Avaliação de parâmetros de estresse oxidativo em neoplasias benignas e malignas de cabeça e pescoço
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8303.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum3551
dataload.idvirtuanourauvtls000234860
dataload.idvirtuapergamumvtls000234860
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234860
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234860
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Lucas Rennan de Oliveira
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Marinello, Poliana Camila
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: O termo neoplasia de cabeça e pescoço faz referência a um conjunto de tumores benignos ou malignos, localizados anatomicamente no trato aerodigestivo superior Podem surgir em vários locais como nas mucosas da boca em regiões como lábios, base da língua, língua, assoalho bucal e palato duro, e na faringe em regiões como orofaringe, hipofaringe e nasofaringe Em grande parte das situações, a distinção entre tumores benignos e malignos é baseada em aspectos morfológicos Entretanto, em determinadas situações não existe concordância entre os aspectos do tumor com seu comportamento biológico dificultando o diagnóstico correto Sabendo do envolvimento do estresse oxidativo no desenvolvimento de vários tipos de neoplasias, o objetivo desse trabalho foi determinar os parâmetros de estresse oxidativo sistêmico em pacientes com alterações benignas e malignas em cabeça e pescoço Após aprovação pelo conselho de ética, (CEP-UEL nº 359521), foram incluídos 35 indivíduos saudáveis de um banco de dados em nosso laboratório, formando o grupo controle (n=35) No grupo experimental, foram coletadas amostras de sangue de 4 pacientes com lesões benignas e malignas em região de cabeça e pescoço, que foram divididos em dois grupos: BENIGNO (n=9) e CECP (n=31) As amostras de sangue coletadas foram utilizadas para avaliação de parâmetros de estresse oxidativo sistêmico Um questionário para avaliação de dados clínicos patológicos também foi coletado Quanto às análises de estresse oxidativo sistêmico, foram avaliados nos eritrócitos a defesa antioxidante mediados pela Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa Reduzida (GSH), além da lipoperoxidação de membrana Os resultados para SOD e CAT mostraram que a atividade dessas enzimas foi maior em relação ao grupo controle Na análise da GSH, somente o grupo CECP apresentou níveis significativamente reduzidos em relação ao controle Quando o grupo BENIGNO foi comparado ao CECP nenhuma diferença significativa foi encontrada para os parâmetros citados Além disso a capacidade conter a lipoperoxidação foi significativamente menor no grupo BENIGNO e CECP Quando comparado entre si, não foram observadas diferenças relevantes Pelas análises realizadas, o estresse oxidativo a nível sistêmico foi mais pronunciado em pacientes com neoplasias benignas e malignas em relação ao grupo controle A análise comparativa entre os grupos não mostrou diferenças estatisticamente relevantes nos marcadores de estresse utilizados neste estudo, o que indica e justifica um aumento do estudo dos tipos de marcadores para estresse oxidativo em neoplasias de cabeça e pescoço
dc.description.abstractother1: Abstract: The term head and neck neoplasm refers to a set of benign or malignant tumors, anatomically in the upper aerodigestive tract They can appear in various places, such as in the mouth mucosa in regions such as the lips, base of the tongue, tongue, mouth floor and hard palate, and in the pharynx in regions such as the oropharynx, hypopharynx and nasopharynx In most of the hypotheses, the distinction between benign and malignant tumors is based on morphological aspects However, in certain hypotheses there is no agreement between the aspects of the tumor and its biological behavior, making the correct diagnosis difficult Knowing the involvement of oxidative stress in the development of various types of neoplasms, the aim of this study was to determine the parameters of systemic oxidative stress in patients with benign and malignant changes in the head and neck After approval by the ethics board (CEP-UEL nº 359521), 35 included were included, included in a database in our laboratory, forming the control group (n = 35) In no experimental group, blood was collected from 4 patients with benign and malignant lesions in the head and neck region, which were divided into two groups: BENIGNO (n = 9) and CECP (n = 31) Blood collections were used to assess systemic oxidative stress parameters A questionnaire for evaluating clinical pathological data was also collected As for the analysis of systemic oxidative stress, the antioxidant defense mediated by Superoxide Dismutase (SOD), Catalase (CAT) and Reduced Glutathione (GSH) were taken in erythrocytes, in addition to membrane lipoperoxidation The results for SOD and CAT impartial that the activity of these enzymes was higher compared to the control group In the analysis of GSH, only the CECP group presented reduced levels in relation to the control When the BENIGNO group was compared to CECP, no defined difference was found for the mentioned parameters Furthermore, the ability to contain lipoperoxidation was less compliant in the BENIGNO and CECP groups When compared to each other, they were not observed relevant Based on the analyzes performed, systemic oxidative stress is more pronounced in patients with benign and malignant neoplasms compared to the control group A comparative analysis between groups not statistically differentiated regarding the stress markers used in this study, which indicates and justifies an increase in the study of the types of markers for oxidative stress in head and neck neoplasms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Cabeça e pescoço
dc.subject: Enzimas antioxidantes
dc.subject: Radicais livres
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Neoplasms - Head and neck
dc.subject: Antioxidant enzymes
dc.subject: Free Radicals
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Avaliação de parâmetros de estresse oxidativo em neoplasias benignas e malignas de cabeça e pescoço
dc.type: Dissertação