Mapeamento da percepção do sistema metacognitivo na aprendizagem em física : um estudo dos relatos de estudantes do ensino médio
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7796.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum16320
dataload.idvirtuanourauvtls000233170
dataload.idvirtuapergamumvtls000233170
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233170
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233170
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Rosa, Cleci Teresinha Werner da
dc.contributor.banca: Martin, George Francisco Santiago
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 22.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Entendendo a metacognição como construto multifacetado e sistêmico que se conecta à compreensão do conhecimento dos processos internos e externos no que tange ao envolvimento da cognição e dos sentimentos, por meio do domínio dos processos de autoconhecimento e da autorregulação abordado no processo de aprendizagem do sujeito a partir do seu contato experiencial com o mundo, com os outros e consigo mesmo, esta tese busca elucidar os componentes da relação cognição/metacognição presentes num processo de aprendizagem metacognitiva; assim como identificar as conexões entre as percepções do processo de aprendizagem em Física de estudantes do Ensino Médio e os elementos teóricos da experiência metacognitiva; busca também entender como os questionários aplicados na coleta de dados podem configurar-se como incentivo de entrada ao sistema metacognitivo Para isso, foi necessário um longo caminho investigativo iniciado com a imersão nas pesquisas já realizadas, nacional e internacionalmente, na área de metacognição, as quais inspiraram a criação de um roteiro de questionários que foram utilizados como instrumento de coleta de dados para captar indícios da presença do sistema metacognitivo no processo de aprendizagem em Física Estes foram aplicados ao longo de três anos em turmas de Ensino Médio de duas escolas privadas; porém optou-se por apresentar nesta investigação de cunho qualitativo a análise de alguns questionários de uma das escolas em um dos anos Para analisar as justificativas apresentadas às respostas dadas a essas questões, foi empregada a Análise Textual Discursiva que amplia as possibilidades de produção de novas compreensões das descrições investigadas Considerando o entendimento da natureza do aprender como o âmago da metacognição, primeiramente, foi proposto um modelo representacional de aprendizagem metacognitiva, seguido pela representação do sistema metacognitivo (conhecimento metacognitivo, experiências metacognitivas e habilidades metacognitivas), detalhada no mapa utilizado, posteriormente, como instrumento de análise de dados aplicado nesta pesquisa Por meio das categorias emergentes da análise textual discursiva dos argumentos apresentados pelos estudantes ao responderem aos questionários, foi possível validar o instrumento de coleta das percepções do sistema metacognitivo presente no processo de aprendizagem em Física, pois foram encontrados indícios de que os questionários promoveram a entrada e a mobilização do sistema metacognitivo, funcionando como um incentivo metacognitivo O modelo representacional da aprendizagem metacognitiva pode ser evidenciado por meio da percepção dos domínios referentes à reflexão metacognitiva; ao conhecimento metacognitivo (declarativo, processual e condicional); às manifestações das experiências metacognitivas e às habilidades metacognitivas, porém o reconhecimento do funcionamento executivo foi influenciado por sentimentos de valência negativa que provocaram apenas a autorregulação das tarefas e não da aprendizagem em Física Os resultados promovem reflexões sobre as possibilidades de intervenções metacognitivas como forma de instituir um modo de pensar que auxilie na tomada de decisões no processo de aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: Understanding metacognition as a multifaceted and systemic construct that connects to the understanding of the knowledge of internal and external processes with regard to the involvement of cognition and feelings, through the mastery of the processes of self-knowledge and self-regulation addressed in the process of learning the subject a starting from his experiential contact with the world, with others and with himself, this thesis seeks to elucidate the components of the cognition/metacognition relationship present in a process of metacognitive learning; as well as to identify the connections between the perceptions of the learning process in Physics of high school students and the theoretical elements of the metacognitive experience; it also seeks to understand how scientific questionnaires in data collection can be configured as an incentive to enter the metacognitive system For this, it was necessary a long investigative path started with the immersion in the researches already carried out, nationally and internationally, in the area of metacognition, which inspired the creation of a script of questionnaires that were used as an instrument of data collection to capture evidence of the presence of the metacognitive system in the learning process in Physics These were applied over three years in high school classes from two private schools; however, it was decided to present in this qualitative investigation the analysis of some questionnaires from one of the schools in one of the years To analyze the justifications presented to the answers given to these questions, Discursive Textual Analysis was used, which expands the possibilities of producing new understandings of the investigated descriptions Considering the understanding of the nature of learning as the core of metacognition, first, a representational model of metacognitive learning was proposed, followed by the representation of the metacognitive system (metacognitive knowledge, metacognitive experiences and metacognitive skills), detailed on the map used later as an instrument of data analysis applied in this research Through the categories emerging from the discursive textual analysis of the arguments presented by the students when answering the questionnaires, it was possible to validate the instrument for collecting the perceptions of the metacognitive system present in the Physics learning process, as evidence was found that the questionnaires promoted the entry and the mobilization of the metacognitive system, functioning as a metacognitive incentive The representational model of metacognitive learning can be evidenced through the perception of the domains related to metacognitive reflection; metacognitive knowledge (declarative, procedural and conditional); to the manifestations of metacognitive experiences and metacognitive skills, however the recognition of executive functioning was influenced by feelings of negative valence that caused only the self-regulation of tasks and not physics learning The results promote reflections on the possibilities of metacognitive interventions as a mode of establishing a way of thinking that helps in decision-making in the learning process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Autopercepção
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Metacognition
dc.subject: Self-perception
dc.subject: Self-evaluation
dc.subject: High school students
dc.subject: Physics
dc.title: Mapeamento da percepção do sistema metacognitivo na aprendizagem em física : um estudo dos relatos de estudantes do ensino médio
dc.type: Tese