O comportamento de defecar na posição deitada em vacas leiteiras confinadas em freestall
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7552.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 125311 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229590 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229590 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229590 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229590 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fregonesi, José Antônio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mangilli, Livia Galiano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bumbieris Junior, Valter Harry | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ludovico, Agostinho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camiloti, Tatiane Vito | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.05.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O comportamento anormal de defecar na posição deitada tem sido observado em vacas leiteiras manejadas em sistema freestall Identificar e avaliar os motivos que as levam a expressar este comportamento pode colaborar com melhorias no manejo e configuração do sistema produtivo, e consequentemente no conforto animal Este é um estudo pioneiro que objetivou investigar fatores associados à expressão do comportamento de defecar na posição deitada em vacas leiteiras, e avaliar a influência de diferentes densidades sobre este comportamento, sobre a utilização do freestall e competição por baias individuais Dois experimentos foram realizados na fazenda leiteira experimental da UBC No primeiro experimento foram utilizadas 272 vacas da raça Holandesa em lactação manejadas em freestall As vacas tinham produção de leite de 38,1 ± 1,7 kg/d e peso corporal de 71,4 ± 88,9 kg Observações diretas foram realizadas com início as 5h, 6h, 7h e 8h nos dias 1, 2, 3 e 4, respectivamente, e seguiram a cada quatro horas ao longo do dia, totalizando cinco observações por dia Este cronograma de quatro dias de observações foi realizado três vezes Foram observados um total de 243 eventos de defecações na posição deitada e 6158 eventos de repouso deitado As variáveis foram testadas por meio de regressão logística com seleção stepwise A defecação deitada foi positivamente afetada por eventos de repouso deitado e pelo nível de produção de leite Para cada unidade a mais no número de eventos de repouso deitado e na produção de leite a razão de chances para a defecação deitada aumentou em ,4 e 2,7 (P < ,22 e P < ,3), respectivamente No segundo experimento foram utilizadas 144 vacas em lactação, distribuídas ao acaso em quatro grupos de 36 vacas Os grupos foram designados aleatoriamente aos tratamentos, em delineamento experimental crossover: (1) densidade animal de 1% (36 baias individuais para 36 vacas) e (2) densidade animal de 15% (24 baias individuais para 36 vacas) O período experimental foi de 19 dias Observações diretas foram realizadas com intervalos de 1 minutos Foram registrados os comportamentos de latência para se deitar após ordenha, utilização da baia individual, defecação na posição deitada, deslocamentos da baia individual concluído com sucesso e não concluído e posição da vaca a ser deslocada Os dados foram analisados pelo teste-T ou teste de Wilcoxon As vacas apresentaram mais defecação deitada (,7 ± 1,5 versus ,5 ± ,9, P-valor = ,13), eventos de repouso deitado (69,6 ± 12,1 versus 62,3 ± 12,8, P-valor <,1) e eventos em pé com as patas anteriores sobre a cama (9,5 ± 8,3 versus 6,7 ± 6,8, P-valor = ,1) no tratamento controle, do que em alta densidade Os tratamentos não influenciaram os deslocamentos A defecação deitada diminuiu com o aumento do número de vezes que a vaca foi deslocada, em ambos os tratamentos A alta densidade animal aumentou a utilização de baias individuais localizadas na fileira adjacente ao corredor de alimentação por duas vacas ao mesmo tempo (14 versus 32, P-valor = ,268) Em conclusão, a expressão do comportamento de defecar na posição deitada em vacas leiteiras manejadas foi afetada positivamente pelo comportamento de repouso deitado e pelo nível de produção de leite Por outro lado, a utilização de alta densidade animal reduziu a expressão do comportamento de defecar na posição deitada, de repouso deitado e a permanência em pé com as duas patas anteriores sobre a cama Vacas deslocadas mais vezes da baia individual apresentaram menos o comportamento de defecar na posição deitada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The abnormal behavior of defecate while lying down has been observed in dairy cows housed in freestall Identifying and evaluating the reasons that lead them to perform this behavior may contribute to improvements in the management and freestall design, and consequently in animal comfort This is a pioneering study that aimed investigate factors associated with the expression of lying defecation behavior in dairy cows, and to evaluate the effect of different stocking densities on this behavior, on freestall use and stall competition by the cows Two experiments were carried out at the experimental dairy farm of the UBC In the first experiment 272 lactating Holstein cows were used, housed in freestall Cows had daily milk production of 381 ± 17 kg and body weight of 714 ± 889 kg (mean ± SD) Direct observations were carried out starting at 5, 6, 7 and 8 h on days 1, 2, 3 and 4, respectively, and followed every four hours throughout the day, totalizing five observations per day This four-day observation schedule was performed three times Lying behavior and lying defecation behavior were recorded A total of 243 lying defecations events and 6158 lying events were observed The predictor variables were tested using logistic regression with stepwise selection Lying defecation events was positively affected by lying events and milk yield For each additional unit in the number of lying events and in milk yield the odds ratio for lying defecation increased by 4 and 27 (P < 22 and P < 3), respectively In the second experiment 144 lactating cows were used, randomly distributed in four groups of 36 cows The groups were randomly assigned to treatments in a crossover experimental design: (1) 1% of stocking density (36 stalls for 36 cows) and (2) 15% of stocking density (24 stalls for 36 cows) The experimental period was 19 days Direct observations were performed with intervals of 1 minutes Latency to lie down after milking, stall use, lying defecation behavior, successful and unsuccessful displacement of stall and position of the cow to be displaced The data were analyzed by t-test or Wilcoxon test Cows had more lying defecation (7 ± 15 versus 5 ± 9, P-value = 13), lying (696 ± 121 versus 623 ± 128, P-value < 1) and perching (95 ± 83 versus 67 ± 68, P-value = 1) events when housed in the control treatment then overstocked The stocking density treatments did not influence displacements Lying defecation decreased as increasing the times a cow was displaced, in both treatments Overstocking density increased the use of stalls located at the row adjacent to the feeding alley by two cows at the same time (14 versus 32, P-value = 268) In conclusion, the expression of the lying defecation behavior in dairy cows housed was positively affected by lying behavior and milk yield On the other hand, the use of overstocking reduced the expression of lying defecation behavior, lying and perching behavior Cows displaced more often from the stall had less lying defecation | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Excreção | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Excretion | pt_BR |
dc.subject | Animal welfare | pt_BR |
dc.title | O comportamento de defecar na posição deitada em vacas leiteiras confinadas em freestall | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |