Comportamento informacional dos gestores de uma agência de propaganda
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1170.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum132959
dataload.idvirtuanourauvtls000161240
dataload.idvirtuapergamumvtls000161240
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161240
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161240
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bartalo, Linete [Orientador]
dc.contributor.author: Csiszer, Cassiano Ricardo
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Giannasi-Kaimen, Maria Júlia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 10.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de analisar o comportamento informacional dos gestores de uma agência de propaganda, na qual a informação é matéria-prima necessária para o desenvolvimento de seu negócio, o da comunicação publicitária, foi realizada a pesquisa que aqui se relata Nos ambientes de trabalho os indivíduos são essenciais para a consecução das atividades, pois além de estarem envolvidos nos processos de busca e uso da informação, são influenciados pelo impacto do desenvolvimento tecnológico em seu entorno O comportamento informacional, ou seja, o engajamento dos indivíduos na busca por informação para o trabalho e a competência que ele tem para esta busca e também para o uso da informação foi o foco desta pesquisa realizada em uma empresa considerada de porte médio tendo como participantes os gestores dos departamentos responsáveis pelos processos de busca e uso da informação Os oito participantes da pesquisa foram entrevistados seguindo-se um roteiro semiestruturado com a finalidade de identificar suas necessidades de informação, as fontes de informação, os meios e suportes utilizados, bem como analisar os seus comportamentos durante a busca da informação e verificar a presença de procedimentos de gestão da informação no ambiente corporativo As principais características da relação dos atores com a informação foram utilizadas para definir o comportamento informacional dos participantes, formando um cabedal de conhecimento apreendido ao longo do desenvolvimento que permitiu tecer as possíveis considerações, entre elas, a da necessidade de adoção de práticas de relacionamento interpessoal entre os gestores, a sugestão de que se defina uma política interna do uso da informação e a aplicação de um modelo de gestão da informação que funcione como balizador para a adoção de tecnologias da informação e da comunicação visando o compartilhamento de informações empresariais no ambiente organizacional
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to analyze the informational behavior of managers in an advertising agency, where information is the necessary material for the development of its business - that of advertising communication, - the research presented herein was conducted In working environments, individuals are essential for the attainment of activities, since they are not only involved in the process of searching for and using information, but are also influenced by the impact of technological development around them Informational behavior, that is, the commitment of individuals in the search for information for work and their competence in the search and usage of information was the focus of this research conducted in a medium-size company Managers of the departments responsible for the search process and the usage of information were the subjects of this study Eight participants were interviewed, following a semi-structured guide, with the objective of identifying their needs for information, the information sources, the means and supports used, as well as analyzing their behavior during this search, verifying the presence of information management procedures in the corporate environment The main characteristics of the relation between the actors and information were used to define the participants’ informational behavior, forming a set of knowledge gathered throughout the development This relationship led to the developing of possible considerations, among which, that on the need of adopting interpersonal relationship practices among the managers, the suggestion that internal policies be developed on the usage of information and the application of an information management model that could work as a marker for the adoption of information and communication technologies, aiming towards the sharing of enterprise information in organizational environments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Information management
dc.subject: Information behavior
dc.subject: Communication
dc.subject: Information competence
dc.subject: Advertising
dc.title: Comportamento informacional dos gestores de uma agência de propaganda
dc.type: Dissertação