Uma análise do caso multimídia "Explorando perímetro e área" para a formação de professores que ensinam matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7523.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum186412
dataload.idvirtuanourauvtls000224420
dataload.idvirtuapergamumvtls000224420
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224420
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224420
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Fraga, Taynara Cristina Gaffo
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.contributor.banca: Baldini, Loreni Ferreira
dc.contributor.coadvisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa qualitativa de cunho teórico e interpretativo tem como contexto de investigação o caso multimídia “Explorando perímetro e área” Um caso multimídia reúne um conjunto de mídias que podem ser utilizadas para a formação de professores que ensinam matemática (PEM) Assim, essa investigação busca responder a seguinte questão geral: “Que elementos do caso multimídia ‘Explorando perímetro e área’ podem ser problematizados na formação de PEM?” Para tal a pesquisa foi organizada no formato multipaper contendo quatro capítulos no formato de artigos acadêmicos que são articulados entre si para responder à questão geral O primeiro capítulo tem como objetivo discutir conhecimentos pedagógicos de matemática que podem ser mobilizados por professores que ensinam matemática, em programas de formação, no trabalho com o caso multimídia “Explorando perímetro e área" O segundo capítulo analisar conhecimentos específicos matemáticos que podem ser mobilizados por professores que ensinam matemática, no trabalho com o caso multimídia “Explorando perímetro e área" em contextos de formação Para os dois primeiros capítulos pautamo-nos no modelo do conhecimento matemático necessário para o ensino de Ball, Thames e Phelps (28) e Ball e Bass (29), buscando identificar conhecimentos pedagógicos e matemáticos relacionados aos conceitos de área e perímetro que podem ser problematizados no trabalho com o caso multimídia O terceiro capítulo tem como objetivo discutir as reflexões promovidas pela professora protagonista do caso multimídia “Explorando perímetro e área”, antes e após duas aulas na perspectiva do Ensino Exploratório Para isso, utilizamos os níveis de reflexão propostos por Muir e Beswick (27) e analisamos as reflexões promovidas pela professora protagonista que também podem ser evidenciadas em contexto formativo Por fim, o capítulo quatro tem por objetivo analisar elementos relacionados ao papel do formador na exploração do caso multimídia “Explorando perímetro e área” em programas de formação de PEM Isso se fez evidenciando elementos considerados pelo Gepefopem no momento de construção do Recurso Multimídia e analisando as diversas mídias que o caso multimídia possui com vistas a salientar elementos que devem ser considerados pelo formador, bem como o papel do formador em contextos de formação Conclui-se que esses elementos, quando explorados de maneira articulada e interconecta, contribuem de forma significativa para a formação e a aprendizagem profissional de PEM, uma vez que permitem ao PEM refletir sobre sua prática, sobre os conhecimentos necessários ao ensino e sobre seu papel no processo de ensino e de formação Aliado a isso, evidenciamos a importância do uso de tecnologias digitais, tendo em vista sua expansão nos dias atuais, em sala de aula e em contextos de formação
dc.description.abstractother1: Abstract: This qualitative research of theoretical and interpretative nature has as investigation context the multimedia case "Exploring perimeter and area" A multimedia case brings together a set of media that can be used to train teachers who teach mathematics (PEM) Thus, this investigation seeks to answer the following general question: "What elements of the multimedia case 'Exploring perimeter and area' can be problematized in the formation of PEM?" This the research was organized in the multipaper format containing four chapters in the format of academic articles that are articulated with each other to answer the general question The first chapter aims to discuss pedagogical knowledge of mathematics that can be mobilized by teachers who teach mathematics, in training programs, in the work with the multimedia case "Exploring perimeter and area" The second chapter analysis specific mathematical knowledge that can be mobilized by teachers teaching mathematics, in the work with the multimedia case "Exploring perimeter and area" in contexts of formation For the first two chapters, we have used the mathematical knowledge model necessary for the teaching of Ball, Thames and Phelps (28) and Ball and Bass (29), seeking to identify pedagogical and mathematical knowledge related to the concepts of area and perimeter that can be problematized in the work with the multimedia case The third chapter aims to discuss the reflections promoted by the teacher protagonist of the multimedia case "Exploring perimeter and area", before and after two classes from the perspective of Inquiry-based teaching For this, we use the levels of reflection proposed by Muir and Beswick (27) and analyze the reflections promoted by the protagonist teacher that can also be evidenced in formative context Finally, chapter four aims to analyze elements related to the role of the trainer in the exploration of the multimedia case "Exploring perimeter and area" in PEM training programs This was evidenced by elements considered by Gepefopem at the time of construction of the Multimedia Resource and analyzing the various media that the multimedia case has in order to highlight elements that should be considered by the trainer, as well as the role of the trainer in training contexts It is concluded that these elements, when exploited in an articulated and interconnected way, contribute significantly to the formation and professional learning of PEM, since they allow PEM to reflect on its practice, on the knowledge necessary for teaching and on its role in the process of education and training Allied to this, we highlight the importance of the use of digital technologies, in view of its expansion in the current days, in the classroom and in training contexts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Multimídia interativa
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Interactive multimedia
dc.subject: Training of
dc.subject: Mathematics teachers - Mathematics
dc.title: Uma análise do caso multimídia "Explorando perímetro e área" para a formação de professores que ensinam matemática
dc.type: Dissertação