Reorganização dos processos gerenciais e assistenciais em hospital universitário público no enfrentamento da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.author: Ribeiro, Cleonice Roseli
dc.contributor.banca: Barreto, Maynara Fernanda Carvalho
dc.contributor.banca: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Introdução: no final de 2019, o mundo vivenciou uma das crises sanitárias mais devastadoras já presenciadas, posteriormente conhecida como pandemia de covid-19, o que gerou elevada demanda de atendimento emergencial no Sistema Único de Saúde. Objetivo geral: analisar a reorganização dos processos gerenciais e assistenciais em hospitais universitários públicos para o enfrentamento da pandemia de covid-19. Método: no estudo 1, foi desenvolvida uma revisão integrativa da literatura, em maio de 2023, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Web of Science (WOS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Embase e Scopus. O estudo 2 foi transversal, qualitativo e de caso único, conduzido no período de março a junho de 2022, por meio de análise documental e de entrevistas realizadas com gestores do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina-PR. As entrevistas foram analisadas sob a luz dos pressupostos da Tríade de Donabedian, nas dimensões estrutura, processo e resultados. Resultados: na revisão integrativa, foram encontrados 439 artigos, porém, após as etapas de seleção, com leitura do título e do resumo, e de análise integral dos artigos, selecionaram-se seis artigos para compor a revisão: dois desenvolvidos em instituição hospitalar na Itália, dois no Brasil, um na Alemanha e um nos Estados Unidos da América. Os resultados foram categorizados em ações adotadas para a reorganização dos processos assistenciais e gerenciais. No estudo 2, foram entrevistados nove gestores hospitalares, majoritariamente mulheres, na faixa etária entre 40 e 60 anos e com mais de cinco anos de experiência de gestão. Os eixos temáticos agrupados na dimensão estrutura foram: o momento em que a instituição se tornou referência para o atendimento de pacientes diagnosticados com covid-19, o planejamento para o enfrentamento da pandemia, a reorganização da estrutura física e dos recursos humanos, administrativos e de apoio, bem como os serviços novos implantados na instituição durante a pandemia. Na dimensão processo, foram: a reorganização dos fluxos e dos processos de trabalho e a coleta de informações sobre as características clínicas e epidemiológicas da covid-19. Já na dimensão resultado, foram agrupadas as informações: dificuldades, sentimentos e aprendizagens vivenciados no processo de gestão da pandemia de covid-19. Conclusão: no estudo 1, os resultados mostraram que as estratégias de reorganização adotadas em diferentes hospitais universitários no âmbito mundial foram as fortalezas para o enfrentamento da pandemia de covid-19. No estudo 2, ao analisarem-se os depoimentos dos gestores hospitalares, ficou evidente que as medidas utilizadas, além de garantirem um processo de trabalho efetivo, permitiram que a instituição prestasse uma assistência qualificada para o enfrentamento da pandemia, o que gerou satisfação para os gestores, devido à resolutividade e à tomada de decisões eficazes
dc.description.abstractother1: Introduction: at the end of 2019, the world experienced one of the most devastating health crises ever witnessed, later known as the covid-19 pandemic, which generated a high demand for emergency care in the Unified Health System. General objective: to analyze the reorganization of management and care processes in public university hospitals to face the covid-19 pandemic. Method: in study 1, an integrative literature review was carried out in May 2023, using the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Web of Science (WOS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Embase, and Scopus databases. Study 2 was a cross-sectional, qualitative, and single-case study, carried out between March and June 2022, through document analysis and interviews with managers at the University Hospital of State University of Londrina-PR. The interviews were analyzed in the light of the Donabedian Triad assumptions, in the dimensions structure, process, and results. Results: in the integrative review, 439 articles were found, but after the selection, reading the title and abstract, and full analysis stages, six articles were selected to make up the review: two developed in a hospital in Italy, two in Brazil, one in Germany, and one in the United States of America. The results were categorized into actions taken to reorganize care and management processes. In study 2, nine hospital managers were interviewed, mostly women, aged between 40 and 60 and with over five years' management experience. The thematic axes clustered in the structure dimension were: the moment when the institution became a reference for caring patients diagnosed with covid-19, the planning for facing the pandemic, the reorganization of the physical structure and human, administrative, and support resources, as well as the new services implemented during the pandemic. The process dimension included the reorganization of work flows and processes, in addition to information collection on the clinical and epidemiological characteristics of covid-19. In the outcome dimension, the following information were clustered: difficulties, feelings, and lessons learned in the covid-19 pandemic managing process. Conclusion: in study 1, the results showed that the reorganization strategies adopted in different university hospitals around the world were the strength for facing the covid-19 pandemic. In study 2, when analyzing the testimonies of hospital managers, it became clear that the measures used, in addition to ensuring an effective work process, allowed the institution to provide qualified care to deal with the pandemic, which generated satisfaction for managers, due to the resolution and effective decision-making
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Reorganização Hospitalar
dc.subject: Gestão Hospitalar
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Hospital Reorganization
dc.subject.keywords: Hospital Management
dc.subject.keywords: University Hospitals
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Health services
dc.subject.keywords: Unified Health System
dc.title: Reorganização dos processos gerenciais e assistenciais em hospital universitário público no enfrentamento da pandemia da COVID-19
dc.title.alternative: Reorganization of management and care processes at a public university hospital to face the COVID-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde