Modelagem matemática do crescimento populacional : um olhar à luz da socioepistemologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2896.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140900 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166409 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166409 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001669 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166409 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Camila Fogaça de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bisognin, Eleni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferruzzi, Elaine Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.07.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de investigar a modelagem matemática do crescimento populacional e as práticas sociais e matemáticas associadas a esta modelagem Para este propósito, uma perspectiva teórica chamada de Socioepistemologia foi adotada, investigando as componentes didática, epistemológica e social Em termos gerais, no que se refere a componente epistemológica, consideramos que as matemáticas se constituíram em diferentes práticas sociais, as quais propiciaram a construção de conhecimentos No que se refere a componente didática, verificamos a existência de diferentes práticas: algumas relacionadas aos autores dos livros didáticos e outras relacionadas aos alunos quando envolvidos em atividades de Modelagem Matemática Concluímos que as práticas dos alunos, quer do ponto de vista matemático, quer do ponto de vista social, mostram semelhanças entre as práticas dos autores de crescimento populacional do final do século XVIII e início do século XIX Sendo assim, os significados se encontram no uso da linguagem e não estão determinados previamente, conforme abordado por Wittgenstein, mas encontram sua origem na atividade humana, por meio da interação entre indivíduos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research had the objective to investigate the mathematical modelling of the population growth and its social and mathematical practices related to this modelling For this purpose, a theoretical perspective called Socioepistemology was adopted, investigating the didactical, epistemological and social components In general, concerning the epistemological component, we considered that the mathematical were constituted in different social practices, which propitiated the knowledge construction Regarding the didactical component, we verified the existence of different practices: some related to the authors of didactical books and others related to the students when involved with Mathematical Modelling activities We concluded that the students’s practices, whether from the mathematical viewpoint or from social viewpoint, show similarities between the authors’ practices of the population growth of the end of XVIII century and the beginning of the XIX century This results that the meanings are in the use of the language and are not previously determined, as presented by Wittgenstein, but that they find its origin in the human activity by the interaction among the individuals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Previsão demográfica | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia social | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Population forecasting | pt_BR |
dc.subject | Social epistemology | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática do crescimento populacional : um olhar à luz da socioepistemologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |