Com a palavra, o sujeito idoso : processos de subjetivação e envelhecimento no contemporâneo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8064.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3682 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232650 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232650 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232650 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232650 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Roberto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rossi, Aline Cristina Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Justo, José Sterza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender, segundo o olhar da Psicologia Social e da interdisciplinariedade com as ciências humanas, os processos de subjetivação produzidos no contemporâneo em idosos que relatam a vivência do envelhecimento em suas diferentes configurações Assim, sustentou-se nesta pesquisa a problemática de que a velhice tem sido alvo de controle das estratégias biopolíticas que fazem gestão do envelhecer, e produzem a redução da multiplicidade de modos de envelhecer Desta forma, as estratégias produzidas pelos idosos foram investigadas no decorrer deste estudo Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi o qualitativo Na parte teórica, abordou-se as reflexões: aspectos psicossociais da velhice, subjetividade, envelhecimento e relações sociais, biopolítica e envelhecimento Devido à pandemia do novo coronavírus foi construída uma seção que discute o envelhecimento no contemporâneo e efeitos deste tempo na velhice Participaram desta pesquisa sete idosos O instrumento utilizado foi uma entrevista semi estruturada composta de três eixos de análise: aspectos relacionados ao envelhecer e a experiência do envelhecer; aspectos relacionados aos modos de vida no envelhecimento e aspectos relacionados à prescrição a respeito do envelhecer no contemporâneo No momento da análise os dados foram apresentados e discutidos em dois eixos: biopolítica e envelhecimento na fala dos entrevistados; e modos de subjetivação na velhice Os resultados mostram que as normativas não são simplesmente aceitas ou rejeitadas Os sujeitos não se situam nesta divisão binária Ou seja, não adotam rupturas abruptas ao normativo, mas também não operam uma adesão total Há uma dinâmica complexa de adesão e rompimento que opera em cada sujeito, com variações ao longo de sua história de vida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to understand, according to the perspective of Social Psychology and interdisciplinarity with the human sciences, the subjectivity processes produced in the contemporary in the elderly who report the experience of aging in its different configurations Thus, the problem that old age has been the target of control of the biopolitical that manage about aging has been sustained in this research, and the reduction of the multiplicity of ways of aging is complex Therefore, the strategies produced by the elderly were investigated during this study For this purpose, the research method used was qualitative In the theoretical part, reflections were addressed: psychosocial aspects about of old age, subjectivity, aging and social relations, biopolitics and aging Due to the pandemic of the new coronavirus, a section was built to discuss contemporary aging and the effects of this time on old age Seven elderly participated in this research The instrument used was a semi- structured interview composed of three axes of analysis: aspects related to aging and the experience of aging; aspects related lifestyles in aging and aspects related to prescription regarding aging in the contemporary At the time of the analysis, the data were presented and discussed in two axes: biopolitics and aging in the interviewees' speech; and modes of subjectivity in old age The results show that the regulations are not simply accepted or rejected The subjects are not located in this binary division In other words, they do not adopt abrupt breaks with the norms, but they also do not operate a total adhesion There is a complex dynamic of adhesion and disruption that operates in each subject, with variations throughout his life history | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia - Teses | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social - Teses | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idoso - Teses | pt_BR |
dc.subject | Psychology - Theses | pt_BR |
dc.subject | Social Psychology - Theses | pt_BR |
dc.subject | Aging - Theses | pt_BR |
dc.subject | Elderly - Theses | pt_BR |
dc.title | Com a palavra, o sujeito idoso : processos de subjetivação e envelhecimento no contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |