Articulando redes: uma cartografia da produção do cuidado da população em situação de rua
dc.contributor.advisor: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.author: Seti, Maria Eduarda Romanin
dc.contributor.banca: González, Alberto Durán
dc.contributor.banca: Almeida, Daniel Emílio da Silva
dc.coverage.extent: 50 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: O crescente desenvolvimento do capitalismo e a hegemonia liberal representam a nova ordem mundial. Essas mudanças produzem como efeito o aumento das desigualdades sociais e consequentemente a exclusão social. Nesse processo, uma parcela da população foi excluída do acesso ao trabalho, aos bens e serviços em nossa sociedade, o que teve como consequência o aumento significativo das pessoas em situação de rua e de vulnerabilidade social. Foi realizado um estudo qualitativo por meio da utilização do método cartográfico. A cartografia se trata de uma metodologia de pesquisa nova. Diferentemente das pesquisas qualitativas tradicionais, a cartografia não tem uma forma, um passo a passo ou uma receita a ser seguida, ela se constitui a partir dos movimentos e momentos experienciados. Cartografar é estar aberto ao encontro, é se misturar, se tingir, se descobrir com outras nuances. A todo momento é necessário estar atento às inquietações provocadas em nossos corpos. Esta cartografia produziu um mapa sobre os diversos encontros e afetos com a população em situação de rua. Na discussão do artigo, foram trabalhadas cenas vivenciadas durante a pesquisa, trazendo à tona discussões acerca do processo de construção de vínculo, valorização da subjetividade e as linhas percorridas pela população em Situação de Rua. Além disso, retrata-se a violência sofrida na rua, a invisibilidade da população perante o Estado e a deficiência de políticas públicas. Diante do que foi cartografado, observa-se que a população em situação de rua é uma potência, estes se reinventam cotidianamente a fim de produzir cuidado para si, não seguem rotas definidas, sua orientação está pautada em locais já conhecidos que possam formar uma rede de cuidado.
dc.description.abstractother1: The growing development of capitalism and the liberal hegemony represent the new world order. These changes result in an increase in social inequalities and, consequently, social exclusion. In this process, a portion of the population has been excluded from access to employment, goods, and services in our society, leading to a significant increase in homelessness and social vulnerability. A qualitative study was conducted using the cartographic method. Cartography is a new research methodology. Unlike traditional qualitative research, cartography does not have a fixed form, step-by-step instructions, or a recipe to follow; it emerges from the movements and moments experienced. To map is to be open to encounter, to blend, to discover oneself with other nuances. It is necessary to be attentive to the disturbances provoked in our bodies at all times. This cartography produced a map of various encounters and affections with the homeless population. In the article's discussion, scenes experienced during the research were explored, bringing up discussions about the process of building bonds, valuing subjectivity, and the paths taken by the homeless population. Additionally, it portrays the violence experienced on the streets, the invisibility of the population in the eyes of the state, and the lack of public policies. Based on what was mapped, it can be observed that the homeless population is a force; they reinvent themselves daily to provide care for themselves, do not follow defined routes, and are guided by familiar places that can form a network of care.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Pessoa em situação de rua
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Vínculo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Homeless person
dc.subject.keywords: Cartography
dc.subject.keywords: Bond
dc.title: Articulando redes: uma cartografia da produção do cuidado da população em situação de rua
dc.title.alternative: Articulating networks: a cartography of care production for the homeless population
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde