Fisioterapia aquática associada ou não ao deep running para os desfechos desempenho, resistência muscular localizada e funcionalidade de pacientes com dor lombar crônica : ensaio clínico aleatório
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6114.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177813 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210641 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210641 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Olkoski, Mabel Micheline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alverne, Daniela Gardano Bucharles Mont | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freitas, Eliane Regina Ferreira Sernache de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Fabiana Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.10.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos da fisioterapia aquática associada ou não ao deep running sobre a funcionalidade, o desempenho e a resistência muscular localizada de pacientes com dor lombar crônica Foi realizado um ensaio clínico aleatório, segundo as regras do Consort-Statement Foram considerados elegíveis os sujeitos com idade entre 18 e 6 anos e que tinham o diagnóstico médico de lombalgia crônica Os sujeitos foram inicialmente submetidos à avaliação de desempenho físico (teste progressivo máximo), da resistência muscular lombar (Sorensen) e abdominal (número de abdominais por minuto) e da funcionalidade (teste de sentar e levantar cinco vezes da cadeira) Após, foram aleatorizados para o grupo de fisioterapia aquática (FA = 23) ou para o grupo de fisioterapia aquática associada a 2 minutos de deep running (FADR = 25) O protocolo de FA foi composto por exercícios de mobilização, resistência e alongamentos, específicos para tratamento de dor lombar crônica O protocolo de FADR foi o mesmo, sendo acrescentados 2 minutos de deep running a 8% da frequência cardíaca máxima O tratamento teve duração média de 5 minutos e foi realizado duas vezes por semana, durante nove semanas Após o tratamento e o seguimento de 3 meses, os sujeitos foram novamente avaliados A avaliação foi realizada de forma mascarada A análise estatística utilizada foi o modelo de equações de estimativas generalizadas com sintaxe própria e comparações múltiplas de Sidak O tamanho do efeito foi avaliado por meio do d ¯ de Cohen para as diferenças com significância Os resultados mostraram que tanto o FA como o FADR aumentaram a resistência muscular abdominal após o tratamento [FA inicial = 27,33 (DP=18,5) e FA final = 32,22 (DP=12,77), d ¯ = ,32; FADR inicial = 25,42 (DP=15,18) e FADR final = 34,84 (DP=14,18), d ¯ = ,65] e mantiveram essa resposta após 3 meses de tratamento [FA final = 32,22 (DP=12,77) e FA seguimento = 34,83 (DP=13,65); FADR final = 34,84 (DP=14,18) e FADR seguimento = 31 (DP=15,79)] sem diferença entre os dois grupos O grupo FADR apresentou aumento da resistência muscular lombar após o final do tratamento [FADR inicial = 63,3 s (DP=48,6) e FADR final = 97,73 s (DP=65,7), d ¯ = ,61], sendo que nesse momento [FA final = 57,28 s (DP=38,68) e FADR final = 97,73 s (DP=65,7), (d) ¯= ,76] e no seguimento [FA seguimento = 49,88 s (DP=38,63) e FADR seguimento = 88,92 s (DP=65,46), (d) ¯= ,73], o resultado também foi melhor para o grupo FADR quando comparado ao FA Essa diferença entre os dois grupos no momento final, com valores maiores para o FADR também foi observada quando se analisou a potência [FA final = 1,18 kp (DP=,65) e FADR final = 1,62 kp (DP=,8), d ¯ = ,61] Conclui-se que os efeitos do tratamento por meio da fisioterapia aquática é maior se associada ao deep running sobre o desempenho físico e resistência muscular de pacientes com dor lombar crônica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to compare the effects of aquatic physical therapy with or without the deep water running on functionality, performance and muscle endurance in patients with chronic low back pain A randomized clinical trial was conducted following the Consort-Statement guidelines Subjects were eligible if aged between 18 and 6 years and who had a diagnosis of chronic low back pain The outcome measures were performance (maximum incremental test) of the lumbar muscular endurance (Sorensen), abdominal muscular endurance (number of sit-ups/minute) and functionality (sit-to-stand test) The patients were randomized to the aquatic therapy group (AT = 23) or to the aquatic physical therapy group plus 2-minute deep water running (AT-DRW = 25) The AT protocol consisted of mobilization exercises, strength and stretching, specific for the treatment of chronic low back pain AT-DRW protocol was the same, and added 2 minutes of deep running at 8% of maximum heart rate The treatment had an average duration of 5 minutes and was performed twice a week for nine weeks After treatment and follow-up of three months, the subjects were assessed and the evaluation was blinded The generalized estimations equations models with its own syntax and Sidak multiple comparisons along with effect size, assessed by d ¯ Cohen, were utilized The results showed that both the AT and the AT-DRW increased abdominal endurance after treatment [AT baseline = 2733 (SD=185) and AT post = 3222 (SD=1277), d ¯ = 32; AT-DRW baseline = 2542 (SD=15,18) and AT-DRW post = 3484 (SD=1418), d ¯ = 65] and maintained this response after follow-up [AT = post 3222 (SD=1277) and AT follow-up = 3483 (SD=1365); AT-DRW post = 3484 (SD=1418), and AT-DRW follow-up = 31 (SD=1579)] with no difference between the two groups The AT-DRW group increased lumbar endurance post treatment [baseline = 633 s (SD=486) and post = 9773 s (SD=657), d ¯ = 61] The same outcome, the result was also better for the AT-DRW group compared to AT in post [AT post = 5728 s (SD=3868) and AT-DRW post = 9773 s (SD=657), d ¯ = 76] and follow-up moments [AT follow-up = 4988 s (SD=3863) and AT-DRW follow-up = 8892 s (SD=6546), d ¯ = 73] This difference between the two groups at the post treatment, with higher values for the AT-DRW was also observed when analyzing power outcome [AT post = 118 kp (SD=65) and AT-DRW post = 162 kp (SD=8), d ¯ = 61] We concluded that the effects of treatment through aquatic physical therapy is better when the addition of deep water running exercises occurred on the performance and muscular endurance in patients with chronic low back pain | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
dc.title | Fisioterapia aquática associada ou não ao deep running para os desfechos desempenho, resistência muscular localizada e funcionalidade de pacientes com dor lombar crônica : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |