Análises citogenéticas em espécies de peixes da Família Characidae
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6614.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum7263
dataload.idvirtuanourauvtls000225972
dataload.idvirtuapergamumvtls000225972
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225972
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225972
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caetano, Lucia Giuliano [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Ana Beatriz Goes Fernandes
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.contributor.banca: Morelli, Sandra
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A família Characidae é composta por um grande número de peixes distribuídos por toda a região Neotropical Devido a sua elevada diversidade esse grupo apresenta algumas incertezas referentes tanto a sua identificação quanto as suas relações filogenéticas, por isso ao longo do tempo muitos integrantes dessa família apresentaram modificações na sua classificação Diante disso muitos gêneros taxonomicamente confusos foram alocados em Incertae sedis, porém estudos recentes sugerem um novo agrupamento de alguns gêneros como é o caso de Astyanax e Markiana Ambos despertam interesse da citogenética, o primeiro gênero por possuir uma grande diversidade cariotípica e o segundo pela falta de dados citogenéticos Sendo assim o presente trabalho analisou citogeneticamente exemplares de Astyanax aff fasciatus de três diferentes localidades: Ribeirão Três Bocas/ PR, Rio Laranjinha/ PR e Ribeirão Jacú/ SP e Markiana nigripinnis do Rio Miranda/MS com o objetivo de fornecer dados sobre a estrutura e evolução cariotípica dessas espécies A população do Ribeirão Três Bocas apresentou três fórmulas cariotípicas diferentes denominadas: A- 1m +16sm +2st-a; D-1m+2sm+16st-a e H-8m+16sm+22st-a, enquanto que as populações do Rio Laranjinha e do Ribeirão Jacú apresentaram apenas um cariótipo cada: A-8m+ 22sm+16st-a e D-1m+16sm+2st-a, respectivamente O bandamento C evidenciou padrões distintos de heterocromatina para cada localidade, onde cada fórmula cariotípica apresentou quantidade e distribuição diferenciada A coloração com os fluorocromos base-específicos demonstrou a heterocromatina dos cariótipos A e D do Ribeirão Três Bocas exclusivamente CMA3, enquanto que o cariótipo H apresentou heterocromatina CMA3 e DAPI positivos As populações do Rio Laranjinha e do Ribeirão Jacú apresentaram heterocromatina tanto CMA3 quanto DAPI positivos, com maior número de marcações ricas em pares de base AT A grande diversidade genética observada em Astyanax aff fasciatus corrobora com a hipótese da existência de um complexo de espécies Os espécimes de M nigripinnis analisados apresentaram número diploide 2n=52 e fórmula cariotípica: 32 sm + 2 st-a, com constrição secundária no braço longo de um par de cromossomos submetacêntricos, coincidentes com a RON, com a sonda de DNAr 18S e CMA3+ O bandeamento C revelou marcações na região pericentroméricas e intersticiais proximais em cromossomos st-a, sendo alguns desses cromossomos DAPI+ A FISH com sonda DNAr 5S apresentou um par com marcação intersticial Os dados citogenéticos para Markiana nigripinnis se mostraram semelhantes ao observados para outras espécies da subfamília Stevardiinae geraram informações importantes que apoiam as hipóteses mais recentes que sugerem o posicionamento de M nigripinnis dentro da subfamília Stervardiinae
dc.description.abstractother1: Abstract: The Characidae family is composed of a large number of fish distributed throughout the Neotropical region Due to their high diversity this group presents some uncertainties regarding both their identification and their phylogenetic relationships, so over time many members of this family presented modifications in their classification Faced with this, many taxonomically confused genres were allocated to Incertae sedis, but recent studies suggest a new grouping of some genera such as Astyanax and Markiana Both arouse interest in cytogenetics, the first genus because it has a great karyotype diversity and the second because of the lack of cytogenetic data Thus the present work analyzed cytogenetically specimens of Astyanax aff fasciatus from three different localities: Três Bocas Stream/PR, Laranjinha River/PR and Jacú Stream/SP and Markiana nigripinnis from the Miranda River/MS with the objective of providing data on the structure and karyotype evolution of these species The population of Ribeirão Três Bocas presented three different karyotype formulas denominated A-1 metacentric (m) +16 submutacentric (sm) +2 subtelo-acrocentric (st-a); D-1m + 2sm + 16st-a and H-8m + 16sm + 22st-a, while the populations of the Laranjinha River and Jacú Stream presented only one karyotype each: A-8m + 22sm + 16st- A and D-1m + 16sm + 2st-a, respectively C-banding showed distinct patterns of heterochromatin for each locality, where each karyotype formula had a different quantity and distribution The staining with the base-specific fluorochromes demonstrated the heterochromatin of the Karyotypes A and D of the Três Bocas Stream exclusively CMA3+, whereas the karyotype H presented CMA3 heterochromatin and DAPI positive The populations of Laranjinha River and Jacu Stream presented both CMA3 and DAPI positive heterochromatin, with a higher number of markers rich in AT base pairs The great genetic diversity observed in Astyanax aff fasciatus corroborates the hypothesis of the existence of a species complex The specimens of M nigripinnis analyzed presented diploid number 2n = 52 and karyotype formula: 32 sm + 2 st-a, with secondary constriction in the long arm of a pair of submutacent chromosomes, coincident with NOR, with the 18S and CMA3+ rDNA probe C-banding revealed placements in the proximal pericentromeric and interstitial regions on st-a chromosomes, some of these chromosomes being DAPI+ FISH with 5S rDNA probe showed a pair with interstitial labeling The cytogenetic data for Markiana nigripinnis were similar to those observed for other species of the subfamily Stevardiinae and generated important information to support the more recent hypotheses that suggest the positioning of M nigripinnis within the subfamily Stervardiinae
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Heterocromatina
dc.subject: Fish
dc.subject: Heterochromatin
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Análises citogenéticas em espécies de peixes da Família Characidae
dc.type: Dissertação