Compreensão e desafios de editores de periódicos científicos para a promoção da política para a ciência aberta
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: França, Thiago Eduardo de
dc.contributor.banca: Rocha, Aline Franco da
dc.contributor.banca: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.banca: Leachi, Helenize Ferreira Lima
dc.contributor.banca: Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade
dc.coverage.extent: 146 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a compreensão e os desafios enfrentados por editores científicos de periódicos brasileiros para a promoção de práticas e políticas de Ciência Aberta, bem como analisar a associação entre a adoção de práticas de ciência aberta e a qualidade analisada dos periódicos científicos. Para tanto, foram realizados quatro estudos com os seguintes objetivos: refletir sobre a interseção entre as teorias decoloniais e a promoção da ciência aberta como um elemento importante para a mudança de paradigma da ciência contemporânea; desvelar as percepções de editores científicos sobre a implementação das práticas para a Ciência Aberta nos periódicos científicos; analisar a associação entre a adoção de práticas de Ciência Aberta e a qualidade avaliada dos periódicos científicos; analisar a relação entre a adoção de práticas de Ciência Aberta e a qualidade dos periódicos científicos, considerando os desafios e perspectivas dos editores na implementação dessas práticas. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizado um estudo teórico reflexivo que examinou a interseção entre a ciência aberta e as teorias decoloniais como uma abordagem interdisciplinar para promover uma mudança significativa no paradigma da ciência contemporânea. No segundo estudo o objetivo foi alcançado por meio de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, que utilizou o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para analisar as percepções de 24 editores de periódicos brasileiros. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas com questões abertas, que versavam sobre o conhecimento e adesão às práticas de Ciência Aberta. No terceiro estudo realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva e analítica, sob abordagem metodológica quantitativa que compreendeu a análise de 370 sites de periódicos científicos brasileiros. No quarto estudo elaborou-se uma pesquisa de método misto com estratégia exploratória sequencial, onde houve a integração dos dados quantitativos e qualitativos. Os resultados dos estudos evidenciaram que, embora o Brasil tenha feito progressos significativos na adesão às práticas de Ciência Aberta, ainda há barreiras consideráveis a serem superadas. A falta de infraestrutura, a resistência cultural e a sustentabilidade financeira são os principais obstáculos que precisam ser abordados para que a Ciência Aberta possa se consolidar plenamente no país. Além disso, é essencial que políticas públicas e mecanismos de financiamento sejam fortalecidos, de modo a garantir que todas as regiões possam participar de maneira equitativa do avanço científico nacional
dc.description.abstractother1: This study aimed to investigate the understanding and challenges faced by scientific editors of Brazilian journals in promoting Open Science practices and policies, as well as to analyze the association between the adoption of open science practices and the assessed quality of scientific journals. To this end, four studies were conducted with the following objectives: to reflect on the intersection between decolonial theories and the promotion of open science as an important element for the paradigm shift in contemporary science; to reveal the perceptions of scientific editors about the implementation of Open Science practices in scientific journals; to analyze the association between the adoption of Open Science practices and the assessed quality of scientific journals; to analyze the relationship between the adoption of Open Science practices and the quality of scientific journals, considering the challenges and perspectives of editors in implementing these practices. To achieve the first objective, a reflective theoretical study was conducted that examined the intersection between open science and decolonial theories as an interdisciplinary approach to promote a significant change in the paradigm of contemporary science. In the second study, the objective was achieved through qualitative, descriptive and exploratory research, which used the Collective Subject Discourse (CSD) method to analyze the perceptions of 24 Brazilian journal editors. Data collection was carried out through structured interviews with open-ended questions, which addressed knowledge and adherence to Open Science practices. The third study conducted exploratory, descriptive and analytical research using a quantitative methodological approach that included the analysis of 370 Brazilian scientific journal websites. The fourth study developed a mixed-method research with a sequential exploratory strategy, where quantitative and qualitative data were integrated. The results of the studies showed that, although Brazil has made significant progress in adopting Open Science practices, there are still considerable barriers to be overcome. The lack of infrastructure, cultural resistance and financial sustainability are the main obstacles that need to be addressed for Open Science to be fully consolidated in the country. Furthermore, it is essential that public policies and financing mechanisms are strengthened to ensure that all regions can participate equitably in national scientific advancement
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Ciência Aberta
dc.subject: Editoração científica
dc.subject: Periódico científico
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Open Science
dc.subject.keywords: Scientific publishing
dc.subject.keywords: Scientific journal
dc.subject.keywords: Decoloniality
dc.title: Compreensão e desafios de editores de periódicos científicos para a promoção da política para a ciência aberta
dc.title.alternative: Understanding and challenges of scientific journal editors in promoting open science policy
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde