Filogenia da tribo Pisonieae (Nyctaginaceae) : delimitação genérica e evolução de caracteres morfológicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6092.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum166908
dataload.idvirtuanourauvtls000209728
dataload.idvirtuapergamumvtls000209728
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209728
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209728
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Rossetto, Elson Felipe Sandoli
dc.contributor.banca: Simões, André Olmos
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 12.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A família Nyctaginaceae Juss compreende entre 3 a 4 espécies agrupadas em cerca de 3 gêneros com distribuição pantropical, sendo caracterizada pela presença de antocarpo, porção basal do cálice acrescente envolvendo o fruto Tradicionalmente, Nyctaginaceae tem sido dividida em cinco ou seis tribos, mas rearranjos taxonômicos propostos pela recente reconstrução filogenética da família resultaram na sua atual divisão em sete tribos, sendo uma delas, a tribo Pisonieae Meisn, que se distingue das demais tribos pelo embrião reto, não-curvo Os gêneros de Pisonieae, no entanto, não tem uma delimitação clara, e baseado na consistência do antocarpo, na posição dos estames no perianto e na presença de glândulas adesivas no antocarpo seco, diversas circunscrições genéricas tem sido propostas sem, no entanto, alcançarem uma classificação estável Neste contexto, reconstruímos a filogenia molecular da tribo Pisonieae, a partir do segmento de DNA nuclear (ITS) e plastídeo (rps16) de 44 espécies (grupo-interno) de quatro dos sete gêneros com utilização dos métodos de parcimônia e análise bayesiana Nossos resultados indicam que alguns gêneros dessa tribo não são monofiléticos, sendo os caracteres morfológicos tradicionalmente utilizados na sua circunscrição plesiomórficos ou homoplásticos
dc.description.abstractother1: Abstract: Nyctaginaceae Juss is a pantropical family with 3-4 species distributed along ca 5-6 genera, which is recognized by the presence of anthocarp, the acrescent basal portion of the calyx envolving the fruit Traditionally, Nyctaginaceae has been divided in 5-6 tribes, but rearrangements proposed by the recent phylogeny of the family resulted in its current division of seven tribes, and among them, the tribe Pisonieae Meisn, which is distinguished from another tribes by the straight embryo The genera of Pisonieae, however, do not have a clear delimitation, and based on anthocarp consistency, stamen position and the presence of sticky glands in the dry anthocarp, several generic circumscriptions have been proposed, without achieving a stable classification In this context, molecular phylogeny of the tribe Pisonieae was estimated, through maximum parsimony and Bayesian inference using nrDNA (ITS) and cpDNA (rps16) from 44 species representing four of seven recognized genera The results indicate some genera are not monophyletic and the morphologic characters traditionally utilized in its circumscription are plesiomorphic or homoplasic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Nictaginaceas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Evolução
dc.subject: Plants
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Nyctaginaceae
dc.title: Filogenia da tribo Pisonieae (Nyctaginaceae) : delimitação genérica e evolução de caracteres morfológicos
dc.type: Dissertação