Avaliação dos efeitos da Resolvina D5 (RvD5) sobre a cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.author: Chinen, Willian Hideki
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Schutz, Ana Carla Zarpelon
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano. Ela é a principal barreira contra agressores externos. Por ser a principal, ela é susceptível a lesões formando feridas e processos inflamatórios. A má cicatrização é responsável por diversas complicações em pacientes e pelos índices elevados de mortalidade. Nesse contexto, a utilização de um mediador lipídico pró resolutivo resolvina D5 (RvD5) para reduzir o tempo de cicatrização e diminuir os efeitos inflamatórios é promissor. As resolvinas de maneira geral são capazes de inibir a produção de mediadores inflamatórios e mediar a dor causada por processo inflamatório. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos e os mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolutivo RvD5 sobre a cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso (LCD). Nesse estudo, foi feito a indução de duas lesões cutâneas no dorso de camundongos hairless e pós tratamento intraperitoneal com RvD5 durante 7 dias. O tratamento com 100pg/ animal de RvD5 acelerou o processo de cicatrização através do fechamento da lesão, manteve-se o número de neutrófilos, diminuiu o infiltrado inflamatório, diminuiu a expressão de mRNA para iL-10, VEGF e FGF. Aumentou a síntese de colágeno, diminuindo metaloproteinases do tipo 2(MMP-2) e do tipo 9(MMP-9) e diminuindo a quantidade de antioxidantes em relação ao grupo não tratado. O presente estudo sugere a RvD5 como uma abordagem terapêutica promissora no tratamento de feridas cutâneas
dc.description.abstractother1: The skin is the largest organ of the human body. It is the main barrier against external aggressors. As it is the main one, it is susceptible to injuries, forming wounds and inflammatory processes. Poor healing is responsible for several complications in patients and high mortality rates. In this context, the use of a pro-resolving lipid mediator reresolvin D5 (RvD5) to reduce healing time and reduce inflammatory effects is promising. Resolvins in general are capable of inhibiting the production of inflammatory mediators and mediating pain caused by an inflammatory process. The objective of this study was to analyze the effects and mechanisms of action of the pro-resolving lipid mediator RvD5 on healing in a murine model of dorsal skin lesion (LCD). In this study, two skin lesions were induced on the back of hairless mice after intraperitoneal treatment with RvD5 for 7 days. Treatment with 100pg/animal of RvD5 accelerated the healing process by closing the lesion, increased the number of neutrophils, decreased the inflammatory infiltrate, and decreased the expression of mRNA for iL-10, VEGF and FGF. It increased collagen synthesis, decreasing metalloproteinases type 2 (MMP-2) and type 9 (MMP-9) and decreasing the amount of antioxidants in relation to the untreated group. The present study suggests RvD5 as a promising therapeutic approach in the treatment of cutaneous wounds
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: MLPR
dc.subject: RvD5
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Pele
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Lesão cutânea em dorso (LCD)
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Colágeno
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.keywords: Wound healing
dc.subject.keywords: Specialized Pro-resolving Mediators (SPMs)
dc.subject.keywords: RvD5
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Skin
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Skin lesion on the back (SKI)
dc.subject.keywords: Neutrophils
dc.subject.keywords: Collagen
dc.title: Avaliação dos efeitos da Resolvina D5 (RvD5) sobre a cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso
dc.title.alternative: Assessment of the effects of Resolvin D5 (RvD5) on healing in a murine model of dorsal skin lesions
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde