Impacto do isolamento social no nível de atividade física diária e na saúde de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Fontana, Andréa Daiane
dc.contributor.banca: Motta, Thaís Jordão Perez Sant’Anna
dc.contributor.banca: Reis, Luis Felipe da Fonseca
dc.contributor.banca: Florian, Juliessa
dc.contributor.banca: Mantoani, Leandro Cruz
dc.contributor.coadvisor: Hermandes, Nidia Aparecida
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Introdução: Mudanças no nível de atividade física da vida diária (AFDV) podem ter ocorrido em indivíduos com doença pulomonar obstrutiva crônica (DPOC) no período da pandemia de COVID-19 devido à necessidade de isolamento social. É possível hipotetizar que essas mudanças estão associadas com diferentes aspectos de saúde e socioeconômicos. Além disso, não se sabe se esses indivíduos melhoraram seu nível de AFVD após o fim do isolamento social. Objetivos: identificar aspectos associados com o comportamento sedentário e inatividade física em indivíduos com DPOC estável sem histórico autorrelatado ou sintomas de COVID-19 no pico da pandemia causada pelo Sars-Cov-2; investigar mudanças no nível de AFVD e na saúde durante e após o fim do isolamento social; e identificar aspectos associados à mudança no nível de AFVD. Métodos: indivíduos com DPOC sem história autorrelatada ou sintomas de COVID-19 foram submetidos no auge da pandemia de COVID-19 e imediatamente após o fim do isolamento social às seguintes avaliações: medidas antropométricas, nível de AFVD, dispneia, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, qualidade de vida (QV) e sono. Também foram coletadas informações sobre sintomas respiratórios e exacerbações da DPOC, atividade profissional, reabilitação pulmonar prévia, mudança percebida na frequência de atividades físicas gerais e daquelas realizadas na residência, e percepção de segurança para caminhar durante o isolamento social. Resultados: Estudo 1: no período de isolamento social, indivíduos não- sedentários (i.e., < 8,5h/dia em atividades <1,5 MET) apresentaram melhor pontuação para capacidade funcional do que sedentários (65 [38-73] vs 33 [20-63] pontos; P=0,01) enquanto indivíduos fisicamente ativos (i.e, > 150 min/semana em atividades >3 MET) apresentaram melhor pontuação para função física e social do que os fisicamente inativos (100 [100-100] vs 50 [25-100] pontos; P=0,049 e 100 [100-100] vs 75 [69-100] pontos; P=0,022, respectivamente) (todos componentes de QV). Ter atividade profissional e trabalhar fora de casa associaram-se com comportamento não-sedentário (X2=5,93; P=0,025 e X2=7,03; P=0,009, respectivamente). Ter realizado reabilitação pulmonar previamente associou-se com menos insegurança (X2=5,30; P=0,027) e melhor percepção de piora dos sintomas respiratórios (X2=7,97; P=0,012). Estudo 2: Após o fim do isolamento social, o tempo gasto em comportamento sedentário diminuiu (-46 [-96 - -6] min/dia) e houve melhora na dificuldade autorrelatada para realizar atividade física, dispneia, estado funcional (autocuidado), distúrbios do sono e QV (atividades) (P<0,05 para todos). No entanto a eficiência do sono piorou (-9 [-12 - -6]%; P<0,05). Os indivíduos que reduziram seu tempo sedentário, comparados com os que não reduziram, tinham maior renda familiar, maior número de residentes no domicílio, melhor estado físico, emocional e social, e menos disfunção diurna relacionada a sonolência e ânimo durante o isolamento social (P<0,05 para todos). A redução no tempo sedentário foi moderadamente correlacionada com melhor estado funcional (atividades domésticas), QV (saúde geral), ansiedade e latência do sono (- 0,47 < r < 0,52; P<0,05 para todos) após o fim do isolamento social. Os indivíduos que não tiveram exacerbação da DPOC apresentaram mudança mais acentuada na quantidade de AFVD (P=0,017). Conclusões: no auge da pandemia de COVID-19, não-sedentarismo associou-se com capacidade funcional e atividade laboral; estilo de vida ativo com função física e social; e ter realizado reabilitação prévia com melhor reconhecimento de piora dos sintomas e menos insegurança. A redução no tempo sedentário e a melhora da AFVD após o fim do isolamento social se associaram com estado socioeconômico, estado funcional e mental, sono, QV e não ocorrência de exacerbação
dc.description.abstractother1: Introduction: Changes in the level of physical activity in daily life (PADL) may have occurred due to the need for social isolation in individuals with chronic obstructive pulmonar disease during the COVID-19 pandemic period. It is possible to hypothesize that these changes are associated with different health and socioeconomic aspects. Furthermore, it is unknown whether these individuals improved their PADL level after the end of social isolation. Objectives: to identify aspects associated with sedentary behavior and physical inactivity in individuals with stable COPD without self-reported history or symptoms of COVID-19 at the peak of the pandemic caused by the Sars-Cov-2; to investigate changes in the level of physical activity in daily life (PADL) and health during and after social isolation; and to identify aspects associated with change in the PADL level and benefits of pulmonary rehabilitation pre-pandemic for the period of social isolation. Methods: at the peak of the COVID-19 pandemic and immediately after the end of social isolation, individuals with COPD without self-reported history or symptoms of COVID-19 underwent the following assessments: anthropometric measurements, PADL level, dyspnea, functional status, symptoms of anxiety and depression, quality of life (QoL) and sleep. Other data also collected were respiratory symptoms and COPD exacerbations; professional activity; previous pulmonary rehabilitation; perceived change in the frequency of general physical activity and those carried out at home; and perception of safety to alk during social isolation. Results: Study 1: in the social isolation period, non-sedentary individuals (i.e., < 8,5h/day in activities <1,5 MET) showed better score for physical functioning then sedentary individuals (65 [38-73] vs 33 [20-63] points; P=0,01) while physically active individuals (i.e., > 150min/week in activities >3 MET) showed better score for physical role and social functioning than physically inactive individuals (100 [100-100] vs 50 [25-100] points; P=0,049 e 100 [100-100] vs 75 [69-100] points; P=0,022, respectively) (all QoL components). Having a professional activity and working outside were associated with non-sedentary behavior (X2=5,93; P=0,025 e X2=7,03; P=0,009, respectively). Having performed pulmonary rehabilitation previously was associated with less insecurity (X2=5,30; P=0,027) and better perception of worsening in respiratory symptoms (X2=7,97; P=0,012). Study 2: after the end of social isolation, time spent in sedentary behavior decreased (-46 [-96 - -6] min/dia) and there was a improvement in self-reported difficulty in performing physical activity, dyspnea, functional status (self-care), sleep disorders and QoL (activities) (P<0,05 for all). However, sleep efficiency worsened (-9 [-12 - -6]%; P<0,05). Individuals who reduced their sedentary time, compared to those who did not, had higher family income, greater number of residents at home, better physical, emotional and social status, in addition to less daytime dysfunction related to sleepness and mood during social isolation (P<0,05 for all). Reduction in sedentary time was moderately correlated with better functional status (domestic activities), QoL (general health), anxiety and sleep latency (-0,47 < r < 0,52; P<0,05 for all) after the end of social isolation. Individuals who did not have a COPD exacerbation showed more pronounced change in the amount of PADL (P=0,017). Conclusions: at the peak of the COVID-19 pandemic, non-sedentarism was associated with physical functioning and laboral activity; active lifestyle with physical and social function; and having undergone previous rehabilitation with better recognition of symptoms and less insecurity. Reduction in sedentary time and improved PADL after the end of social isolation were associated with socioeconomic status, functional and mental status, sleep, QoL and non-occurrence of COPD exacerbation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Inatividade física
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2 (vírus)
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Estilo de vida sedentário
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Sono
dc.subject: Estado funcional
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject.keywords: Sedentary behavior
dc.subject.keywords: Physical inactivity
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: SARS-CoV-2
dc.subject.keywords: Social isolation
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: Sleep
dc.subject.keywords: Sedentary lifestyle
dc.subject.keywords: Functional status
dc.title: Impacto do isolamento social no nível de atividade física diária e na saúde de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) durante a pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: Impact of social isolation in the level of daily physical activity and health of individuals with stable chronic obstructive pulmonar disease (COPD) during the COVID-19 pandemic
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado