Comportamento social de Serrapinnus notomelas e avaliação do seu bem-estar em cativeiro
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7229.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 59722 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219822 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219822 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219822 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219822 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Manica, Lilian Tonelli | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Jerep, Fernando Camargo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A socialidade animal é um atributo fundamental do comportamento de muitas espécies de vertebrados A competição intraespecífica por recursos, intensificada pela vida social em grupo, levou ao surgimento de comportamentos agonísticos nos animais As interações agonísticas intragrupo resultam na formação de hierarquias de dominância, com o surgimento de relações dominantes-submissos Por meio de sinalizações intraespecíficas (químicas, auditivas ou visuais), os indivíduos podem indicar seu status social aos coespecíficos, com potencial para estabilizar os conflitos individuais Essas relações comportamentais devem ser levadas em consideração quando animais sociais são mantidos em cativeiro, pois podem impactar negativamente o bem-estar dos grupos Nesse contexto, o capítulo 1 desta Dissertação investigou a possível estabilização de uma hierarquia social em cardumes de Serrapinnus notomelas, um caracídeo Neotropical, bem como se ocorre sinalização visual de dominância através do escurecimento dos olhos dos indivíduos Não verificamos uma estabilização hierárquica nos grupos sociais analisados, como também não encontramos evidências de que os olhos escurecidos são uma sinalização de dominância Nossos resultados indicaram que os olhos escurecidos não são utilizados na comunicação de dominância intragrupo em S notomelas No capítulo 2, nós avaliamos o bem-estar da espécie em laboratório, por meio da mensuração de interações agonísticas e do forrageamento dos animais Mensuramos esses aspectos comportamentais dos animais em aquários contendo diferentes níveis de enriquecimento ambiental em comparação com um aquário sem enriquecimento Os mesmos comportamentos foram quantificados em grupos de diferentes tamanhos Não encontramos influência do enriquecimento ambiental sobre o comportamento agonístico e alimentar da espécie O aumento do tamanho do grupo também não teve efeito sobre a agressividade dos indivíduos, porém o aumento do tamanho do cardume promoveu uma maior intensidade de forrageamento Nossos resultados reforçam que as respostas comportamentais dos peixes cativos, seja em relação ao enriquecimento ambiental ou ao tamanho do grupo, são espécie-específicas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Animal social biology is a fundamental attribute of the behavior of many vertebrate species Intraspecific competition for resources, increased by social life, caused the emergence of agonistic behaviors in animals The agonistic interactions among group members result in the formation of dominance hierarchies, with the advent of dominant-submissive relations Through intraspecific signaling (including chemical, acoustic and visual), individuals can demonstrate their social status to conspecifics, with the potential of stabilizing individual conflicts These behavioral relationships must be taken into consideration when social animals are housed in captivity, because they can negatively impact the well-being of animal groups In this context, chapter 1 of this dissertation investigated the possible stabilization of a social hierarchy in shoals of Serrapinnus notomelas, a Neotropical characid, as well as if occurs visual sign of dominance through the darkening of the eyes of the individuals We did not find a hierarchical stabilization in the analyzed social groups, nor did we find evidence that darkened eyes as a sign of dominance Our results indicated that darkened eyes are not used for intragroup dominance communication in S notomelas In chapter 2, we evaluated the well-being of the species in the laboratory, by measuring agonistic interactions and foraging activity of animals We measure these behavioral aspects of animals in tanks containing different levels of environmental enrichment compared to a tank without enrichment The same behaviors were quantified in groups of different sizes Environmental enrichment did not influence the agonistic and feeding behavior of the species Also, group size had no effect on the aggressiveness of the individuals, however, the larger shoal size promoted a greater intensity of foraging activity Our results reinforce that the behavioral responses of captive fish, whether in relation to environmental enrichment or group size, are species-specific | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento social dos animais | pt_BR |
dc.subject | Fish behavior | pt_BR |
dc.subject | Social behavior in animals | pt_BR |
dc.title | Comportamento social de Serrapinnus notomelas e avaliação do seu bem-estar em cativeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |