Produção e entrega de moléculas de dsRNA para o controle de Digitaria insularis (capim-amargoso)
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima
dc.contributor.author: Rosa, Juliana da
dc.contributor.banca: Adegas, Fernando Storniolo
dc.contributor.banca: Sousa, Natália Lima de
dc.contributor.banca: Sartori, Daniele
dc.contributor.banca: Viana, Américo José Carvalho
dc.contributor.coadvisor: Marin, Silvana Regina Rockenbach
dc.coverage.extent: 82 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Capim-amargoso é uma planta daninha que causa redução de produtividade e prejuízos econômicos nas lavouras de todo Brasil. Novas tecnológias como RNAi podem contribuir para o atual portifólio de herbicidas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver estratégias de produção e entrega de dsRNAs para o silenciamento do gene Phytoene desaturase (PDS) via RNAi em capim-amargoso. Para a produção de dsRNAs de boa qualidade e especificidade foram testados dois vetores: L4440 e New-Vector. New-vector se mostrou mais eficiente na produção de dsRNAs com tamanho esperado. Com relação à extração de dsRNAs dois métodos foram testados: Trizol e Etanol. O método trizol garantiu um maior rendimento comparado ao método por Etanol (3,9 µg/mL e 2,5 µg/mL), apesar disso o método de extração por Etanol se mostrou mais eficiente na extração de dsRNAs com tamanho esperado. Utilizando o vetor L4440 o indutor alternativo proporcionou um rendimento maior quando comparado ao New- vector (5,7 µg/mL e 3,5 µg/mL). Entre os métodos de aplicação de dsRNAs em capim- amargoso os mais eficientes foram aplicação por folhas e em pré-emergência. A aplicação em folhas, em 3 e 5 dias após a aplicação, e em pré-emergência, 5 dias após a aplicação, levou a redução da expressão do gene PDS em 35%. Ainda, o tratamento que recebeu dsPDS em pré-emergência apresentou uma redução da massa seca em 24%. Já na aplicação em raízes houve redução do número de transcritos 10 dias após a aplicação dos dsRNAs. Os resultados desse trabalho abrem perspectivas para novos estudos e desenvolvimento de produtos baseados em RNAi para controle de plantas daninhas.
dc.description.abstractother1: Sourgrass is a weed which reduce productivity and cause economic losses in crop all over Brazil. New Technologies such as RNAi can contribute to current herbicide portfolio. The goal of this work was develop strategies for production and delivery of dsRNAs for Phytoene desaturase (PDS) gene through RNAi in sourgrass. For the dsRNA production with high quality and specificity two vectors were tested: L4440 e New-Vector. New-vector was more efficient in producing dsRNA with expected size. To extract dsRNAs, two methods were tested: Trizol and Ethanol. The trizol method result a higher yield compared to Ethanol metod (3,9 µg/mL e 2,5 µg/mL), although Ethanol extraction method was more efficienty in extracting dsRNA of the expected size. Using the L4440 vector the alternative inductor provided a higher yield compared to New-vector (5,7 µg/mL e 3,5 µg/mL). Among the delivery methods of dsRNAs in sourgrass, the most efficienty were leaf and pré-emergence aplication. Leaf delivery, 3 and 5 days after application, and pre-emergence delivery 5 days after application resulted in the reduction of PDS gene expression by 35%. In addition, the treatment that received dsPDS in pre-emergence had a 24% reduction in dry mass. In roots delivery, there was a reduction in the number of transcripts 10 days after the application of dsRNAs. The results of this work open perspectives for new studies and development of RNAi-based products for weed control.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Produção de dsRNA
dc.subject: Escherichia coli HT115 (DE3)
dc.subject: Phytoene desaturase
dc.subject: RNA de interferência
dc.subject: Entrega de dsRNA
dc.subject: RNA fita dupla (dsRNA) - Genoma viral
dc.subject: Genética
dc.subject: Gene Phytoene desaturase (PDS) - Via RNAi - Capim-amargoso
dc.subject: Digitaria insularis (capim-amargoso) - Controle
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywordsds: RNA production
dc.subject.keywords: Escherichia coli HT115 (DE3)
dc.subject.keywords: Phytoene Desaturase
dc.subject.keywordsinterfering RNA
dc.subject.keywordsds: RNA delivery
dc.subject.keywords: Double-stranded RNA (dsRNA) - Viral genome
dc.subject.keywords: Genetics
dc.subject.keywords: Digitaria insularis (bitter grass) - Control
dc.title: Produção e entrega de moléculas de dsRNA para o controle de Digitaria insularis (capim-amargoso)
dc.title.alternative: Production and delivery of dsRNA molecules for the control of Digitaria insularis (sourgrass)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas