Avaliação da aplicabilidade da filtração direta ascendente em pedregulho como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4557.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum166311
dataload.idvirtuanourauvtls000190019
dataload.idvirtuapergamumvtls000190019
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190019
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190019
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Fujii, Eduardo Hideo
dc.contributor.banca: Bernardo, Luiz Di
dc.contributor.banca: Fernandes, Fernando
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, o método de disposição final de resíduos sólidos em aterro sanitário tem sido o mais aceito e empregado em países desenvolvidos ou subdesenvolvidos com uso de grande área territorial Apesar das vantagens deste método, os resíduos sólidos depositados sofrem decomposições físicas, químicas e biológicas e são solubilizados na água, gerando produção de gás metano e de um líquido de coloração escura e altamente poluidor denominado chorume ou percolado/lixiviado de aterro sanitário Este líquido apresenta composição variável e complexa e pode ter elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica biodegradável e recalcitrante Assim, faz-se necessário o seu pós-tratamento para remover a matéria orgânica recalcitrante, atendendo aos padrões físicos, químicos e biológicos de lançamento de efluente das legislações Este trabalho avaliou a aplicabilidade do pós-tratamento por filtração direta ascendente em pedregulho - FDAP em lixiviado tratado previamente por stripping de amônia seguido de tratamento biológico por lodos ativados Os ensaios na instalação piloto de FDAP foram realizados visando obter a melhor condição de eficiência e operação através de modificações da camada filtrante, variações na dosagem de coagulante e na taxa de filtração Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência do pós-tratamento foram cor aparente, cor verdadeira, demanda química de oxigênio (DQO) e carbono orgânico total (COT) Os parâmetros típicos de concepção e de controle operacional foram: camada filtrante composta por pedregulho e areia, 3 descargas de fundo intermediárias, perda de carga limite de 12 cm, duração da carreira de filtração mínima de 24 horas, taxa de filtração de 15 m3 m2 dia-1, dosagem de 4 mg L-1 de Fe e pH 4, O sistema de filtração direta ascendente em pedregulho mostrou ser uma técnica aplicável para o pós-tratamento de lixiviado, com remoções variando de 96, a 99,7% para cor aparente, com residuais de 17 a 13 uH, respectivamente, de 99,4% para a cor verdadeira (com valor máximo de 24 uH), 81,8% para a DQO (com valor máximo de 2 mg L-1), 95,2% para o COT (com valor de 44 mg L-1) e carreira de filtração com duração de 37,1 h
dc.description.abstractother1: Abstract: The current final disposal method of solid waste in landfills has been the most accepted and used in developed and developing countries with large territorial area Despite the advantages of this method, the solid waste deposited undergo physical, chemical and biological decomposition and are solubilized in water, producing methane gas and a dark and highly pollutant liquid called landfill leachate The landfill leachate has a complex and variable composition, and can have high concentrations of ammoniacal nitrogen, biodegradable and recalcitrant organic matter Thus, it is necessary a post-treatment of landfill leachate to remove its recalcitrant organic matter and to reach the physical, chemical and biological standards for this effluent discharge by current regulations This study evaluated the applicability of post-treatment by up-flow direct filtration in gravel - FDAP for leachate pretreated by ammonia stripping followed by biological treatment with activated sludge The assays on the FDAP pilot plant were conducted to obtain the best condition and operating efficiency through modifications of the filter bed, variations on dosage of coagulant and filtration rate Parameters monitored to evaluate treatment effectiveness were apparent color, true color, chemical oxygen demand (COD) and total organic carbon (TOC) Typical and operational control parameters were: filter bed composed of gravel and sand, 3 intermediate downflushes, head loss limited to 12 cm, minimum operation time of 24 h, filtration rate of 15 m3 m2 day-1, coagulant dosage of 4 mg L-1 Fe and pH 4, The results showed that the up-flow direct filtration in gravel system presented to be an applicable technical for post-treatment of leachate, removing apparent color from 96, to 99,7%, with residual of 17 to 13 uH, respectively, 99,4% of true color (with maximum value of 24 uH), 81,8% of COD (with a maximum value of 2 mg L-1), 95,2% of TOC (with value of 44 mg L-1), during 37,1 h of filtration
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Sanitary engineering
dc.subject: Leaching
dc.subject: Sanitary fills
dc.title: Avaliação da aplicabilidade da filtração direta ascendente em pedregulho como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dc.type: Dissertação