Potencial biotecnológico de bactérias promotoras de crescimento de plantas
| dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Angelo Barrreiro | |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sergio Ruffo | |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antônio | |
| dc.contributor.banca | Norile, Sandriele Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | O uso de bioinsumos microbianos surge como uma estratégia sustentável e promissora para o desenvolvimento de defensivos, bioestimulantes e fertilizantes, contribuindo para a produtividade agrícola e a redução do impacto ambiental. Este trabalho avaliou o potencial de 24 estirpes bacterianos do solo em promover o crescimento vegetal, destacando a produção de fitormônios e o controle de patógenos e doenças. As linhagens foram caracterizadas quanto à coloração de Gram, formação de endósporos por microscopia óptica de contraste de fase, produção de ácido-3-indolacético (AIA) em ensaios in vitro, capacidade de antagonismo a fitopatógenos em cultura dupla, formação de biofilme do tipo película em meio líquido e expansão por swarming em meio semi-solidificado. Dos estirpes avaliados, 23 foram Gram-positivos e apresentaram capacidade de formar endósporos, enquanto um isolado foi Gram-negativo, sem essa característica. A maioria das linhagens mostrou significativo potencial para produção de AIA e demonstrou mecanismos indiretos na promoção do crescimento vegetal, como o controle de patógenos e doenças. Esses resultados reforçam a importância de microrganismos do solo no desenvolvimento de bioinsumos agrícolas. Contudo, estudos adicionais são necessários para avaliar o desempenho dos estirpes em condições de campo e aprofundar o entendimento de seus mecanismos de ação. Isso permitirá elevar o nível de maturidade tecnológica dessas linhagens, viabilizando sua aplicação como ativos biotecnológicos em soluções sustentáveis para a agricultura moderna. | |
| dc.description.abstractother1 | The use of microbial bioinputs has emerged as a sustainable and promising approach for developing biostimulants, biofertilizers, and biopesticides, contributing to increased agricultural productivity and reduced environmental impact. This study evaluated the potential of 24 soil bacterial isolates to promote plant growth, with a focus on the production of phytohormones and the control of pests and diseases. The isolates were characterized through Gram staining, endospore formation via phase-contrast microscopy, in vitro production of indole-3-acetic acid (IAA), antagonism against phytopathogens using dual culture assays, biofilm formation in liquid media, and swarming motility in semi-solid media. Among the isolates analyzed, 23 were Gram-positive and capable of forming endospores, while one was identified as Gram-negative, lacking this ability. Most isolates demonstrated a significant potential for IAA production and exhibited indirect mechanisms for plant growth promotion, such as pest and disease control. These findings highlight the crucial role of soil microorganisms in the development of agricultural bioinputs. However, further studies are required to assess the performance of these isolates under field conditions and to deepen our understanding of their modes of action. Such efforts are essential to enhance the technological readiness level of these strains, paving the way for their application as biotechnological assets in sustainable agricultural solutions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
| dc.subject | RPCP | |
| dc.subject | AIA | |
| dc.subject | Biofilme | |
| dc.subject | Biofungicida | |
| dc.subject | Colonização | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Fertilizantes | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | PGPR | |
| dc.subject.keywords | IAA | |
| dc.subject.keywords | Biofilm | |
| dc.subject.keywords | Biofungicide | |
| dc.subject.keywords | Colonization | |
| dc.subject.keywords | Biological control | |
| dc.subject.keywords | Fertilizers | |
| dc.title | Potencial biotecnológico de bactérias promotoras de crescimento de plantas | |
| dc.title.alternative | Biotechnological potential of plant growth-promoting bacteria | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |