Limitações para a emergência e o estabeleciemento de plântulas : remoção de sementes e microclima
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1890.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum131859
dataload.idvirtuanourauvtls000157694
dataload.idvirtuapergamumvtls000157694
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157694
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157694
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Cury, Roberta Thays dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 16.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: Plantações florestais podem quebrar algumas barreiras, iniciar a sucessão secundária e facilitar a regeneração natural da vegetação nativa, levando a um aumento da complexidade estrutural do habitat O objetivo deste trabalho foi investigar as limitações, pós-dispersão, à regeneração em reflorestamentos Para tanto, foram implantados experimentos introduzindo sementes e plântulas de espécies arbóreas nativas em reflorestamentos, utilizando como controle um fragmento florestal adjacente Além das informações sobre o desempenho dos propágulos, foram avaliados a fertilidade do solo, a cobertura florestal e o microclima A remoção de sementes foi maior no fragmento florestal (56%) do que no reflorestamento (16%) (Kruskal-Wallis, p< ,1) A emergência de plântulas, considerando-se todas as espécies, foi maior no fragmento florestal (37%) do que no reflorestamento (12%) (ANOVA, p< ,5) A mortalidade total de plântulas (transplantadas) foi maior nos fragmentos florestais (52,8%) do que nos reflorestamentos (9,4%) (Kruskal-Wallis, p< ,1), sendo que nos reflorestamentos, as mudas apresentaram melhor desenvolvimento em altura, diâmetro na base do caule e ganho foliar Os reflorestamentos, no inverno e no verão, apresentaram menores valores de cobertura de dossel e umidade do ar, em contrapartida, a radiação fotossinteticamente ativa e a temperatura do ar foram mais elevadas Os resultados desses experimentos sugerem que nos fragmentos florestais outros fatores influenciam conjuntamente com o microclima e a estrutura florestal na sobrevivência das mudas (e g patógenos e herbivoria) A germinação de sementes, em reflorestamentos de poucos anos, inferida por meio da avaliação da emergência de plântulas, pode ser uma barreira ao recrutamento e à regeneração, uma vez que limitações associadas com a remoção de sementes (predação e/ou dispersão secundária) e ao estabelecimento de plântulas no reflorestamento foram descartadas Nesse estudo, sugerimos que o microclima desponta como a principal explicação para as diferenças observadas na germinação entre o reflorestamento e o fragmento florestal
dc.description.abstractother1: Abstract: Forests plantations can minimize some limitations for forest regeneration by “catalyzing” secondary succession, and promote increased habitat structural complexity This study aimed to investigate post-dispersal limitation for regeneration in native species reforestations Seeds and seedlings from native species were introduced in a reforestation and an adjacent Atlantic Forest fragment (control) site Seed removal, seedling emergence and growth were recorded, along with soil fertility, canopy cover, and microclimate data Seed removal was higher in the forest fragment (56%) than in restoration site (16%), but in forest fragment 376% of seeds emerged as seedlings, versus 1226% in restoration site Seedling mortality was also higher in forest fragments (528%) than in reforestations (94%), and in these later sites seedlings showed better development (in height growth, base diameter and leaf production) The reforestation sites, both on winter and summer, showed lower canopy cover and high rates of photosynthetic active radiation, lower air humidity and higher air temperature related to reference fragments These results suggest that in the forest fragments, besides microclimate and forest structure, different factors (eg, pathogens and herbivores) can influence seedlings survival The lower seed germination rates in the reforestation sites, indicated by seedling emergence, may pose difficulties to regeneration, since both the seed removal (as a surrogate of seed predation) and seedling establishment do not appear to be limiting Nonetheless microclimate emerges as a key factor to the observed differences in germination rates between reforestation and forest fragment sites
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Regeneração (Biologia)
dc.subject: Sementes
dc.subject: Disseminação
dc.subject: Microclimatologia florestal
dc.subject: Reforestation
dc.subject: Regeneration (Biology)
dc.title: Limitações para a emergência e o estabeleciemento de plântulas : remoção de sementes e microclima
dc.type: Dissertação