudos são escassos e algumas grades curriculares não estão adequadas a esse aspecto Construímos um questionário para conhecer as noções de docentes das disciplinas do núcleo específico do Bacharelado em Física a respeito da Natureza da Ciência e elegemos a Análise de Conteúdo segundo Bardin (216) como nosso referencial metodológico para analisar esses dados
dc.description.abstractother1: Abstract: This work intends to investigate the formation of the bachelor’s degrees in Physics in Brazil, mainly with the relation History, Philosophy and Sociology of Science and discussions about the Nature of Science Our theoretical frameworks are used to support an idea that the study of the epistemology of physics can assist or teach physics in higher education both in their teaching and research work In addition, we will defend the History, Philosophy and Sociology of Science as a way of making classes in the disciplines of the specific core of bachelor's degree more critical and meaningful and also the need for teachers to have adequate notions about the Nature of Science so that they can discuss historically and epistemologically their disciplines Therefore, it is important to recognize the notions of these teachers in relation to the Nature of Science We collected the articles in some of the main scientific journals in Brazil and respected the subject and we also analyzed 47 Bachelor courses in Physics throughout Brazil, as well as the National Curricular Guidelines for Physics Courses regarding the presence of History, Philosophy and Sociology of Science, we conclude that studies are scarce and many curriculum notes are not included in this aspect We built a questionnaire to learn about the notions of professors in the disciplines of the specific core of the Bachelor of Physics regarding the Nature of Science and we chose Content Analysis according to Bardin (216) as our methodological framework to analyze these data
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Bacharelado em física
dc.subject: Epistemologia da física
dc.subject: Pesquisadores
dc.subject: Ciência
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Bachelor of Physics
dc.subject: Epistemology of Physics
dc.subject: Research teams
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Physics
dc.subject: Science
dc.title: O bacharelado em física no Brasil : uma discussão de noções de docentes a respeito da natureza da ciência
dc.type: Dissertação