Conceitualização metafórica no discurso quadrinístico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8265.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum6178
dataload.idvirtuanourauvtls000233923
dataload.idvirtuapergamumvtls000233923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Isabel Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Bertolazzi, Angélica Regina Gonçalves
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 05.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é averiguar a relação entre cognição e discurso, a fim de compreender o processo de conceitualização metafórica na linguagem cotidiana e a construção do significado decorrente da metaforicidade Com base no aporte teórico da Semântica Cognitiva (Lima, 219; Ferrari, 22; Lakoff; Johnson, 22; Marcuschi, 28; Palomanes, 212; Pelosi, 214), da Teoria da Metáfora Conceitual (Lakoff; Johnson, 22; Sardinha, 27; Ferrari, 22; Silva, 1997; Lima, 217) e da Linguagem dos quadrinhos (Ramos, 29; 211; 217; 22; Bakhtin, 215; 216; Maingueneau, 26; Marcuschi, 28), verificamos expressões linguísticas e recursos gráficos que atualizam a metáfora conceitual e exercem função relevante na apreensão e construção dos sentidos, visto que, atualmente, os quadrinhos circulam em diversas esferas digitais e empregam metáforas convencionais Neste estudo, entendemos a metáfora conceitual como uma forma de atividade cognitiva ancorada nas experiências de caráter físico e sociocultural, em que conceitos são estruturados metaforicamente em termos de outros, enquanto os mecanismos linguísticos concretizam a metáfora no discurso, além de constituírem reflexos de nossas ações e pensamentos Assim, as metáforas estabelecem correspondências entre um domínio-fonte e um domínio-alvo por meio de modelos cognitivos idealizados que derivam de nossas experiências, permitindo o acesso ao discurso à medida que o sentido vai sendo construído durante a leitura O corpus é composto de quadrinhos publicados em páginas virtuais e redes sociais, coletados nos anos de 219 e 22 A análise comprova que a metáfora conceitual é o principal elemento dessa construção e responsável pelos sentidos dos textos, por meio de mapeamentos cognitivos entre os domínios da própria metáfora Essa abordagem se insere no contexto dos estudos da metáfora dentro do paradigma sociocognitivista das pesquisas em Linguística Cognitiva, articulando as dimensões linguística e discursiva da metaforicidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to investigate the relationship between cognition and discourse in order to understand the process of metaphorical conceptualization in everyday language and the construction of meaning derived from metaphoricity Based on the theoretical contribution of Cognitive Semantics (Lima, 219; Ferrari, 22; Lakoff; Johnson, 22; Marcuschi, 28; Palomanes, 212; Pelosi, 214), the Theory of Conceptual Metaphor (Lakoff; Johnson, 22; Sardinha, 27; Ferrari, 22; Silva, 1997; Lima, 217) and the Comic language (Ramos, 29; 211; 217; 22; Bakhtin, 215; 216; Maingueneau, 26; Marcuschi, 28), we verified linguistic expressions and graphic resources that update the conceptual metaphor and play a relevant role in the apprehension and construction of the senses, since comics currently circulate in several digital spheres and use conventional metaphors In this study, we understand conceptual metaphor as a way of cognitive activity anchored in physical and socio-cultural experiences, in which concepts are structured metaphorically in terms of others, while the linguistic mechanisms concretize the metaphor of the discourse, besides constituting reflections of our actions and thoughts Therefore, metaphors establish correspondences between a source domain and a target domain through of idealized cognitive models that derive from our experiences, allowing the access to the discourse as the meaning is constructed during the reading The corpus is composed of comics published on virtual pages and social networks, collected in the years 219 and 22 The analysis proves that the conceptual metaphor is the main element of this construction and it is responsible for the meanings of the texts, through cognitive mapping between the domains of the metaphor itself This approach is inserted in the context of metaphor studies within the socio-cognitivist paradigm of researches in Cognitive Linguistics, articulating the linguistic and discursive dimensions of metaphoricity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Cognição
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Metaphor
dc.subject: Cognition
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.title: Conceitualização metafórica no discurso quadrinístico
dc.type: Dissertação