Programa de orientação comportamental para mães de crianças com dermatite atópica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2514.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159011 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jardson Fragoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gongora, Maura Alves Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Regra, Jaíde Aparecida Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.09.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na Dermatologia pediátrica há diversas doenças crônicas, em especial a dermatite atópica, que tem influência negativa sobre a qualidade de vida dos pacientes A dermatite atópica é uma doença de pele que impõe uma grande sobrecarga de natureza psicológica (estresse, ansiedade, depressão, sentimentos de frustração e outros) e econômica (custo financeiro de pomadas, cremes, medicamentos sistêmicos, dietas específicas) para os pacientes, pois há a necessidade de cuidados quase que ininterruptos em decorrência dos sintomas e estigma associado à visibilidade da condição da pele Tendo em vista sua prevalência na infância e seu curso crônico, a dermatite atópica demanda grande responsabilidade sobre as famílias das crianças envolvidas, sobretudo no processo de adesão ao tratamento médico Pesquisas demonstram que programas educativos têm efeitos positivos sobre a adesão ao tratamento e potenciais benefícios para o tratamento da dermatite atópica, principalmente para a criança e seus cuidadores Este estudo tem o objetivo de avaliar os efeitos de um programa de orientação comportamental breve conduzido com mães, sobre os comportamentos de obediência e desobediência de sua criança com dermatite atópica, quanto ao uso de medicamento tópico Participaram quatro crianças com idade de 5 a 12 anos diagnosticadas com a doença e suas mães O delineamento utilizado consistiu de avaliação pré-intervenção (Linha de Base) e pós-intervenção (Avaliação Final) e de duas avaliações realizadas durante a intervenção (Avaliação de Antecedentes e de Consequentes) A intervenção educacional foi programada com base no modelo clínico proposto por Eyberg (1988) acerca da interação parental com os comportamentos de obediência e desobediência das crianças e foi composta por quatro sessões individualizadas de 12 minutos de duração Foram registradas as frequências de comportamentos dos cuidadores (instrução direta, instrução indireta, orientação física, elogios descritivos e time out) e das crianças (obediência, desobediência e comportamentos inapropriados) por meio de observação direta da interação mãe e criança Os resultados demonstraram que todas as mães seguiram as instruções do pesquisador sobre o tipo de instrução dada às crianças e sobre consequências contingentes ao comportamento apresentado por elas Constatou-se que o uso de instruções diretas aumentou a probabilidade de comportamentos de obediência de todas as crianças Ainda, a presença da consequenciação positiva (elogio) materno foi relacionada com menor frequência de comportamentos inapropriados da criança durante a execução da tarefa Os resultados desta pesquisa indicam que intervenções de curto prazo podem ser eficazes no auxílio da aquisição dos repertórios de autocuidados de crianças com dermatite atópica e que tem como consequência a melhor adesão ao tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In pediatric dermatology there are different chronic diseases, especially atopic, which affect negatively the quality of life The atopic dermatitis is a chronic skin disease with psychological (stress, anxiety, depression, frustration, etc) and economic impacts (financial cost of ointments, moisturizer, systemic medicines, specific dietary) in patients life The treatment requires almost uninterrupted care due the main symptoms and stigma associated to the skin condition Due the prevalence and chronic condition during childhood, the atopic dermatitis requires a huge responsibility by patients’ family and, especially in treatment adherence Researches demonstrated that educational programs have positive effects and potential benefits to treatment adherence of patients with atopic dermatitis This study aims to evaluate a brief behavioral orientation program with mothers of children with atopic dermatitis, about compliance and noncompliance to the medical treatment Four typically 5- and 12-year-old children with atopic dermatitis and their mothers participated in the study The research design was a pre-intervention (baseline) and a post-intervention (final evaluation) and two evaluations conducted during the intervention (antecedent and consequent evaluations) The educational intervention was based in Eyberg (1988) model, about parental interaction related to compliance and noncompliance behaviors There were four individual interventions with mothers during 12 min During the evaluations were collected the frequencies of mothers’ behaviors (direct instruction, indirect instruction, physical guiding, descriptive praises and time out) and children’ behavior (compliance, noncompliance, and inappropriate behaviors) by direct observation during mother-child interaction The results demonstrated that all mothers followed researcher’s instructions about the type of instructions spoke to the children and about the consequences related to them The use of direct instructions increased the likely of compliance behaviors Positive consequences from mother (eg, praise) were related to low frequencies of inappropriate behaviors during tasks The results of this research indicate that brief interventions could be effective to support the acquisition of self-care repertories in children with atopic dermatitis and to increase treatment adherence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.subject | Orientação (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Mãe e filhos | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Obedience | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Mothers - Orientation (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | Programa de orientação comportamental para mães de crianças com dermatite atópica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |