Resposta imunológica em camundongos imunizados com Phytomonas serpens, um tripanossomatídio fitoflagelado, atenua a trombocitopenia e a leucopenia induzida pela trans-sialidase de Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3412.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145222 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161940 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161940 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001619 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161940 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rosiane Valeriano da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marinho, Claudio Romero Farias | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.01.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presença de componentes antigênicos comuns entre tripanossomatídios parasitas de insetos e plantas, e Trypanosoma cruzi tem sido reforçada através de diversos estudos sobre a atividade protetora de suspensões ou extratos de flagelados monogenéticos Camundongos inoculados com diferentes cepas de Trypanosoma cruzi, apresentaram intensa trombocitopenia, anemia, leucopenia com neutropenia seguida por neutrofilia e eosinofilia Alguns autores sugeriram que a anemia e a trombocitopenia observadas na fase aguda da infecção está associada com hipoplasia medular e consequente pancitopenia O parasito Trypanosoma cruzi expressa Trans-sialidase, uma enzima capaz de mobilizar resíduos sialil na superficie celular Nós avaliamos a capacidade de imunização com suspensões vivas de Phytomonas serpens (15T) um tripanossomatídeo contra Trypanosoma cruzi (Y) e a ação da Trans-sialidase Camundongos C57BL/6 receberam pela via oral 4 inóculos de Phytomonas serpens (2x18 protozoários/ inóculo) com intervalos de 7 dias Uma semana após o último inóculo, os animais foram infectados pela via intraperitoneal por Trypanosoma cruzi (15 formas tripomastigotas sanguícolas), após 12 dias da infecção os animais foram anestesiados e o sangue coletado por punção cardíaca para análise hematológica Os animais também receberam um único inóculo de Trans-sialidase recombinante (5µg/ animal) pela via intraperitoneal e após 24 horas do inóculo os animais foram anestesiados e o sangue foi coletado por punção cardíaca, e um terceiro grupo de animais não imunizados receberam um inóculo por via intraperitoneal de Trans-sialidase recombinantes (5µg/animal) e anticorpo monoclonal anti-Trans-sialidase ou anticorpo monoclonal anti-Phytomonas serpens e após 24 horas do inóculo os animais foram anestesiados e o sangue coletado por punção cardíaca Nós constatamos que a imunização prévia destes animais protege-os contra a depleção das plaquetas e leucopenia que é observado durante a fase aguda da infecção Também constatamos que a transferência passiva de anticorpos anti-Trans-sialidase ou anti-Phytomonas serpens é capaz de diminuir a ação in vivo da Trans-sialidase sobre as plaquetas de camundongos sadios | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The presence of common antigenic components among trypanosomatids parasites of insects and plants, and Trypanosoma cruzi has been reinforced by several studies on the protective activity of suspensions or extracts of monogenetic flagellates Mice inoculated with different strains of Trypanosoma cruzi, showed severe thrombocytopenia, anemia, leukopenia and neutropenia followed by neutrophilia and eosinophilia Some authors have suggested that anemia and thrombocytopenia during the acute infection is associated with medullary hiplopasia and consequent pancytopenia The parasite Trypanosoma cruzi expresses Trans-sialidase, an enzyme capable of mobilizing sialyl residues on cell surface We evaluated the ability of immunization with live suspensions of a trypanosomatid, Phytomonas serpens, (15T) against Trypanosoma cruzi (Y) and the action of the Trans-sialidase on Trypanosoma cruzi C57BL / 6 mice were orally inoculated with 4 Phyotomonas serpens (2x18 protozoa / inoculum) with a gap of 7 days A week after the last inoculation, animals were intraperitoneally infected with Trypanosoma cruzi (15 blood trypomastigotes forms), after 12 days of infection the animals were anesthetized and blood was collected by cardiac puncture for hematological analysis The animals also received a single inoculum of Trans-sialidase recombinant (5µg / animal) intraperitoneally and 24 hours after inoculation the animals were anesthetized and blood was collected by cardiac puncture, and a third group of not immunized animals received an intraperitoneal inoculum route of Trans-sialidase recombinant (5µg/animal) plus monoclonal anti-Trans-sialidase or monoclonal anti-Phytomonas serpens and 24 hours after inoculation the animals were anesthetized and blood was collected by cardiac puncture We found that prior immunization protects these animals against the depletion of platelets and leukopenia observed during the acute phase of infection And we also found that passive transfer of anti-Trans-sialidase or anti-Phytomonas serpens is able to decrease the in vivo action of Trans-sialidase on the platelets of healthy mice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Protozoário | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Leucopenia | pt_BR |
dc.subject | Chagas' disease | pt_BR |
dc.subject | Hypoleucemia | pt_BR |
dc.title | Resposta imunológica em camundongos imunizados com Phytomonas serpens, um tripanossomatídio fitoflagelado, atenua a trombocitopenia e a leucopenia induzida pela trans-sialidase de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |