Nódulos de segurança comunitária : um estudo sobre a origem e as características do Vizinho Solidário em Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7123.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 98852 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230895 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230895 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230895 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230895 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Cleber da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Fabrício Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Eduardo Paes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os Neighborhood Watches são programas de vigilância comunitária implementados nos EUA, na década de 7, e na Inglaterra, na década de 8 Nesses locais, os programas foram concebidos como projetos de iniciativa governamental que tinham como finalidade a redução dos índices de criminalidade No Brasil essas experiências de vigilância funcionam há algum tempo, mas pouco sabemos sobre elas Em Londrina-PR o programa funciona há mais de nove anos com o nome de Vizinho Solidário (VS) Este trabalho tem como objetivo analisar a origem do programa VS e o modo como a segurança é governada – a natureza da ordem que o programa visa promover, o seu foco, agentes, processos, recursos e tecnologias mobilizadas As principais perguntas a serem respondidas são: (i) qual a origem do VS? (2) Como se caracteriza a governança da segurança realizada pelo Programa? Através do aporte teórico da governança nodal da segurança, foram estudadas duas experiências londrinense de VS, uma localizada na Região Central (Jd Shangri-Lá) e outra na Região Norte (Santa Mônica) da cidade Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, participação em reuniões com moradores dos locais selecionados, um protesto e exame de material escrito produzido pelos Programas (ofício/ atas de reunião), sendo posteriormente analisados com auxílio do software Atlasti Constatou-se que essas experiências de vigilância comunitária foram constituídas por iniciativa dos próprios moradores e como resposta a demandas por segurança e ordem incapazes de serem processados a contento pelo Estado Descobriu-se também que os nódulos de governança comunitária estudados se apoiam em diversas instituições - notadamente Igreja, Polícia Militar e, principalmente, associações de moradores – e adotam uma mentalidade de gestão de risco para governar um tipo de ordem local que transcende a noção de ordem pública estatal Essa governança é feita por meio de tecnologias variadas e que mudaram ao longo do tempo, sendo hoje compostas prioritariamente por câmeras para monitorar as ruas, placas de identificação do VS nas residências e dispositivos de alarmes que são usados para dar vida a práticas de governança não coercitivas, porém constrangedoras, que chamamos de exposição seletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Neighborhood Watches are community surveillance programs implemented in the US in the 197s and England in the 198s In these locations, the programs were conceived as government initiative projects aimed at reducing crime rates These programs are working in Brazil for a while, but a little is known about them In Londrina, state of Paraná, the program has been operating for over nine years under the name of “Vizinho Solidário” (VS) This academic work aims to promote a study on the dimensions and characteristics of nodal governance applied to the VS in Londrina seeking to reveal the rules, focus, agents, processes, resources and technologies involved in this Program So the main question answered here is: what is the origin and what are the characteristics of the Program VS in Londrina? Through the theoretical support of nodal security governance, two experiences of neighborhood watch were studied in Londrina, one located in the Central Region (Jd Shangri-Lá), and another in the Northern Region (Santa Mônica) of the city Data were collected through semi-structured interviews, participation in meetings with residents of the selected locations, a protest, and through the examination of written material produced by the Programs (official letters / meeting minutes), and later analyzed with the assistance of Atlasti software It was found that these experiences of community surveillance were constituted at the initiative of the residents themselves and in response to demands for security and order unable to be successfully handled by the state The nodes of community governance of this study are supported by a number of institutions - notably the Church, the Military Police, and especially neighborhood associations - and adopt a risk reduction mentality to govern a type of local order that transcends the notion of state public order This governance is done through a variety of technologies that have changed over time and are now primarily comprised of cameras to monitor the streets, signs with the name VS in homes, and alarm devices that are used to reveal non-coercive, but uncomfortable governance practices, which we call selective exposure | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Programas de vigilância comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção do crime | pt_BR |
| dc.subject | Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Governança nodal | pt_BR |
| dc.subject | Neighborhood watch programs | pt_BR |
| dc.subject | Crime prevention | pt_BR |
| dc.subject | Citizen participation | pt_BR |
| dc.title | Nódulos de segurança comunitária : um estudo sobre a origem e as características do Vizinho Solidário em Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |