Efeitos citotóxicos e genotóxicos do fitoquímico plumbagina em células HepG2 / C3A
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6507.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 136094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225917 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225917 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Crippa, Giovanna Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Niwa, Andressa Megumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lepri, Sandra Regina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.08.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Compostos fitoquímicos e seus derivados têm sido propostos como fonte para o desenvolvimento de novos fármacos A plumbagina (PB), uma naftoquinona extraída principalmente do Plumbago indica Linn (Plumbaginaceae), possui propriedades de ação como antiparasitária, antifúngica, anti-inflamatória, bactericida e potencial antitumoral Contudo, os mecanismos de ação da PB ainda precisam ser totalmente esclarecidos e sua toxicidade e efeitos prejudiciais precisam ser estabelecidos Desta maneira, este estudo buscou correlacionar as atividades citotóxicas e genotóxicas da PB na linhagem de hepatocarcinoma humana (HepG2/C3A) com marcadores moleculares de expressão de mRNA Na avaliação da citotoxicidade a PB reduziu a viabilidade celular a partir da concentração de 15 µM, efeito semelhante foi observado na análise de integridade de membrana por citometria de fluxo Na avaliação da expressão de mRNA do sistema de metabolização de xenobióticos citocromo P45 observou-se indução significativa dos níveis de mRNA dos genes CYP1A1 (21,55x), CYP1A2 (15,42x) e CYP3A4 (121,65x), sugerindo que a PB sofre metabolização extensiva em resposta a sua citotoxicidade Além disso, observamos que a PB induziu apoptose na citometria de fluxo, aumento na expressão relativa de mRNA dos genes PUMA (9,23x; 18,46x), CASP3 (2,6x; 2,91x) e CASP8 (2,65x; 4,45x) nas concentrações 1 e 15 µM e redução na expressão do mRNA de PARP1 (-2,43x) na maior concentração O aumento na expressão do mRNA de beclin1 (2,45x; 3,49x), demonstra que a PB poderia estar também associada à morte por autofagia Na análise do ciclo celular a PB induziu parada em fase G2/M, sugerindo indução de danos no DNA, como foi observado no ensaio do cometa a partir de 5 µM Esses danos estão correlacionados com a expressão aumentada dos mRNA dos genes p21, GADD45A e H2AFX, além de alterar também a expressão das proteínas H2AX, p21, p53, Chk1 e Chk2 Esses resultados permitem uma maior compreensão da ação celular da PB e de sua toxicidade, contribuindo para um possível desenvolvimento de fármacos baseados neste fitoquímico, podendo a análise molecular de marcadores de expressão de mRNA serem indicadores de monitoramento de toxicidade em células humanas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Phytochemical compounds and their derivatives have been proposed as a source for the development of new drugs Plumbagin (PB), a naphthoquinone extracted mainly from Plumbago indica Linn (Plumbaginaceae), has properties of action as antiparasitic, antifungal, anti-inflammatory, bactericidal and antitumor potential However, the mechanisms of action of PB still need to be fully clarified and its toxicity and detrimental effects need to be established In this way, this study sought to correlate the cytotoxic and genotoxic activities of PB in the human hepatocellular carcinoma cell line (HepG2/C3A) with molecular markers of mRNA expression In the evaluation of cytotoxicity, PB reduced cell viability from the concentration of 15 µM, a similar effect was observed in the membrane integrity analysis by flow cytometry In the evaluation of mRNA expression of the cytochrome P45 xenobiotic metabolism system, significant mRNA levels of CYP1A1 (2155x), CYP1A2 (1542x) and CYP3A4 (1215x) genes were observed, suggesting that PB extensively metabolized in response to its cytotoxicity In addition, in flow cytometry we observed that PB induced apoptosis and increased relative mRNA expression of the PUMA (923x; 1846x), CASP3 (26x; 291x) and CASP8 (265x; 445x) at both concentrations and reduced expression of PARP1 mRNA (-2,43x) at the highest concentration The increase in beclin1 mRNA expression (245x; 349x), demonstrates that BP could also be associated with autophagy death In the cell cycle analysis, the PB induced a G2/M phase stop, suggesting induction of DNA damage, as observed in the comet assay from 5 µM These damages are correlated in the increased mRNA expression of the p21, GADD45A and H2AFX genes, as well as altering the expression of H2AX, p21, p53, Chk1 and Chk2 proteins These results allow a better understanding of the cellular action of PB and its toxicity, contributing to a possible development of drugs based on this phytochemical and molecular analysis of mRNA expression markers can be indicators of toxicity monitoring in human cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia genética | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo celular | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos citotóxicos e genotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Genetic toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Cell cycle | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxic and genotoxic effects | pt_BR |
| dc.title | Efeitos citotóxicos e genotóxicos do fitoquímico plumbagina em células HepG2 / C3A | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |