Comportamentos de risco para a saúde na população adulta de Maringá, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1235.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146904 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Dartagnan Pinto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tsuneta, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As intensas modificações socioeconômicas e tecnológicas ocorridas nas últimas décadas proporcionaram mudanças importantes no modus vivendi (trabalho, transporte, tarefas domésticas, lazer e tempo despendido em atividades passivas realizadas em posição sentada) e no perfil epidemiológico da maioria das populações Em sendo assim, a atividade física e a alimentação, enquanto componentes do modus vivendi saudável, constituem-se na atualidade como componentes fundamentais entre os determinantes de promoção da saúde A busca por evidencias cientifica para estes pressupostos tem motivado crescente preocupação em analisar os hábitos associados a pratica de atividade física, na tentativa de estabelecer indicadores referenciais que possam contribuir para a monitoração do estado de saúde e qualidade de vida dos indivíduos Desta forma, o presente estudo de corte transversal, de base populacional em nível domiciliar, objetivou identificar informações referentes aos comportamentos de risco para a saúde na população adulta da cidade de Maringá, Paraná A população de referência para o estudo inclui habitantes de ambos os gêneros, com idades >15 anos, residentes em Maringá, Paraná, no ano de 28, estimada em 21 mil habitantes O tamanho da amostra foi estabelecido assumindo intervalo de confiança de 95%, erro amostral de 3% e acréscimo de 1% para atender eventuais casos de perdas na coleta dos dados A amostra foi selecionada aleatoriamente, em duplo estágio, sendo o primeiro estágio os setores censitários e os domicílios como unidades do segundo estágio, composta por 2656 sujeitos As informações levantadas envolveram quatro seções: a) seção relacionada aos indicadores sociodemográficos, em que foram levantadas informações quanto ao gênero, à idade, à classe econômica familiar e medidas relatadas de peso corporal e estatura; b) fatores comportamentais relativos ao uso de tabaco, consumo de bebidas alcoólicas e percepção quanto ao estado atual de saúde; c) a prática habitual de atividade física obtida por intermédio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão longa, tendo como referência a última semana; e d) informações relacionadas aos hábitos alimentares obtidas pelo questionário proposto pelo inquérito VIGITEL Brasil 26 As proporções de sujeitos reunidos nas categorias de percepção do estado de saúde, consumo de bebidas alcoólicas, uso de tabaco, hábitos alimentares e prática de atividade física foram analisadas mediante tabelas de contingências, envolvendo o teste não-paramétrico de quiquadrado (X2) para tendência linear para identificação das diferenças estatísticas entre os indicadores sociodemográficos Os resultados propiciaram a identificação de comportamentos de risco que acometem a população em função de gênero, idade e classe econômica familiar Em relação à percepção do estado de saúde os sujeitos de idades mais avançadas e de classe econômica familiar menor foram os que apresentaram proporção mais elevada de percepção negativa, não ocorrendo diferenças significativas entre gêneros O tabagismo apresentou indicadores de maior prevalência entre homens e sujeitos de classe econômica familiar menos privilegiada, apresentando crescimento regular até os 54 anos O consumo regular de bebida alcoólica mostrou-se mais disseminado também nos homens e entre os mais jovens, não apresentando diferenças que possam ser consideradas entre classes econômicas familiar Os indicadores de sobrepeso apontaram crescimento com avanço da idade e proporção mais elevada entre homens A obesidade também apresentou crescimento com avanço da idade; porém, proporção de prevalência similar em ambos os gêneros Classe econômica familiar não apresentou impacto significativo na ocorrência do excesso de peso corporal O consumo de alimentos saudáveis, frutas e hortaliças, de forma geral, apresentaram menor consumo entre homens, em sujeitos de classe econômica familiar menos favorecida e em idades mais jovens No outro extremo, o consumo de alimentos não-saudáveis, consumo de carne com excesso de gordura, leite integral e refrigerante, são homens, sujeitos mais jovens e de classe econômica familiar menos favorecidas os que apresentaram maior consumo Referente à atividade física, os dados reunidos no estudo apontaram que mulheres, sujeitos de idades mais avançadas e de classe econômica familiar menos favorecida foram os que apresentaram maior proporção de classificados como insuficientemente ativos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The intense socioeconomic modifications and technology occurred in recent decades have provided important changes in modus vivendi (work, transport, domestic tasks, leisure and time spent in passive activities done in sitting position) and in the majority of epidemiologic population profile In thus, the physical activity and eating, considered as component of healthy modus vivendi, are nowadays basic components among many determinants of this health promotion The searching for scientific evidences to these presuppositions has led to increasing worry in analyzing the habits associated to the practice of physical activity by trying to establish referential indicators for monitoring the heath condition and quality of life of the subjects This way, the present study of transversal section of population basis in domiciliary level, aimed to identify information referent to risk behavior to health on adult population from Maringá, Paraná, Brazil The reference population includes both male and female residents, from 15 years old onwards, residents from Maringa, Paraná, in 28, estimated in 21 thousand people The size of the sample was established assuming confidence intervals 95%, sample error 3% and raise 1% to attend occasional cases of loss on the data collecting The samples were selected randomly, in double periods, the census tracts were the primary sample units followed by the residential ones, made by 2656 subjects the information involved 4 sections: a) section related to sociodemographic indicators concerning gender, age, economic class, and measurement related to body weight and height; b) behavioral factors concerning the use of tobacco, drinking alcohol and perception regarding the current health condition; c) practice of physical activity obtained by International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), long version, having as reference the last week; d) information related to eating habits obtained by questionnaire purposed by Brazil 26 VIGITEL inquiry The proportions of subjects gathered in the categories of health condition perception, drinking alcohol, use of tobacco, eating habits, and physical activity were analyzed on the contingency tables, involving non-parametric of chi-square (X2) test to linear tendency for identification of statistical differences among sociodemographics indicators The present results have provided identification of risk behavior that affects the population of study concerning age and economic status About the perception of health condition from the older and from the lower economical class subjects, they were the ones who showed higher negative perception, not occurring significant differences among the genders The use of tobacco showed indicators of higher prevalence among men and under privileged class subjects, showing regular growing up to 54 years old The regular consumption of alcoholic showed itself more dispersed and more significant on men and on younger subjects, not showing evidences that can be taken into account between economic classes The overweight indicators increased as the subjects grew older, particularly among men The obesity also increased as such people grew older, however, proportion of similar prevalence on both genders The economic class did not have a significant impact regarding body overweight The consumption of healthy food, fruit and vegetables, were less consumed among men, younger subjects, as well as, subjects from lower economic class On the other hand, the consumption of non healthy food, fat meat, fat milk and soft drinks are highly perceived among men, younger subjects and subjects from under privileged class Concerning physical activity, the data collected in the present study showed that women, subjects from lower economic class and older individuals were the subjects who were classified as insufficiently active | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de risco | pt_BR |
| dc.subject | Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Risk behavior | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.title | Comportamentos de risco para a saúde na população adulta de Maringá, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |