Protectina DX em modelo de irradiação ultravioleta B : avaliação do efeito terapêutico contra os danos foto-oxidativos e inflamatórios da pele em camundongos sem pelo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8794.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum12469
dataload.idvirtuanourauvtls000236609
dataload.idvirtuapergamumvtls000236609
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236609
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236609
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Vale, David Laios do
dc.contributor.banca: Borin, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 27.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: A atenuação dos danos causados por espécies reativas de oxigênio (EROs) e a resolução da inflamação é um processo fundamental para a homeostasia celular Durante a exposição excessiva à radiação UVB, ocorre um desequilíbrio na pele, diminuindo as capacidades antioxidantes endógenas e, devido a diversas reações, ocorre um aumento das EROs em decorrência do processo inflamatório estabelecido Novas substâncias são avaliadas como lipídios pró-resolução derivados do ômega-3, para reduzir os danos causados pela radiação ultravioleta Dentre estes lipídios destaca-se a protectina DX (PDX), a qual é obtido a partir da dupla lipoxigenação do ácido docohexanóico, encontrado em neutrófilos ou exsudatos inflamatórios, com efeito anti-inflamatório e antioxidante in vitro e alguns modelos de inflamação e estresse oxidativo in vivo No entanto, até o momento, seus efeitos contra a pele exposta à radiação UVB não foram documentados No estudo atual, os camundongos sem pelo e os da linhagem LysM-eGFP foram expostos à radiação UVB (dose de 4,14 J/cm2) e após, a pele foi coletada para os ensaios para determinação do efeito antioxidante e anti-inflamatório Mostramos que a PDX administrado por via intraperitoneal (1 ng administrado antes e após a irradiação) e via tópica (,7 ng em três tratamentos) foram capazes de diminuir o edema cutâneo, a atividade da metaloproteinase-9, a degradação de fibras colágenas, a apoptose dos queratinócitos e o espessamento epidérmico em comparação com o grupo irradiado e não tratado Demonstramos que a PDX, nas duas vias de administração, manteve os níveis de glutationa reduzida, a atividade da catalase, o poder redutor do ferro e a capacidade de reduzir o radical ABTS similares ao controle não irradiado A PDX também diminuiu a produção de hidroperóxidos, ânions superóxidos e o recrutamento de mastócitos Por fim, mostramos a redução do recrutamento de neutrófilos marcados em linhagem LysM-eGFP+ e a diminuição de macrófagos no grupo tratado com PDX Em conclusão, nosso estudo sugere que o PDX tem um papel protetor contra danos fotooxidativos e inflamatórios e pode ser uma terapia eficaz para doenças de pele relacionadas à exposição à radiação
dc.description.abstractother1: Abstract: The attenuation of damage caused by reactive oxygen species (ROS) and the resolution of inflammation is a fundamental process for cellular homeostasis During excessive exposure to UVB radiation, there is an imbalance on the skin, reducing endogenous antioxidant capacities and, due to various reactions, an increase in ROS occurs as a result of the established inflammatory process New substances are evaluated as pro-resolving lipids derived from omega-3, to reduce the damage caused by ultraviolet radiation Among these lipids, protectin DX (PDX) stands out, which is obtained from the double lipoxigenation of docosahexaenoic acid, found in neutrophils or inflammatory exudates, with anti-inflammatory and antioxidant effects in vitro and some models of inflammation and oxidative stress in vivo However, to date, its effects against skin exposed to UVB radiation have not been documented In the current study, hairless mice and those of the LysM-eGFP strain were exposed to UVB radiation (dose of 4,14 J/cm2) and after that, the skin was collected for assays to determine the antioxidant and anti-inflammatory effect we showed that PDX applied intraperitoneally (1 ng administered before and after irradiation) and topically (7 ng in three treatments) were able to decrease skin edema, metalloproteinase-9 activity, collagen fiber degradation, keratinocyte apoptosis, and epidermal thickening compared to the irradiated and untreated group We demonstrate that PDX, in both forms of administration, maintained reduced glutathione levels, catalase activity, iron-reducing power, and the ability to reduce ABTS radical similar to the non-irradiated control PDX also decreased the production of hydroperoxides, superoxide anions, and the recruitment of mast cells Finally, we show a reduction in recruitment of labeled neutrophils in LysM-eGFP+ lineage and a decrease in macrophages in the group treated with PDX In conclusion, our study suggests that PDX has a protective role against photooxidative and inflammatory damage and may be an effective therapy for skin diseases related to radiation exposure
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Protectina DXpt_BR
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Irradiação UVBpt_BR
dc.subject: Protectin DXpt_BR
dc.subject: UVB irradiation
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Inflammation
dc.title: Protectina DX em modelo de irradiação ultravioleta B : avaliação do efeito terapêutico contra os danos foto-oxidativos e inflamatórios da pele em camundongos sem pelo
dc.type: Tese