Níveis plasmáticos do malondialdeído e expressão do RNAm CXCR4 em células do sangue periférico de pacientes com câncer de mama
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 771.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128637 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145693 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145693 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145693 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145693 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Juliana Laino do Val | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sforcin, José Maurício | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer de mama é uma das neoplasias malignas mais comuns em mulheres e é responsável por uma grande parcela de mortes relacionadas ao câncer em todo o mundo O malondialdeído (MDA), um dos produtos finais da peroxidação lipídica, encontra-se elevado no plasma de pacientes com câncer de mama As quimiocinas e seus receptores estão envolvidos no controle do direcionamento dos linfócitos, mecanismo essencial do sistema imunológico O receptor de quimiocina CXCR4 pode estar envolvido no desenvolvimento de uma variedade de patologias como o câncer de mama No presente estudo, foram avaliados níveis de MDA e expressão de CXCR4 no sangue periférico nos diferentes estadiamentos do câncer de mama, além disso, foram avaliados o perfil etário das pacientes, sua distribuição nos diferentes estadiamentos da doença, bem como a distribuição dos tipos de carcinoma Foram utilizadas amostras de sangue periférico de 59 pacientes com câncer de mama entre 31-76 anos e 84 doadoras de sangue saudáveis acima dos 25 anos de idade Das pacientes estudadas, 74% apresentou idade superior aos 45 anos Em relação ao estadiamento, observou-se maior número de pacientes no estágio II da doença (491%), seguido do estágio III (424%), estágio IV (51%) e estágio I (34%) A análise dos tipos de carcinoma nas pacientes mostrou que 932% dos carcinomas eram do tipo ductal invasor, enquanto 34% eram do tipo lobular invasor e 34% não foram identificados O nível de MDA no grupo controle foi 34 ± 3 µmol/L e no grupo de pacientes com câncer foi 141 ± 11 µmol/L apresentando diferença estatisticamente significativa (p<1) Nos estágios I, II, III, IV, os níveis de MDA foram 78 ± 7, 154 ± 17, 135 ± 16, 15 ± 37 µmol/L, respectivamente Verificou-se que os níveis de MDA nos estágios II e III foram significativamente maiores que no controle (p < 1) e que nos estágios I e IV o nível de MDA foi significativamente inferior ao grupo total de câncer (p<5) Em relação à expressão do CXCR4, demonstrou-se que ela estava aumentada no grupo com câncer em relação ao grupo controle, 387 ± 15 e 276 ± 65, respectivamente, porém essa diferença não foi estatisticamente significativa Entretanto, a expressão do CXCR4 nos estágios I, II, III e IV foi de 83 ± 43, 595 ± 25, 177 ± 44 e 14 ± 25, respectivamente, sendo que somente o estágio II apresentou diferença significativa em relação ao controle (p<5) Uma vez que os maiores níveis de MDA e de expressão de CXCR4 estavam presentes nas pacientes pertencentes ao estadiamento II da doença, pode-se sugerir que o aumento do MDA no plasma poderia estar relacionado com a expressão aumentada de CXCR4 em células do sangue periférico de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Breast cancer is one of the most common neoplasms in women and is a leading cause of cancer related deaths worldwide Malondialdehyde (MDA), a product of lipid peroxidation, has been shown to be increased in plasma of breast cancer patients Chemokines and their receptors are involved in controlling lymphocyte trafficking, which is a critical component of systemic immunity CXCR4 chemokine receptor might be involved in the development of variety disease such as breast cancer This study examined the plasma MDA and expression of CXCR4 mRNA in peripheral blood cells from healthy donors and patients in different stages of breast cancer Furthermore, patients age, stages of the disease, and carcinoma types were analized Samples were colleted from 59 breast cancer patients aged between 31-73 years and 84 healthy blood donors over 25 years of age Of patients, 74% were over 45 years of age The majority were in stage II (491%), followed of stage III (424%), stage IV (51%) and stage I (34%) The analysis of carcinoma types showed that 932% were invasive ductal carcinoma, 34% were invasive lobular carcinoma and 34% were not identified MDA concentrations in control group was 34 ± 3 and in breast cancer group was 141 ± 11 showing significant statistical difference (p<1) In stages I,II,III and IV, MDA levels were 78 ± 7, 154 ± 17, 135 ± 16, 15 ± 37, respectively A significant increase of MDA concentrations was observed in stage II and III compared with control group (p < 1) and significant decrease was observed in stages I and IV compared with total breast cancer group (p<5) There was no statistical significance of CXCR4 expression in peripheral blood cells from breast cancer patients (387 ? 15) and control group (276 ? 65) In stages I,II,III and IV, CXCR4 expression was 83 ± 43, 595 ± 25, 177 ± 44 e 14 ± 25, respectively, the samples of stage II differ statistically when compared with control group (p<5) Since, high MDA levels and CXCR4 expression was observed in stage II of breast cancer patients, plasma MDA may play a critical role in increase of CXCR4 RNAm in peripheral blood cells of breast cancer patients | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Mamas | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Breast - Cancer | pt_BR |
dc.title | Níveis plasmáticos do malondialdeído e expressão do RNAm CXCR4 em células do sangue periférico de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |