Avaliação da atividade antibiótica de compostos extracelulares bacteriano no controle de Xanthomonas axonopodis pv. citri cepa 306
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 575.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114078 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129367 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129367 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129367 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129367 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, João Carlos Palazzo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Homechin, Martin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Cancro cítrico causado pela Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) é considerado um dos maiores problemas fitossanitários e econômicos para citricultura mundial Atualmente, a forma mais utilizada de controle é a erradicação das plantas doentes e/ou pulverização com produtos a base de cobre A obtenção de novos produtos para controle do cancro cítrico é necessária, uma vez que as formas atuais de controle não atuam efetivamente na doença e podem contaminar o ambiente pelo uso de metal pesado A bactéria cepa LV (Pseudomonas sp) foi cultivada em caldo nutriente + CuCl2 2H2O (1 mg L-1) por 15 dias (28 °C, 1 rpm) em seguida centrifugada (9 rpm, 2 min, 4°C), sendo o sobrenadante tratado com diclorometano por partição líquido-líquido, concentrado em rotavapor a 45°C, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado A fase diclorometano (FD) obtida, foi fracionada por cromatografia líquida a vácuo (CLV) utilizando seis solventes com polaridade crescente Foi testad a ação antibiótica da FD e das frações obtidas na CLV contra a Xac cepa 36 através da técnica de difusão em ágar, e determinada à concentração inibitória mínima em placas de cultura de 24 poços onde a FD e a fração F3 tiveram maior efeito antibiótico As plantas foram tratadas com a FD e com a fração F3 que apresentou maior ação in vitro Os resultados mostraram que ocorreu a diminuição da presença de lesão em cerca de 8% e 94% nas plantas tratadas com FD e F3 respectivamente Estes resulta dos indicam que o uso de substâncias com ação antibiótica pode ser uma excelente ferramenta para o controle da Xac | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The disease caused by Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) is a big problem for citriculture Usually the control is make by cutted sick plants and/or treated with cupper product The challenge today is find the new product which is more effective to control canker citrus The bacteria strain LV (Pseudomonas sp) was culturated in nutrient broth plus CuCl2 2H2O (1 mg L-1) for 15 days (28 °C, 1 rpm) followed of centrifugation (9, rpm ; 2 min ; 4°C), the supernatant was treated with dichloromethane in a liquid-liquid extraction, and concentrated with rotator evaporator at 45°C, freezed in a liquid nitrogen and lyophilized The phase of dichloromethane (PD) was fractionated by vacuum liquid chromatography (VLC) using six organic solvents with crescent polarity The antibiotic activity of FD and the fraction obtained from VLC was tested against Xac strain 36 using agar diffusion technique in a Petri dishes Also the inhibitory minimum concentration was estimated in a cell culture plates with 24 wells The results showed the FD and the fraction F3 were more effective to control the Xac 36 growth In a greenhouse experiment plant was treated with FD and F3 fraction (high effective in vitro experiment) The results showed that the lesions formation was inhibited around 8% and 94% in plants treated with FD and F3 respectively The data suggested that the use of antibiotic compounds produced by bacteria should be an excellent tool to control plant disease in this case the canker citrus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas | pt_BR |
dc.subject | Testes microbiológicos | pt_BR |
dc.subject | Xanthomonas | pt_BR |
dc.subject | Pragas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Microbiological assay | pt_BR |
dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antibiótica de compostos extracelulares bacteriano no controle de Xanthomonas axonopodis pv. citri cepa 306 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |