Classes de comportamentos constituintes da classe geral ?Mediar Conflitos de Trabalho no Contexto Organizacional"
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5228.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213343 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213343 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213343 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213343 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Natália Ladeira Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gusso, Hélder Lima | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Gerir conflitos de trabalho abrange diversas classes de comportamentos que ajudam a minimizar tanto o sofrimento dos trabalhadores que experimentam sentimentos de frustação, ansiedade e raiva como os prejuízos financeiros gerados pela queda de produtividade e rotatividade de funcionários para as organizações A gestão de conflitos eficiente também pode beneficiar as organizações com a ocorrência de comportamentos de criatividade e inovação O objetivo deste trabalho foi caracterizar classes de comportamentos constituintes de “mediar conflitos de trabalho em contextos organizacionais” Para isso, o trabalho foi estruturado em dois estudos No primeiro foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a “gestão de conflitos de trabalho no contexto organizacional” em que 27 fontes de informações foram analisadas sob a perspectiva analítico-comportamental Posteriormente à leitura das fontes de informação, foram definidas categorias de análise com referência à contingência de três termos: classes de estímulos antecedentes, de respostas, e de estímulos consequentes Os resultados demonstraram que o fenômeno gerir conflitos tem sido explicado por meio da utilização de termos mentalistas, de estruturas internas e de variáveis que fazem parte da história de vida dos indivíduos Adotam modelo explicativo do comportamento por meio de estilos de gestão de conflitos, nomeados a partir da resposta que indica como é realizada gestão O Estudo 1 subsidiou a decisão de identificar comportamentos da classe de mediar conflitos, pois a classe geral de gerir conflitos é extensa Assim, o Estudo 2 teve como objetivo caracterizar os comportamentos constituintes da classe geral “mediar conflitos de trabalho no contexto organizacional” Foi utilizada como fonte de informação literatura que explicitou ações que um mediador de conflitos necessita fazer para “mediar conflitos de trabalho no contexto organizacional”, tendo como base a noção de comportamento como relação entre a ação do organismo e o ambiente antecedente e consequente à essa ação O procedimento foi composto por 11 etapas que visaram a identificar e derivar da fonte de informação componentes do comportamento, avaliar a linguagem utilizada para se referir a eles e, quando necessário, propor linguagem apropriada Foram identificadas 215 classes de comportamentos constituintes da classe geral examinada As classes de comportamentos identificadas ao “mediar conflitos em contexto organizacional” estão relacionadas a: interações sociais entre o líder que media o conflito e os disputantes, habilidades sociais e a comportamentos característicos da formação científica (eg elaborar procedimentos, coletar e analisar informações a fim de compreender fenômenos) A caracterização dessas classes comportamentais é fundamental para que seja possível planejar processos organizacionais tais como recrutamento, seleção, treinamento, avaliação de desempenho de líderes que atuam nas organizações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: To manage work conflicts covers several classes of behaviors that help minimize both the suffering of workers experiencing feelings of frustration, anxiety, and anger as well as the financial losses generated by falling productivity and employee turnover for organizations Efficient conflict management can also benefit organizations with the occurrence of creativity and innovation behaviors The objective of this work is to characterize classes of behaviors constituting "mediating work conflicts in organizational contexts" For this, the work is structured in two studies The first is a bibliographical research carried out on the "management of work conflicts in the organizational context" in which 27 sources of information were analyzed from an analytical-behavioral perspective After reading these sources of information, categories of analysis were defined with reference to the contingency of three terms: classes of antecedent stimuli, classes of answers, and classes of consequent stimuli The results demonstrated that the phenomenon of managing conflicts has been explained through the use of mental terms, internal structures and variables that are part of the individuals' life story They adopt an explanatory model of behavior through styles of conflict management, named after the response that indicates how management is performed Study 1 subsidized the decision to identify behaviors of the mediating conflicts class, since the general class of managing conflicts is extensive Thus, Study 2 aimed to characterize the constituent behaviors of the general class "mediating work conflicts in the organizational context" It was used as source of information literature that explained actions that a conflict mediator needs to do to "mediate work conflicts in the organizational context", based on the notion of behavior as a relation between the action of the organism and the antecedent environment and consequent to this action The procedure was composed of 11 steps that aimed to identify and derive from the source information behavior components, evaluate the language used to refer to them and, when necessary, propose appropriate language 215 constituent behaviors class of the general class examined were identified The behaviors classes identified in "mediating conflicts in an organizational context" are related to: social interactions between the conflict leader and the disputants, social skills, and characteristic behaviors of scientific training (eg designing procedures, collecting and analyzing information in order to understand the phenomenons) The characterization of these behavioral classes is fundamental to enable planning organizational processes such as recruitment, selection, training, and performance evaluation of leaders who work in organizations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Conflito (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Conflito | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Conflict (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Conflict management | pt_BR |
| dc.subject | Mediation | pt_BR |
| dc.title | Classes de comportamentos constituintes da classe geral ?Mediar Conflitos de Trabalho no Contexto Organizacional" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |