Reflexões acerca das dimensões da ciência de participantes do Programa Residência Pedagógica: discussões da temática vacina
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana A. Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Brenzam Filho, Francisco | |
| dc.contributor.banca | Júnior, Álvaro Lorencini | |
| dc.contributor.banca | Correa, André Luis | |
| dc.contributor.banca | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da | |
| dc.coverage.extent | 134 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou investigar se um curso de formação complementar com a temática vacina promove a compreensão das Dimensões Observacional, Conceitual e Sociocultural da Ciência elaborado por Allchin (2013) por acadêmicos participantes do programa de Residência Pedagógica. A presente investigação se mostra necessária pelo fato de que a literatura apresenta concepções inadequadas de professores em relação à Ciência e ao desenvolvimento do conhecimento científico. O curso complementar foi elaborado a partir dos pressupostos teóricos de Allchin (2013), em que apresenta um mapa de dimensões que permitem compreender como a Ciência funciona. O curso foi ofertado de maneira online, dividido em oito encontros síncronos e assíncronos. No total, foram 19 participantes que cursavam o 3º e o 4º ano de Licenciatura de Ciências Biológicas de uma Universidade Pública na cidade de Londrina. Os mesmos estavam participando do programa de residência pedagógica, um programa que tem como objetivo oportunizar a vivência entre a teoria e prática dos futuros professores no ambiente escolar. Os dados foram coletados a partir da análise da aula síncrona e por meio de questões presentes no final da aula sobre os temas trabalhados respondidas por escrito. Os dados foram analisados por meio das semelhanças com as dimensões de Allchin e pela análise de conteúdo de Bardin (2004). Em relação às concepções da Ciência, a investigação apontou uma percepção ligada às dimensões Observacionais e Conceituais com uma quantidade significativa de respostas com tradições empíricas-indutivistas da Ciência. A dimensão Sociocultural foi percebida, mesmo que de maneira discreta, quando os estudantes atribuíram ao desenvolvimento da Ciência fontes de financiamento. Outros dados nos indicam que a dimensão Sociocultural no item responsabilidade social dos cientistas é o de comunicar seus resultados por meio da divulgação científica. Notamos que os estudantes compreendem as três dimensões de Allchin (2013) envolvidas na construção das vacinas e que o contexto histórico é importante para fortalecer o entendimento sobre a Ciência e atribuir credibilidade a ela. | |
| dc.description.abstractother1 | This work presents the results of a research study that aimed to investigate whether a complementary training course on vaccines promotes understanding of the Observational, Conceptual, and Sociocultural Dimensions of Science, as proposed by Allchin (2013), among participants in the Pedagogical Residency program. This investigation is necessary due to the prevalent misconceptions among teachers regarding Science and the development of scientific knowledge. The complementary course was developed based on Allchin's theoretical framework, which provides a comprehensive overview of how Science operates. The course was offered online, consisting of eight synchronous and asynchronous sessions. A total of 19 participants, enrolled in the 3rd and 4th years of the Biological Sciences program at a Public University in the city of Londrina, took part in the study. These students were part of the pedagogical residency program, which aims to bridge the gap between theory and practice in the educational context. Data were collected through the analysis of synchronous classes and written responses to post-class questions on the covered topics. The data were analyzed by identifying similarities with Allchin's dimensions and employing content analysis following Bardin's (2004) methodology. The investigation revealed that participants demonstrated a perception primarily aligned with the Observational and Conceptual Dimensions, exhibiting a significant number of responses influenced by empirical-inductivist approaches to Science. Although to a lesser extent, participants also recognized the Sociocultural Dimension When attributing funding sources to scientific development. Furthermore, the findings indicated that participants understood the three dimensions outlined by Allchin (2013) in the context of vaccine construction, highlighting the importance of historical contexto in strengthening comprehension of Science and establishing credibility within the field. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Natureza da Ciência | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Vacina | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Nature of Science | |
| dc.subject.keywords | Teacher Training | |
| dc.subject.keywords | Vaccine | |
| dc.title | Reflexões acerca das dimensões da ciência de participantes do Programa Residência Pedagógica: discussões da temática vacina | |
| dc.title.alternative | Reflections on the science dimensions of participants in the Pedagogical Residence Program: discurssions on the vaccicne theme | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |