Hipocalcemia não puerperal em vacas leiteiras sob pastejo de aveia e azevém : relato de casos e estudo de fatores predisponentes
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2792.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162745 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coneglian, Mariana Marcantonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ollhoff, Rudiger Daniel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Hipocalcemia Não Puerperal (HNP) é uma condição rara e pouco compreendida Não há estudos que expliquem a sua relação com a ingestão de pastagens de inverno como base da alimentação volumosa Os objetivos deste trabalho foram descrever aspectos clínicos de dois casos naturais de HNP, e estudar o balanço mineral e eletrolítico de vacas leiteiras de alta e de média produção alimentadas em pastagem de inverno em diferentes estágios de evolução Foram acompanhados dois casos de HNP em vacas leiteiras, mantidas em pastagens de aveia ou de azevém no município de Francisco Beltrão, PR De três propriedades localizadas no mesmo município, foram selecionadas vacas lactantes hígidas de alta produção da raça Holandesa (n=11) e de média produção das raças Holandesa (n=8) e Jersey (n=9), mantidas em pastagem mista de aveia e azevém, de junho a outubro de 211, e complementadas com silagem de milho Amostras de sangue, de urina e dos alimentos ingeridos foram colhidas antes do ingresso na pastagem (maio), e nos estágios inicial (junho), intermediário (julho) e final (setembro) do ciclo de maturação da forragem Foram determinadas as concentrações séricas e urinárias de Ca, P, Mg, Na+, K+, Cl- e creatinina e calculada as excreções fracionadas Nas amostras de alimento foram determinadas a matéria seca (MS) e as concentrações de Ca, P, Mg, Na, K, Cl e S, e calculou-se a diferença entre cátions e ânions da dieta (DCAD) nos diferentes momentos Com base nas evidências pode-se afirmar que vacas leiteiras em lactação mantidas em pastagem de aveia e/ou de azevém nos meses de inverno podem desenvolver hipocalcemia e exibir sinais clínicos e resposta ao tratamento similares aos da hipocalcemia puerperal clássica, mesmo não sendo recém paridas A ingestão de aveia e azevém, substituindo parcialmente a silagem de milho como volumoso da dieta, não provoca desequilíbrio eletrolítico e não interfere com a calcemia, a fosfatemia ou a magnesemia de vacas lactantes de alta e de média produção A utilização das forrageiras de inverno como a única ou principal fonte de volumoso da dieta parece ser o fator desencadeante da doença e pode estar relacionada com o excesso de cátions ingeridos devido à elevada concentração de K, principalmente, quando a planta é jovem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Non-parturient hypocalcaemia (NPH) is a rare and poor understood condition There are no studies that explain its relationship with winter pasture intake The aim of this study was to describe clinical aspects of two natural cases of NPH, and to study the mineral and electrolyte balance of high and medium producing dairy cows feeded with winter pasture in different growing stages Two cases of NPH in lactating dairy cows, grazing in oat grass and perennial ryegrass in Francisco Beltrão, PR, Brazil, were described Healthy lactating high producing Holstein cows (n=11) and medium producing Holstein (n=8) and Jersey (n=9) cows were selected from three farms located in the same municipality They were maintained in a mixing pasture of oats and perennial ryegrass from June to October, and supplemented with corn silage Blood, urine and ingested food samples were collected before treatment started (May), and during initial (June), intermediate (July) and final stages (September) of the grass maturation cycle Serum and urinary concentrations of Ca, P, Mg, Na+, K+, Cl- and creatinine were determined, and their fractional excretion were calculated Dry matter and Ca, P, Mg, Na, K, Cl e S concentrations were determined in food samples, and the dietary cation-anion difference was calculated Based on clinical evidences we can assure that lactating dairy cows maintained in oat and perennial ryegrass pastures during the winter months can develop hypocalcaemia, showing signs and responding to treatment similar to classic puerperal hypocalcaemia, even in non-parturient period Partial substitution of corn silage to oat and perennial ryegrass pasture did not cause electrolyte imbalances and did not interfere with the calcemia, phosphatemia or magnesemia of high and medium producing lactating dairy cows Using winter forage as the only or main source of roughage in the diet can be the triggering factor for the disease, which can be related to excessive cation intake due to increased K concentration, specially during early stages of pasture growing | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Hipocalcemia | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do metabolismo de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Hypocalcemia | pt_BR |
| dc.subject | Calcium metabolism disorders | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Hipocalcemia não puerperal em vacas leiteiras sob pastejo de aveia e azevém : relato de casos e estudo de fatores predisponentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |