Apego psicológico ao trabalho, sono e outros fatores associados em professores da educação básica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4649.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum178590
dataload.idvirtuanourauvtls000207212
dataload.idvirtuapergamumvtls000207212
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207212
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207212
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Juliana Moura de
dc.contributor.banca: Andrade, Selma Maffei de
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: A melhoria da educação pública tem sido tema constante nas agendas do governo e nas exigências da população Entretanto, apesar de sua relevância social, a profissão docente continua cercada por condições de trabalho desgastantes, que implicam no adoecimento desses profissionais O apego psicológico ao trabalho (APT), mediante o comprometimento de processos de recuperação do estresse, como o sono, pode ser um elemento importante na relação entre estresse ocupacional e a saúde Considerando a complexidade desse contexto, o objetivo do presente estudo foi identificar a frequência do apego psicológico ao trabalho e fatores a ele associados, com enfoque para o sono A população de estudo compreendeu 151 professores atuantes na Educação Básica em Londrina-PR, participantes do estudo Pró- Mestre Os dados sobre o apego psicológico ao trabalho e avaliação subjetiva do sono foram obtidos por meio do preenchimento de um diário ao longo de 7 dias, realizado pelos professores, e por entrevista, para o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI-BR) A análise objetiva do sono baseou-se no uso de actígrafo, de forma contínua, durante o mesmo período de preenchimento do diário O APT apresentou elevada frequência na população estudada, sendo que 3,5% dos professores apresentaram APT hoje (questões vivenciadas no dia corrente, antes de dormir), 47% APT amanhã (questões a serem vivenciadas no dia seguinte) e 28,5 % apresentaram APT hoje e amanhã (ambas as situações) As seguintes variáveis se mostraram associadas ao APT hoje: sexo feminino (p=,13), sintomas depressivos (p=,), maior pressão de tempo (p=,3), maior latência do sono registrada no diário (p=,13) e pior qualidade do sono (PSQI-BR) (p=,7) O APT amanhã, por sua vez, associou-se ao sexo feminino (p=,3), a sintomas depressivos (p=,), à ansiedade diagnosticada (p=,1) e respectivo tratamento (p=,), a trabalhar em até dois períodos do dia (p=,5), à maior pressão de tempo (p=,2) e pior qualidade do sono (PSQI-BR) (p=,2) Por fim, foi encontrada associação significativa entre o APT hoje e amanhã e as variáveis: sexo feminino (p=,4), depressão (p=,), ansiedade diagnosticada (p=,28), trabalhar em até dois períodos do dia (p=,26), maior pressão de tempo (p=,2) e pior qualidade do sono (PSQI-BR) (p=,2) Além de identificar características individuais de professores que apresentam apego psicológico ao trabalho com maior frequência, este estudo permite concluir que pensar em situações do trabalho momentos antes de dormir tem potencial para comprometer a qualidade do sono, o que deve ser considerado na prevenção e no tratamento de distúrbios do sono nessa população
dc.description.abstractother1: Abstract: Improving public education has been a constant theme in government agendas and population demands However, despite its social relevance, the teaching profession is still surrounded by stressful working conditions, which is implicated in health impairment of these workers The psychological attachment to work (PAW), through compromising stress recovery processes, such as sleep, can be important element of the relationship between occupational stress and health Considering the complexity of this context, the objective of this study was to identify the frequency of psychological attachment to work and factors associated with it, with a focus on sleep The study population comprised 151 teachers working in elementary and secondary education in Londrina, participants of the Pro-Master study The data on the psychological attachment to work and subjective sleep evaluation were obtained by completing a diary over seven days, accomplished by teachers and interview, for the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR) The objective sleep analysis was based on the use of actigraph, continuously, throughout completion period The PAW presented high frequency in studied population, as 3,5% of the teachers had PAW today (experienced issues in the current day, before bed), 47% PAW tomorrow (issues to be experienced in the next day) and 28,5% presented PAW today and tomorrow (both situations) The following variables were associated with PAW today: feminine gender (p=,13), depressive symptoms (p=,), higher time pressure (p=,3), increased sleep latency registered in diary (p=,13) and worse sleep quality (PSQI-BR) (p=,7) PAW tomorrow, in its turn, was associated with feminine gender (p=,3), depressive symptoms (p=,), the diagnosed anxiety (p=,1) and its treatment (p=,), working up to two periods of the day (p=,5), higher time pressure (p=,2) and worse sleep quality (PSQI-BR) (p=,2) Finally, we found a significant association between PAW today and tomorrow and the variables: feminine gender (p=,4), depression (p=,), diagnosed anxiety (p=,28), work up to two periods of the day (p=,26), higher time pressure (p=,2) and worse sleep quality (PSQI-BR) (p=,2) Besides identifying individual characteristics of teachers who more often have psychological attachment to work, this study allow us to conclude that thinking about work situations moments before bedtime can compromise the quality of sleep, which should be considered in the prevention and treatment of sleep disorders in this population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sono
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores
dc.subject: Sleep
dc.subject: Work
dc.subject: Stress (Physiology)
dc.subject: Teachers
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: Apego psicológico ao trabalho, sono e outros fatores associados em professores da educação básica
dc.type: Dissertação