Dramaturgia e impressão de textos teatrais : uma investigação a partir da produção dramática de Francisco Correa Vasques (1862-1884)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5358.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum179691
dataload.idvirtuanourauvtls000214740
dataload.idvirtuapergamumvtls000214740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002147
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214740
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Cristina Martins de [Orientador]
dc.contributor.author: Bresciani, Henrique Bueno
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 12.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa investiga o problema da recepção de textos teatrais do dramaturgo fluminense Francisco Correa Vasques Nascido em 1839 em uma família de poucas posses, Vasques estreou como autor de teatro em 1858 Em sua trajetória artística, o dramaturgo aproximou-se do teatro musicado, tendo se dedicado principalmente ao gênero das cenas cômicas que se notabilizaram pela abordagem humorística de assuntos de amplo conhecimento público e pela presença da música, dança, imitações, entre outras linguagens artísticas Ao longo de sua vida, Vasques escreveu mais de sessenta cenas cômicas, tendo muitas delas sido publicadas no formato de pequenas brochuras que eram vendidas a preços acessíveis aos novos grupos de leitores que se constituíam naquele momento Diante desta modalidade de circulação, procuramos construir algumas hipóteses a respeito da forma pelas quais as cenas cômicas eram lidas, sugerindo determinados gestos, técnicas e comportamentos que poderiam ser desempenhados pelos seus leitores Primeiramente nos ocupamos em definir o nosso objeto de estudo, discutindo algumas possibilidades teórico-metodológicas para investigar o problema da leitura Em seguida, abordamos o panorama teatral e literário da segunda metade do século XIX no qual Vasques estava inserido e sondamos algumas expectativas de leitura de textos teatrais a partir da publicação de peças de gêneros distintos Finalmente, analisamos três peças de Vasques com o intuito de construirmos algumas possibilidades explicativas a respeito das práticas de leitura das cenas cômicas, lançando mão sobretudo da investigação dos sinais tipográficos que permeavam esses textos Concluímos que a recepção dos textos teatrais de Vasques estava intimamente conectada com determinadas práticas orais que eram tanto incorporadas às cenas cômicas, como faziam parte do cotidiano de seus espectadores e possíveis leitores
dc.description.abstractother1: Abstract: This research concentrates on investigating playwright Francisco Correa Vasques´ theatrical texts and the problem regarding their reception Vasques, who was born in Rio de Janeiro in 1839 to a family of few possessions, made his debut as a playwright in 1858 The playwright followed a trajectory towards musical theater, having dedicated himself mainly to “cenas cômicas”, a genre that was notable for the humorous approach to subjects of wide public knowledge and for the presence of music, dance, imitations, among other artistic performances Throughout his life, Vasques wrote more than sixty “cenas cômicas”, many of them being published as booklets that were sold at affordable prices to new groups of readers that were emerging at that time Considering the way these texts were circulated, some hypotheses about the way the “cenas cômicas” were read were put forward, suggesting certain gestures, techniques and behaviors that could be practised by their readers Firstly, the research question was defined by describing some theoretical and methodological possibilities to investigate the problem of reading Secondly, the theatrical and literary panorama of the second half of the nineteenth century, in which Vasques was inserted, was approached and we probed into some expectations of reading theatrical texts from the publication of pieces from different genres Finally, three plays from Vasques were analyzed, aiming at building some explanatory possibilities regarding the reading practices of the referred “cenas cômicas”, mainly focusing on the investigation of the typographic symbols that permeated these texts It has been concluded that the reception of Vasques' theatrical texts was intimately connected to certain oral practices that not only were embodied in the “cenas cômicas”, but were also part of their viewers’ and potential readers’ daily lives
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Teatro brasileiro
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Leitura
dc.subject: História
dc.subject: Social history
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Brazilian drama
dc.title: Dramaturgia e impressão de textos teatrais : uma investigação a partir da produção dramática de Francisco Correa Vasques (1862-1884)
dc.type: Dissertação