Avaliação da influência de leveduras isoladas do solo sobre o crescimento in vitro de Paracoccidioides brasiliensis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8780.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 83655 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235624 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235624 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235624 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235624 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Giovana Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Fungos do gênero Paracoccidioides são os agentes etiológicos da paracoccidioidomicose, uma micose granulomatosa sistêmica endêmica na América Latina O Brasil é o país com o maior número de casos e os mais acometidos pela doença são trabalhadores rurais do sexo masculino O habitat de Paracoccidioides spp ainda não está definido, embora estudos sugiram que o fungo habite o solo O estudo sobre a interação deste patógeno com outros organismos presentes no solo pode fornecer dados importantes sobre o nicho ecológico do fungo e a dificuldade de seu isolamento a partir de amostras ambientais Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de leveduras isoladas de amostras de solo sobre o crescimento de P brasiliensis (Pb18 e B-339) As amostras de solo foram coletadas em três cidades localizadas na região Sul brasileira: Mauá da Serra (n=8) e Loanda (n=5), Paraná e Joaçaba (n=8), Santa Catarina Foi avaliado o crescimento de P brasiliensis em: (1) co-cultivo com as leveduras; (2) em meio de cultura contendo sobrenadante de cultivo filtrado ou autoclavado, produzido pelas leveduras em monocultura; e (3) em meio de cultura contendo sobrenadante de co-cultivo de leveduras e P brasiliensis Adicionalmente, foi realizada a avaliação semiquantitativa da produção de enzimas hidrolíticas extracelulares e análise da atividade de compostos voláteis produzidos pelas leveduras Dezenove leveduras inibiram o crescimento do Pb18 entre 89 e 1% e 17 leveduras inibiram B-339 entre 95 e 1% no ensaio de co-cultivo em meio sólido Os sobrenadantes de cultivo das leveduras apresentaram maior efeito inibitório sobre B-339 Quatro leveduras isoladas de Mauá da Serra foram utilizadas nos ensaios posteriores Três destas leveduras foram identificadas como Meyerozyma caribbica e uma como Candida sp Os isolados de M caribbica apresentaram produção de compostos voláteis inibitórios sobre P brasiliensis e produção de proteases e lipases extracelulares, o que não foi observado com o isolado de Candida sp Os sobrenadantes de co-cultivo na concentração de 75% apresentaram maior potencial inibitório sobre Pb18 (16,2 a 25,5% de inibição) e B-339 (43,7 a 57,8%) Os resultados sugerem que a inibição do crescimento de Paracoccidioides spp por leveduras do solo pode ser um dos fatores que dificultam o isolamento do fungo a partir de amostras de solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fungi of Paracoccidioides genus are the etiologic agents of paracoccidioidomycosis, a systemic granulomatous mycosis endemic in Latin America Brazil is the country with the highest number of cases and male rural workers are the most affected by the disease The habitat of Paracoccidioides spp is not yet defined, although studies suggest that the fungus inhabits the soil The study on the interaction of this pathogen with other organisms present in the soil can provide important information about the ecological niche of the fungus and the difficulty of its isolation from environmental samples This study aimed to evaluate the influence of yeasts isolated from soil samples on the growth of P brasiliensis (Pb18 and B-339) Soil samples were collected in three cities located in southern Brazil: Mauá da Serra (n=8) and Loanda (n=5), Paraná and Joaçaba (n=8), Santa Catarina The growth of P brasiliensis was evaluated in: (1) co-cultivation with yeasts; (2) in culture medium containing filtered or autoclaved culture supernatant, produced by the yeasts in monoculture; and (3) in culture medium containing yeast and P brasiliensis co-culture supernatant Furthermore, a semiquantitative evaluation of the production of extracellular hydrolytic enzymes and analysis of the activity of volatile compounds produced by yeasts were performed Nineteen yeasts inhibited Pb18 growth between 89 and 1% and 17 yeasts inhibited B-339 between 95 and 1% in the solid medium co-culture assay The yeast culture supernatants showed the greatest inhibitory effect on B-339 Four yeasts isolated from Mauá da Serra were used in the subsequent assays Three of these yeasts were identified as Meyerozyma caribbica and one as Candida sp The M caribbica isolates showed production of inhibitory volatile compounds on P brasiliensis and production of extracellular proteases and lipases, which was not observed with the Candida sp isolate The co-culture supernatants at a concentration of 75% showed greater inhibitory potential on Pb18 (inhibition of 16,2 to 25,5%) and B-339 (43,7 to 57,8%) The results suggest that inhibition of Paracoccidioides spp growth by yeasts on the soil may be impairing the attempts of the isolation of this pathogen from soil samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.subject | Fungo | pt_BR |
| dc.subject | Micose | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras isoladas | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomycosis - Fungus | pt_BR |
| dc.subject | Ringworm | pt_BR |
| dc.subject | Isolated yeasts - Soil | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência de leveduras isoladas do solo sobre o crescimento in vitro de Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |