Cuidados paliativos em perinatologia e neonatologia: percepção da equipe multiprofissional
| dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane | |
| dc.contributor.author | Melo, Fernanda Pegoraro de Godoi | |
| dc.contributor.banca | Fujisawa, Dirce Shizuko | |
| dc.contributor.banca | Bernardes, Lisandra Stein | |
| dc.contributor.coadvisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A melhora do manejo perinatal tem permitido cada vez mais a sobrevivência de recém-nascidos vulneráveis. No entanto, em situações críticas como bebês gravemente doentes, com malformações congênitas complexas, prematuros extremos, neonatos com sequelas graves ou com deficiências físicas e mentais, o aumento da sobrevida pode prolongar o sofrimento desses pacientes, dos seus familiares e da equipe cuidadora e gerar consequentemente, dilemas éticos. Perante isso, surge a discussão de Cuidados Paliativos em Perinatologia e Neonatologia. Com uma abordagem para melhoria da qualidade de vida de pacientes, familiares e equipe cuidadora que enfrentam uma doença ameaçadora à vida, por meio da identificação precoce e impecável avaliação e tratamento da dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. Considerando que tal abordagem ainda não é uma prática sistemática no hospital campo deste estudo, levantar informações sobre cuidados à gestante com anormalidades fetais e neonatos com mau prognóstico e suas famílias faz-se necessário. Objetivo: Identificar os aspectos positivos e negativos relacionados aos cuidados à gestante com anormalidades fetais e neonatos com mau prognóstico e suas famílias, segundo a percepção da equipe multiprofissional. Método: Este é um estudo qualitativo, tendo como referencial teórico metodológico a Técnica de Incidente Crítico. Os participantes foram profissionais de saúde atuantes nos serviços de obstetrícia e neonatologia de um hospital universitário do norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de junho de 2018 a maio de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 56 profissionais: técnicos de enfermagem, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogo, médicos ginecologistas e obstetras e neonatologistas, residentes de enfermagem e médicos residentes da Ginecologia/Obstetrícia, Pediatria e Neonatologia. Emergiram 236 incidentes críticos, sendo 88 com referências positivas e 148 negativas. Destes relatos, classificou-se dez categorias: Pré-Natal, Cuidados Multidisciplinares, Divergência de Condutas, Comunicação de Más Notícias, Estrutura Física, Aspecto Emocional da Família, Desgaste Emocional da Equipe, Critérios de Elegibilidade, Crenças Familiares e Inserção da Família. Conclusão: Neste estudo foi possível identificar nos relatos dos profissionais um número significativo de referências negativas em detrimento às positivas. Isso demonstra que o serviço apresenta barreiras que se sobressaem às facilidades para que os Cuidados Paliativos Perinatal e Neonatal sejam empregados de maneira integral. No entanto, emergiram informações que irão possibilitar elaboração de metas para melhoria no atendimento dos pacientes elegíveis para os Cuidados Paliativos Perinatal e Neonatal e posterior implantação de um ambulatório de Perinatologia e um grupo de Cuidados Paliativos, bem como possibilitar treinamentos e sensibilização periódicas de toda equipe. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The improvement of perinatal management has increasingly allowed vulnerable newborns to survive. However, in critical situations such as seriously ill babies, with complex congenital malformations, extremely premature infants, neonates with severe sequelae or with physical and mental disabilities, increased survival can prolong the suffering of these patients, their families and the care team and consequently generate ethical dilemmas. In view of this, the discussion of Palliative Care in Perinatology and Neonatology arises, as it is considered an approach to improve the quality of life of patients, family members and caregivers who face a life-threatening disease, through early identification and impeccable evaluation and treatment of pain and other physical, psychosocial and spiritual problems. Considering that such an approach is not yet a systematic practice in the hospital field of this study, gathering information related to subject is necessary. Objective: To identify the positive and negative aspects related to the care of pregnant women with fetal abnormalities and neonates with poor prognosis and their families, according to the perception of the multidisciplinary team. Method: The qualitative study was adopted, using the Critical Incident Technique with its theoretical and methodological framework. Health professionals working in the obstetrics and neonatology services of a university hospital in northern Paraná participated in this study. Data collection took place from June 2018 to May 2019, through semi-structured interviews. Results: The study sample consisted of 56 professionals: nursing technicians, nurses, physiotherapists, psychologist, gynecology / obstetrics doctors and neonatologists, nursing residents and resident doctors of Gynecology / obstetrics, Pediatrics and Neonatology. 236 critical incidents emerged, being 88 references positive and 148 negative. From these reports, ten categories were classified: Prenatal, Multidisciplinary Care, Divergence of Conduct, Communication of Bad News, Physical Structure, Emotional Aspect of the Family, Emotional Burden of the Team, Eligibility Criteria, Family Beliefs and Family Insertion. Conclusion: In this study, it was possible to identify in the professionals' reports a significant number of negative references to the detriment of positive ones. This demonstrates that the service presents more barriers than facilities for the Perinatal and Neonatal Palliative Care to be used in a comprehensive way. However, information emerged that will enable the development of strategies to improve care of patients eligible for Perinatal and Neonatal Palliative Care and subsequent implementation of a Perinatology ambulatory and a Palliative Care group, as well as enabling periodic training and awareness of the entire team. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Cuidados paliativos | |
| dc.subject | Perinatologia | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Equipe multiprofissional | |
| dc.subject | Técnica de incidente crítico | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Palliative care | |
| dc.subject.keywords | Perinatology | |
| dc.subject.keywords | Neonatology | |
| dc.subject.keywords | Patient care team | |
| dc.subject.keywords | Critical incident technique | |
| dc.title | Cuidados paliativos em perinatologia e neonatologia: percepção da equipe multiprofissional | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |