Análise exploratória de cultivares de Coffea arabica por impressão digital espectroscópica e cromatográfica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3245.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166082 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Ivanira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Yohandra Reyes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pontieri, Márcia Helena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valderrama, Patrícia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bruns, Roy Edward | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.10.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Quatro cultivares de café arábica o Bourbon e outras três com cruzamentos modernos Iapar 59, IPR11 e IPR18 foram analisados por impressão digital espectroscópica e cromatográfica Planejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias, ternárias e quaternárias de etanol, acetato de etila, diclorometano e hexano Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicadas aos dados cromatográficos, bem como espectros de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectros na região ultravioleta-visível (UV-Vis) Os extratos que apresentaram maiores rendimentos foram preparados em misturas binárias etanol:acetato de etila, etanol:diclorometano e etanol:hexano A análise das componentes principais associadas aos espectros de infravermelho mostrou que não há discriminação das cultivares preparados em etanol As duas fases móveis que apresentaram os melhores resultados foram, ACN:MeOH:H2O (26:51:23v/v/v) e ACN: H2O (64,5:35,5 v/v) Os melhores sistemas extratores para obter uma impressão digital de qualidade na fase ACN:MeOH:H2O 26:51:23 (v/v/v) foram as misturas ternárias etanol:diclorometano:hexano (1:1:1 v/v/v) e etanol:acetato de etila:diclorometano (1:1:1 v/v/v), misturas binária de volumes iguais de etanol:acetato de etila, acetato de etila:hexano, diclorometano:hexano As diferenças na composição química dos principais metabolitos estudados mostraram que os estudos utilizando impressão digital cromatográficas e espectroscópicas são importantes no desenvolvimento de novas cultivares com melhoria das características sensoriais e químicas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Four cultivars of Arabica coffee, Bourbon and three developed in Instituto Agronômico do Paraná, Iapar 59, IPR11 IPR18 were analyzed by spectroscopic and chromatographic fingerprints Statistical mixtures designs were used to investigate the influence of the composition of the mobile phase and the extractor solvent on the quality of the fingerprint The solvents used were ethanol , ethyl acetate , dichloromethane and hexane Principal component analysis ( PCA) and hierarchical analysis ( HA) were applied to chromatographic data, Fourier transform infrared ( FTIR) and ultraviolet-visible ( UV - Vis) spectra The results showed that binary mixtures prepared in ethanol: ethyl acetate , ethanol: dichloromethane and ethanol: hexane presented higher yields It showed also that there is no discrimination of cultivars using the extracts prepared in ethanol Two mobile phases for high performance chromatography in reverse phase showed better results, ACN:MeOH:H2O ( 26:51:23 v/v/v) and ACN:H2O ( 64,5:35,5 v/v) The best systems for obtains a fingerprint of quality in ACN:MeOH:H2O 26:51:23 (v/v/v) the phase were ternary mixtures of the 1:1:1 v/v/v ethanol:dichloromethane:hexane, 1:1:1v/v/v ethanol:ethyl acetate:dichloromethane, binary mixtures of equal volumes of ethanol:ethyl acetate, ethyl acetate:hexane and dichloromethane:hexane The IPR18 contains a higher relative abundance of caffeine and chlorogenic acids while IPR 11 showed lower relative abundance of these metabolites Bourbon and IAPAR 59 showed similar relative abundances and were intermediate to IPR11 and IPR 18 The differences in chemical composition of the major metabolites studied showed that chromatographic and spectroscopic fingerprints are important in the development of new cultivars with improved chemical and sensorial characteristics | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
| dc.subject | Café arábica | pt_BR |
| dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Espectros | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Chromatographic analysis | pt_BR |
| dc.subject | Chemical elements | pt_BR |
| dc.subject | Solution (Chemistry) | pt_BR |
| dc.subject | Coffee plantations | pt_BR |
| dc.subject | Spectra | pt_BR |
| dc.title | Análise exploratória de cultivares de Coffea arabica por impressão digital espectroscópica e cromatográfica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |