Comparação de sistemas de treinamento com pesos com cargas fixas e variáveis sobre indicadores de saúde e desempenho físico em mulheres idosas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4401.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164726 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205211 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205211 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205211 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205211 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Alex Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Avelar, Ademar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santarem, José Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cadore, Eduardo Lusa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O envelhecimento biológico vem acompanhado de modificações morfológicas, neuromusculares e metabólicas, que acarretam em prejuízos à saúde e qualidade de vida da população idosa Neste sentido, o treinamento com pesos (TP) é uma importante estratégia recomendada para atenuar os processos deletérios induzidos pelo envelhecimento e promover melhora na saúde dessa população Objetivo: Comparar sistemas de TP de cargas fixas e variáveis sobre indicadores de saúde e de desempenho físico em mulheres idosas Métodos: Sessenta e oito mulheres idosas (68,9 ± 5,9 anos, 67, ± 13, kg, 155,3 ± 6,1 cm, e 27,6 ± 4,9 kgm-2) foram separadas em quatros grupos de acordo com a combinação da experiência prévia em TP e o sistema de treinamento: tradicional treinada (TT, n = 16), pirâmide treinada (PT, n = 17), tradicional iniciante (TI, n = 17) e pirâmide iniciante (PI, n = 18) No início e ao final de cada etapa de treinamento medidas de composição corporal (DEXA), força máxima (1RM) e análise bioquímica foram realizadas O programa de TP foi realizado em três sessões semanais durante oito semanas, no qual as participantes dos grupos TT e TI realizaram três series de 8-12 repetições máximas com carga constante nas três séries, enquanto os grupos PT e PI realizaram três séries de 12/1/8 repetições máximas com aumento incremental da carga a cada série Resultados: Interação significante para tempo vs status de treino (P < ,5) foi observada para o 1RM (TT = 5,%, PT = 4,4%, TI = 13,2%, PI = 15,4%), massa muscular (TT = 1,4%, PT = 1,%, IT = 3,8%, PI = 3,3%) e proteína C-reativa (TT = -6,2%, PT = -47,1%, TI = -25,5%, PI = -13,1%) sem diferenças entre os sistemas Efeito isolado do tempo (P < ,5) foi observado para a glicose sanguínea (TT = -7,6%, PT = -5,7%, TI = -5,6%, PI = -,5%), triglicérides (TT = -15,8%, PT = -5,3%, TI = -26,8%, PI = -4,7%), lipoproteína de alta densidade (TT = 1,7%, PT = 4,7%, TI = 11,6%, PI =2,7 %), e lipoproteína de baixa densidade (TT = -23,8%, PT = -26,8%, TI = -34,7%, PI = -27,9%) Conclusão: Os resultados sugerem que o sistema pirâmide é similarmente eficiente ao tradicional para promover melhorias na força, hipertrofia muscular e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Biological aging is accompanied by morphological, neuromuscular and metabolic changes that ultimately affect negatively the health and quality of life of the older individuals In this sense, resistance training (RT) is an important strategy recommended to mitigate the harmful processes induced by aging and promote improvement in the health of this population Objective: To compare RT systems that use constant and variable loads on health indicators and physical performance in older women Methods: Sixty-eight elderly women (689 ± 59 years, 67 ± 13 kg, 1553 ± 61 cm, and 276 ± 49 kgm-2) were separated into four based on combination RT experience and training system: trained traditional (TT, n = 16) trained pyramid (TP, n = 17), novice traditional (NT, n = 17), and novice pyramid (NP, n = 18) At the beginning and the end of RT program measurements of body composition (DXA), one repetition maximum (1RM), and biochemical analysis were conducted The RT program was carried out three days-per-week for eight weeks, where the traditional RT consisted of three sets of 8-12 repetitions maximum with constant load for the 3 sets, whereas the pyramid RT consisted of three sets of 12/ 1/8 repetitions maximum with incremental load for each set Results: Significant interaction for time vs training status (P <5) was observed for 1RM (TT = 5%, TP = 44%, NT = 132%, NP = 154%), skeletal muscle mass (TT = 14% TP = 1%, NT = 38% NP = 33%) and C-reactive protein (TT = -62%, TP = -471%, NT = -255%, NP = -131%) with no differences between systems Isolated time effect (P <5) was observed for blood glucose (TT = -76%, TP = -57%, NT = -56%, NP = -5%), triglycerides (TT = -158%, TP = -53%, NT = -268%, NP = -47%), high-density lipoprotein (TT = 17%, TP = 47%, NT = 116%, NP = 27%), and low density lipoprotein (TT = -238%, TP = -268%, NT = 347%, NP = -279%) Conclusion: The results suggest that the pyramid system is similarly effective to traditional training for promoting improvements on strength, muscle hypertrophy and blood biomarkers in older women | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.title | Comparação de sistemas de treinamento com pesos com cargas fixas e variáveis sobre indicadores de saúde e desempenho físico em mulheres idosas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |