A produção do cuidado na rede maternoinfantil : um olhar para a atenção básica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4664.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum177332
dataload.idvirtuanourauvtls000208815
dataload.idvirtuapergamumvtls000208815
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208815
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208815
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Clariana Fernandes Muniz
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida
dc.contributor.banca: Lopes, Maria Lucia Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: As Redes de Atenção à Saúde são estratégias para organizar as ações e os serviços, e procuram garantir um cuidado integral às condições de saúde da população Considerando que o cuidar é central nos serviços de saúde, e que a produção do cuidado implica no modo de construção dos encontros entre profissionais e usuários, este trabalho teve como objetivo compreender o processo de produção de cuidado a partir dos olhares de usuários e de trabalhadores da saúde na Rede de Atenção Maternoinfantil Para tanto se desenvolveu uma pesquisa exploratória qualitativa Em relação à escolha dos sujeitos da pesquisa, foi adotado um dispositivo metodológico denominado caso traçador Neste estudo foi investigada a produção do cuidado a partir da trajetória de uma usuária gestante, durante o pré-natal ao parto Foi realizado um total de oito entrevistas semiestruturadas, no período de agosto a setembro de 215, com sete participantes, entre eles: a usuária, dois familiares, médico, enfermeira, auxiliar de enfermagem e agente comunitário de saúde O trabalho de campo foi realizado no município de Londrina, em território de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) Para a análise do material, produtos das transcrições das entrevistas, complementados com percepções descritas no diário de campo e nos documentos do caso traçador, foi utilizada a análise de conteúdo, resultando em três categorias Na primeira categoria, O Cuidado na Percepção dos Usuários e Profissionais da Saúde, foram observadas as diferentes percepções do cuidado, tanto para quem cuida como quem é cuidado, e que para ambos o cuidado passa por conceitos como acolhimento e vínculo, mas também por acesso às tecnologias e insumos disponíveis para a assistência à saúde A segunda categoria, A Compreensão dos Profissionais da Saúde e dos Usuários sobre a Rede Mãe Paranaense, em que a compreensão por parte dos profissionais da rede estudada mostrou que há diferentes apreensões, dependendo das inserções dos profissionais na equipe e do tempo de contratação, e por parte dos usuários nota-se o desconhecimento do tema A última categoria, Experiência de Aurora na Rede Maternoinfantil, foi encontrado que se seguiu todo o protocolo estabelecido para essa Rede, de consultas e exames Porém, isso não foi suficiente para aliviar a angústia e o medo relacionados ao parto que a usuária sentia, recolocando os aspectos subjetivos das necessidades individuais e do cuidado Também foi encontrado, que embora haja uma rede formal estabelecida, também existe uma rede viva, desenhada pelo usuário, na busca da resolução das suas necessidades Por fim, olhar a necessidade do usuário, no interior dos protocolos e fluxos estabelecidos para as redes de atenção, permite a singularização da atenção e uma ampliação das possibilidades de cuidado
dc.description.abstractother1: Abstract: Health care systems are strategies to organize actions and services, and intend to ensure a wholesome caregiving to the population’s health condition, considering that caring is in the chore of health systems, and that caregiving affects the way encounters between professionals and users are built The aim of this study was to understand the caregiving process from the standpoint of users and health workers of the Mother and Children Health System To this end, a qualitative exploratory survey was carried out As to the defining of who would undergo the survey, a methodological process named Tracer Methodology Case Study was adopted In this study, caregiving was assessed beginning at the path of a pregnant user from prenatal to birth A total of eight semi structured interviews were carried out in the period from August to September, 215, counting with seven participants, among whom: the user, two relatives, doctor, nurse, nurse assistant and community health agent The field study was carried out in the city of Londrina, in the area of a Basic Health Care Unit (UBS, in Portuguese) For the analysis of the material, produced from the transcribed answers, completed with observations described in the field journal and in the documents of the Tracer Case, the content analysis was used, resulting in three categories In the first category, Caregiving in the Perception of Users and Health Professionals, different perceptions as to caregiving were observed, both on the part of the caregivers and of those taken care of; we also observed that, for both, caregiving involves concepts such as welcoming and bonding, as well as access to the available technologies and resources for health assistance The second category, The Understanding of Health Professionals and Users towards The Mothers of Paraná System, in which the understanding on the part of the professionals of the studied health system showed that there are different perceptions, depending on where the professional is working on the staff and on the time of service; as to the users, a lack of knowledge on the subject is perceived In the last category, Aurora’s Experience at the Mother and Children Health System, it was found that all the protocol established for this appointment and test system was appropriately followed Nevertheless, this wasn’t sufficient to minimize the anguish and fear related to childbirth felt by the user, once again bringing up subjective aspects of individual needs and cares It was also found that, even though there is a formal established system, there is also a living system, brought about by the user in search of solution for their own needs Finally, looking at the needs of users in the midst of protocols and established flows for health systems allows for individualized attention and widening of caregiving possibilities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Cuidado e higiene
dc.subject: Serviços de saúde para mulheres
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Mães
dc.subject: Care and hygiene
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Medical care
dc.subject: Mothers - Pregnancy
dc.title: A produção do cuidado na rede maternoinfantil : um olhar para a atenção básica
dc.type: Dissertação