Biodegradação de efluente de cabine de pintura de indústria moveleira em reator anaeróbio em bateladas sequenciais com polimento em aeróbio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5557.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bolonhesi, Isabela Bruna de Tavares Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ueda, Ana Cláudia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O efluente de cabine de pintura possui compostos orgânicos em sua composição, que em determinadas concentrações, podem trazer prejuízos ao meio ambiente e riscos à saúde pública, como é o caso do formaldeído A forma mais utilizada para o tratamento desse tipo de efluente é o físico-químico, mas que pode ser insuficiente para remoção de matéria orgânica O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento biológico de um efluente de cabine de pintura de indústria moveleira por meio de um reator anaeróbio em bateladas sequenciais seguido de reator aeróbio como unidade de polimento Realizou-se o monitoramento da concentração da matéria orgânica na água de recirculação da cabine desde o momento em que esta foi abastecida, até o momento de sua troca Para o tratamento biológico proposto, o efluente utilizado foi recolhido no ato do descarte da água de recirculação, após oito meses de funcionamento da cabine de pintura A partir do monitoramento realizado observou-se aumento da concentração de matéria orgânica a cada mês Dessa forma, para o tratamento proposto, foram estabelecidas 7 condições com aumento gradativo da concentração do efluente bruto em termos de DQO (1 mg/L; 15 mg/L; 2mg/L; 25mg/L; 3mg/L; 4 mg/L e 5mg/L) e, consequentemente de formaldeído, a fim de se obter a melhor eficiência de operação e a respectiva concentração limitante aos microrganismos O TDH no reator anaeróbio foi de 4 dias, mantendo-se sob agitação constante, ao passo que o do reator aeróbio foi de 2 dias e o mesmo foi mantido sob aeração constante Testes comparativos de biodegradação foram realizados a fim de verificar se a adição de nutrientes ao efluente de cabine de pintura aumentaria a eficiência da biodegradação anaeróbia Os testes foram realizados comparando-se o efluente de estudo sem diluição e diluído com esgoto sanitário na proporção 7:3, conforme referenciado em literatura Também foram realizados testes de toxicidade utilizando Allium cepa e Lactuca sativa, de forma a identificar as possíveis toxicidades do efluente bruto, do efluente bruto em suas diluições testadas no tratamento anaeróbio e o efluente tratado O reator anaeróbio foi considerado eficiente até a condição 6, com remoção de concentrações efetivas de 2572 ± 1 mg DQO O2/L e 189± 5 mg HCHO/L, com eficiências de remoção máximas de 97% e 98% Os testes comparativos indicaram que para o tratamento anaeróbio a adição de nutrientes não tornou o processo mais eficiente O efluente bruto e em suas diluições testadas foram considerados tóxicos, com inibição total do crescimento das raízes de Allium cepa, e parcial da germinação das sementes de Lactuca sativa enquanto o efluente tratado demonstrou baixo potencial de inibição | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The effluent generated in spray booth contains organic compounds in its composition that, at certain concentrations, can be toxic to the environment and to the public health, such as the formaldehyde, for instance The most widely used form for the treatment of this effluent is the physico-chemical treatment, but it may be insufficient for removing the organic matter This study aimed at carrying out the biological treatment of an effluent from furniture industry paint booth through an anaerobic sequencing batch reactor followed by an aerobic reactor as polishing unit The monitoring of the concentration of organic matter in the booth recirculation water was held from the moment it was stocked until the moment of its interchange For the proposed biological treatment, the effluent used was collected in the act of disposal of the recirculation water, after eight months of operation of the spray booth From the monitoring carried out, it was observed an increase in the concentration of organic matter every month Thus, for the proposed treatment, 7 conditions were established with gradual increase of affluent concentration in terms of COD (1 mg/L; 15 mg/L; 2mg/L; 25mg/L; 3mg/L; 4 mg/L and 5mg/L) and, therefore, of formaldehyde in order to obtain the best operating efficiency and the respective limiting concentration for the microorganisms The HRT in the anaerobic reactor was 4 days, maintaining constant stirring, while the HRT in the aerobic reactor was 2 days and it was maintained under constant aeration Comparative biodegradation tests were conducted in order to determine whether the addition of nutrients to the effluent generated in the spray booth would increase the efficiency of the anaerobic biodegradation or not These tests were held by comparing the undiluted effluent under study and the effluent diluted with sewage at the ratio of 7:3, as referenced in the literature Toxicity tests were also conducted using Allium cepa and Lactuca sativa, in order to identify possible toxicities of the raw effluent, the raw effluent dilutions tested in the anaerobic treatment and the treated effluent The anaerobic reactor was considered effective until the 6th tested condition, that is, in the removal of effective concentrations 2572 ± 1 mg O2/L and 189 ± 5 mg HCHO/L, with maximum removal efficiency of 97% and 98% The comparative tests indicated that for the anaerobic treatment, the addition of nutrients has not made the process more efficient The raw effluent and its dilutions tested were considered to be toxic, with complete growth inhibition of roots of Allium cepa, and partial germination of Lactuca sativa seeds, while the treated effluent presented little inhibition potential | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Formaldeído | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradation | pt_BR |
| dc.subject | Formaldehyde | pt_BR |
| dc.subject | Effluent quality | pt_BR |
| dc.subject | Purification | pt_BR |
| dc.subject | Sewage - Effluent | pt_BR |
| dc.title | Biodegradação de efluente de cabine de pintura de indústria moveleira em reator anaeróbio em bateladas sequenciais com polimento em aeróbio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |