Consumo de diferentes rações semelhantes à dieta humana no desenvolvimento da obesidade e suas implicações no perfil metabólico, estado oxidativo sistêmico, tecido adiposo e fígado de ratos adultos
| dc.contributor.advisor | Andrade, Fábio Goulart de | |
| dc.contributor.author | Tenorio, Pedro Rocha | |
| dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | |
| dc.contributor.banca | Zaia, Cássia Thaïs Bussamra Vieira | |
| dc.coverage.extent | 50 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Os principais modelos para investigação da obesidade e doenças associadas ao acúmulo excessivo de adiposidade apresentam limitações, como divergência com nutrição e resposta metabólica humanas, ou a incapacidade de monitoramento da ingesta alimentar dos animais. Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de três rações com diferentes composições nutricionais e graus de processamento, similares a dietas humanas, no desenvolvimento da obesidade e suas alterações metabólicas, em modelo animal. Para tal, foram utilizados 15 ratos Wistar com 90 dias de idade, distribuídos em 3 grupos, mantidos durante 10 semanas: ração comercial integral Nuvilab CR1® (Quimtia, Brasil) controle (C), ração semipurificada normocalórica normolipídica (NL), ração semipurificada hipercalórica hiperlipídica hiperglicêmica (HLG). Para avaliação do metabolismo glicêmico foram realizados os testes de tolerância à glicose e à insulina, assim como frutosamina sérica. O fígado e o tecido adiposo (inguinal e retroperitoneal) foram utilizados para análise histopatológica e de composição tecidual. O soro dos animais foi utilizado para determinação do painel lipídico, de ácido úrico e do estado oxidativo sistêmico. Observou-se a promoção de obesidade nos animais NL sem associação à resistência à insulina, hipercolesterolemia, estresse oxidativo ou alterações hepáticas. Os animais HLG demonstraram manutenção do peso com aumento de adiposidade, esteatose e glicogenose hepática, além de resistência à insulina, hipercolesterolemia e estresse oxidativo relacionado às alterações hepáticas e nutricionais. Assim concluiu-se que a ração NL promoveu um quadro condizente com obesidade metabolicamente saudável, enquanto a ração HLG resultou em um quadro condizente com distúrbio metabólico sem obesidade, ressaltando a relevância nutricional e hepática no desenvolvimento de doenças baseadas em adiposidade. | |
| dc.description.abstractother1 | The main models for investigating obesity and diseases associated with excessive accumulation of adiposity presents limitations, such as divergence from human nutrition and metabolic response, or the inability to monitor the animals' food intake. This study aimed to compare the effect of three diets with different nutritional compositions and processing degrees, similar to human diets, on the development of obesity and its metabolic changes in an animal model. For this purpose, 15 Wistar rats, 90 days old, were used, distributed into 3 groups, maintained for 10 weeks: whole-ingridient commercial diet Nuvilab CR1® (Quimtia, Brazil) control (C), normocaloric normolipidic semi-purified diet (NL), hypercaloric hyperlipidic hyperglycemic semi-purified diet (HLG). To evaluate glycemic metabolism, glucose and insulin tolerance tests were performed, as well as serum fructosamine measurement. The liver and adipose tissue (inguinal and retroperitoneal) were used for histopatological analysis and tissue composition. The animals' serum was used for determining the lipid panel, uric acid, and systemic oxidative status. Obesity promotion was observed in NL animals without association with insulin resistance, hypercholesterolemia, oxidative stress, or hepatic changes. HLG animals showed weight maintenance with increased adiposity, hepatic steatosis, and glycogenosis, as well as insulin resistance, hypercholesterolemia, and oxidative stress related to hepatic and nutritional changes. Thus, it was concluded that the NL diet promoted a condition consistent with metabolically healthy obesity, while the HLG diet resulted in a condition consistent with metabolic disorder without obesity, highlighting the nutritional and hepatic relevance in the development of adiposity-based diseases. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Dieta de alta gordura | |
| dc.subject | Esteatose hepática | |
| dc.subject | Obesidade Metabolicamente Saudável | |
| dc.subject | Resistencia à insulina | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | High-fat diet | |
| dc.subject.keywords | Hepatic steatosis | |
| dc.subject.keywords | Metabolically Healthy Obesity | |
| dc.subject.keywords | Insulin resistance | |
| dc.subject.keywords | Metabolic Syndrome | |
| dc.title | Consumo de diferentes rações semelhantes à dieta humana no desenvolvimento da obesidade e suas implicações no perfil metabólico, estado oxidativo sistêmico, tecido adiposo e fígado de ratos adultos | |
| dc.title.alternative | Effects of consuming different chow, similar to the human diet, on the development of obesity and its implications on the metabolic profile, systemic oxidative status, adipose tissue and liver of adult rats | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |