Histórias de vida e o aprendizado histórico no ensino fundamental : o desenvolvimento da empatia histórica a partir de uma atividade entre duas gerações de alunos do Colégio Estadual Nossa Senhora de Lourdes - Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6197.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum186196
dataload.idvirtuanourauvtls000221055
dataload.idvirtuapergamumvtls000221055
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221055
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221055
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Malheiros, Eliane dos Santos
dc.contributor.banca: Germinari, Geyso Dongley
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 05.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho é fruto de uma atividade desenvolvida em sala de aula no ano de 216, no Colégio Estadual Nossa Senhora de Lourdes em Londrina-PR, desencadeada a partir do contato com “uma caixa de papelão”, guardada no colégio por 19 anos, e cujo conteúdo fomentou o desenvolvimento desta pesquisa Utilizamos como referencial teórico para embasamento o campo de investigação da Educação Histórica, por compreendermos que este analisa o processo de ensino e aprendizagem, importantes para finalidade desta pesquisa Como nosso foco consistiu em abordar dois conceitos centrais, sendo eles: “histórias de vida” e “empatia histórica”, nos reportamos a Pineau e Le Grand (212), Delory-Momberger (28) e Peter Lee (23; 211), para a fundamentação de nosso aporte teórico O problema que norteou o desenvolvimento da pesquisa se deu a partir do seguinte questionamento: qual a possibilidade do desenvolvimento da empatia histórica a partir do trabalho com as histórias de vida, tendo como suporte trabalhos de alunos de 1997 e 216? A partir dessa indagação, desenvolvemos a pesquisa com nossos alunos do 6° ano do Ensino Fundamental, tratando do conteúdo “história de vida”, diante da constatação de que esta temática diz respeito a um tema clássico, abordado desde a Educação Infantil Tendo consciência sobre a recorrência de tal conteúdo nas escolas do Ensino Fundamental I e II, estabelecemos como objetivo principal buscar compreender o quanto a história de vida pode ajudar na aprendizagem histórica dos alunos, nesse caso, a partir da relação empática desenvolvida pelas narrativas dos ex-alunos Além disso, procuramos investigar como e porque a história de vida é trabalhada, e qual a sua importância para o aprendizado do conhecimento histórico A metodologia utilizada em nossa análise se pauta na pesquisa qualitativa, por seu caráter fundamentalmente interpretativo Portanto, na busca por definirmos nosso referencial teórico, em relação à pesquisa qualitativa que gera a Teoria Fundamentada (Grounded Theory), nos reportamos a Charmaz (29), Franco (28), Strauss e Corbin (28)
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is a result of an activity developed in the state school Nossa Senhora de Lourdes class room in the city of Londrina, Paraná state, in the year 216, triggered by the contact with a “card box”, kept in storage in the school for 19 years and which content nurtured the development of this research Using as background the field of research of the Historical Education, as understood that it analyses the process of teaching and learning, both important aspects for this research As the aim consisted to address two main concepts, those being: “life histories” and “historical empathy”, Pineau and Le Grand (212), Delory-Momberger (28) and Peter Lee (23; 211) were used as background The problem that guided the development of this research came with the following question: what is the possibility of the development of historical empathy based on works of' life history, using as support the essays of students from 1997 and 216? From these questionings, the research was developed with sixth-grade students of Fundamental School, developing the content “life history”, facing the acknowledgment that this thematic regards to a classic theme, addressed since the early childhood education Having realized the recurrence of this content in the Fundamental School I and II, it was established as main objective to reach the understanding of how much life history can help the historical learning of the students, in this case, starting from an empathic relation developed by the former students Besides these factors, investigations were made to know how and why the life history is developed, and what is its importance for learning the historical knowledge The method used in the analyses relies in the qualitative research for its fundamentally interpretative character Therefore, in the search of the definition of the theoretical background, in what regards the qualitative research which Grounded Theory generates, Charmaz (29), Franco (28), Strauss e Corbin (28) were used
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Estudantes de ensino fundamental
dc.subject: Narrativas pessoais
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Histórias de vida e o aprendizado histórico no ensino fundamental : o desenvolvimento da empatia histórica a partir de uma atividade entre duas gerações de alunos do Colégio Estadual Nossa Senhora de Lourdes - Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação