Avaliação post mortem dos discos intervertebrais protrusos e medula espinhal de cães neurologicamente normais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5613.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum167904
dataload.idvirtuanourauvtls000205185
dataload.idvirtuapergamumvtls000205185
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205185
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205185
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr [Orientador]
dc.contributor.author: Zani, Carolina Camargo
dc.contributor.banca: De Biasi, Fernando
dc.contributor.banca: Amorim, Rogério Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A degeneração do disco intervertebral Hansen tipo II é um processo comum em cães durante o envelhecimento, mas a correlação entre degeneração do disco, compressão da medula espinhal e sinais clínicos ainda não é clara O objetivo do presente estudo foi determinar a presença da degeneração do disco tipo II com compressão extra-dural da medula espinhal e raízes nervosas em trinta cães (24 cães não condrodistróficos e seis condrodistróficos) sem alterações neurológicas, com idade superior a sete anos (mediana de 1 anos), peso médio de 12,9 kg (entre seis e 36kg) Após ocorrência do óbito ou eutanásia, foi realizado o acesso à coluna vertebral por meio da laminectomia dorsal para identificar os discos protrusos, que foram removidos junto com os segmentos de medula espinhal e/ou cauda equina correspondentes, para posterior classificação Doze cães (4%) apresentaram protrusão de disco, e destes, sete (58%) apresentavam mais de um disco protruso (máximo de cinco discos) Cinco cães (83%) eram de raças condrodistróficas e sete cães (29%) de raças não condrodistróficas O local que apresentou maior frequência de protrusão foi o espaço intervertebral entre L4-L5 (seis discos), seguido da região L6-L7 (três discos) e C6-C7 (três discos) Na avaliação histopatológica do disco foram apenas identificados os graus leves (I e II) de degeneração As medulas espinhais e cauda equina apresentaram normalidade em 92% dos segmentos avaliados Conclui-se que nas condições do presente estudo, ocorreu compressão do tecido nervoso por degeneração do disco tipo II em 4% dos cães idosos avaliados, sem que houvesse sinais neurológicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Hansen type II interverbral disc degeneration is a common process in dogs that increases with age, but the link among disc degeneration, spinal cord compression and clinical signs remains unclear The objective of the present study was to determine the presence of type II disc degeneration in extra-dural spinal cord and cauda equina compression in 3 dogs (24 nonchondrodystrophic dogs and 6 chondrodystrophic dogs) without neurological signs, aged more than 7 years old (median age of 1), a median body weight of 12,9kg (range 6 to 36kg) Immediately after euthanasia, all spines were access by dorsal laminectomy to verify all the sites of degenerated disc with protrusion, as well as the segment of the spinal cord and cauda equina corresponding and they were classified Twelve dogs (4%) showed disc protrusion, and of these, seven (58%) had more than one protruding disc (maximum of 5 discs) Five dogs (83%) were chondrodistrophic races and seven dogs (29%) of non chondrodistrophic breed The site that showed the highest frequency of the protrusion was intervertebral space between L4-L5 (six discs), followed by the L6-L7 region (three discs) and C6-C7 (three discs) In histopathologic evaluation were identified only grades I and II of disc degeneration The spinal cords and cauda equina were histologicaly normal in 92% of evaluated segments In conclusion, under the conditions of the present study, the compression of the nerve tissue by type II disc degeneration was present in 4% of older dogs, without neurological disorders
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Cão
dc.subject: Disco intervertebral
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Neurologia veterinária
dc.subject: Veterinary histopathology
dc.subject: Intervertebral disk
dc.subject: Dog
dc.title: Avaliação post mortem dos discos intervertebrais protrusos e medula espinhal de cães neurologicamente normais
dc.type: Dissertação