Respeito à preferência das mulheres pela via de parto : estudo de caso-controle
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8912.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 32743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237147 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237147 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237147 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237147 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castilho, Marcela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Trigueiro, Tatiane Herreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bernardy, Catia Campaner Ferrari | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Estado do Paraná sancionou, em 22, a Lei N° 2127 que confere à mulher o direito de optar pela realização de cesariana eletiva, afim de fortalecer as ações de proteção à saúde da mulher e prevenção de violência obstétrica Entretanto, no Brasil, as operações cesarianas tornaram-se o modo de nascimento mais comum, com taxas de 57,1% que se encontram muito distantes dos 1% a 15% recomendados pela Organização Mundial de Saúde Diante desta realidade e suas possíveis complicações e riscos torna-se justificável: 1) explorar a preferência das mulheres sobre a via de parto; 2) em que proporção essas mulheres são respeitadas em sua preferência; 3) fatores associados a esse evento no sistema público de saúde O objetivo foi analisar em que proporção as mulheres foram respeitadas quanto à preferência pela via de parto e os fatores associados ao respeito à preferência da mulher Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, em que os casos foram representados pela variável desrespeito sobre a via de parto preferida pela mulher e os controles pela preferência respeitada Os dados foram coletados no período de junho a setembro de 221 no Hospital Referência da 19ª Regional de Saúde Paraná A amostra foi composta por 26 puérperas hospitalizadas por ocasião do parto Os dados foram obtidos por meio de entrevista e analisados em programa estatístico (SPSS) Os resultados mostraram que o perfil da população estudada foi majoritariamente composto por mulheres jovens, multíparas, com mais de 9 anos de estudos, com companheiro e gestação não planejada Referente as características obstétricas, 75,2% das mulheres tiveram seus filhos de parto vaginal, 24,8% de cesariana, a maioria eram multíparas e com história de parto vaginal Os resultados mostraram que 84,1% tiveram a preferência respeitada na opção pelo parto vaginal e 15,9%, foram respeitadas na sua preferência pela cesariana A análise estatística demonstrou que ter tido parto vaginal protegeu a mulher de ser desrespeitada em sua preferência em 49% e não ter tido parto vaginal anterior aumentou em 37% as chances da mulher ser desrespeitada em sua preferência Dentre os fatores com maior força de associação entre as variáveis estudadas e o respeito a preferência das mulheres pela via de parto, o tipo de parto ocorrido, a experiência anterior com parto vaginal, influência do parto anterior e preferência pelo parto no final da gestação apresentaram associação A Lei 2127/22 não foi um fator que impactou na preferência das mulheres pela via de parto O estudo nos permitiu concluir que: 1) as mulheres demonstraram maior preferência pelo parto vaginal; 2) o respeito à sua preferência está associado à via de parto escolhida, demonstrando que as mulheres foram proporcionalmente mais desrespeitadas quando sua preferência pela cesariana; 3) Quanto aos demais fatores associados ao respeito pela via de parto os resultados confirmam a importância da experiência prévia das mulheres com parto vaginal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The State of Paraná enacted Law No 2127, which gives women the right to opt for elective cesarean section in order to strengthen actions to protect women's health and prevent obstetric violence However, in Brazil, cesarean sections have become the most common mode of birth, with rates of 571%, which are far from the 1% to 15% recommended by the World Health Organization Given this reality and its possible complications and risks, it becomes justifiable: 1) to explore women's preference for the mode of delivery; 2) what extent these women are respected in their preference; 3) as well as factors associated with this event in the public health system The objective was to analyze to what extent women were respected regarding their preference for the mode of delivery and the factors associated with respect for the woman's preference This is a case-control study, in which the cases were represented by the variable disrespect for the woman's preferred mode of delivery and the controls by the respected preference Data were collected from June to September 221 at the Hospital Regional do Norte do Paraná, a reference for the municipalities of the 19th Health Regional of Jacarezinho The sample consisted of 26 postpartum women hospitalized at the time of delivery Data were obtained through interviews and analyzed using a statistical program (SPSS) The results showed that the profile of the population studied was mostly composed of young, multiparous women, with more than 9 years of schooling, with a partner and unplanned pregnancy Regarding the obstetric characteristics, 752% of the women had their children by vaginal delivery, 248% by cesarean section, most were multiparous and had a history of vaginal delivery The results showed that 841% had their preference respected in the option for vaginal delivery and 159% were respected in their preference for cesarean section Statistical analysis showed that having had a vaginal delivery protected the woman from being disrespected in her preference by 49% and not having had a previous vaginal delivery increased the chances of a woman being disrespected in her preference by 37% Among the factors with the strongest association between the variables studied and respect for women's preference for the mode of delivery, the type of delivery, previous experience with vaginal delivery, influence of previous delivery and preference for delivery at the end of pregnancy showed Association Law 2127/22 was not a factor that impacted women's preference for the mode of delivery The study allowed us to conclude that: 1) women showed a greater preference for vaginal delivery; 2) respect for their preference is associated with the chosen mode of delivery, demonstrating that women were proportionately more disrespected when their preference for cesarean section; 3) As for the other factors associated with respect for the mode of delivery, the results confirm the importance of women's previous experience with vaginal delivery | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Parto vaginal | pt_BR |
| dc.subject | Cesariana | pt_BR |
| dc.subject | Puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Obstetrícia | pt_BR |
| dc.subject | Parto | pt_BR |
| dc.subject | Vaginal delivery | pt_BR |
| dc.subject | Cesarean | pt_BR |
| dc.subject | Puerperal women | pt_BR |
| dc.subject | Obstetrics | pt_BR |
| dc.subject | Childbirth - Preference respected | pt_BR |
| dc.title | Respeito à preferência das mulheres pela via de parto : estudo de caso-controle | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |