Autogestão em empreendimentos econômicos solidários : um estudo compararativo de casos em cooperativas de reciclagem de lixo de Maringá-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau275.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum115140
dataload.idvirtuanourauvtls000119804
dataload.idvirtuapergamumvtls000119804
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119804
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119804
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Crubellate, João Marcelo [Orientador]
dc.contributor.author: Mazzei, Bianca Burdini
dc.contributor.banca: França Filho, Genauto Carvalho de
dc.contributor.banca: Tonella, Celene
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 27.10.2006
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo principal identificar os eventos históricos que contribuíram para a formação das principais diferenças na autogestão em dois empreendimentos econômicos solidários, relacionados à coleta seletiva do lixo, na cidade de Maringá - PR: CooperMaringá e Cocarema Para isso realiza um levantamento teórico-empírico de autores que abordam a autogestão desde as idéias iniciais de Proudhon até os mais recentes conceitos utilizados pela economia solidária Ainda no referencial teórico são abordados temas como o cooperativismo e sua origem, a história da economia solidária e seus empreendimentos econômicos solidários A pesquisa se apresenta como descritiva e possui uma análise predominantemente qualitativa Para a coleta de dados foram utilizados as técnicas de observação direta, questionário e entrevista de história oral, realizados com os cooperados das duas cooperativas, e com alguns técnicos da Unitrabalho/UEM que participaram do processo de constituição dessas cooperativas em função da primeira tentativa de desocupação do lixão Na primeira parte da coleta foram levantadas as características autogestionárias dos dois empreendimentos, conforme um modelo de indicadores de autogestão proposto pela Anteag (25), e ali foram identificados as principais diferenças em suas formas de gestão Em seguida, utilizando o método de história oral, a pesquisa levanta os aspectos históricos que mais influenciaram a constituição dessas diferenças Ficou caracterizado que essas diferenças podem ser explicadas a partir das características de cada liderança, e também em função da formação dos cooperados Outro aspecto interessante que apareceu durante a pesquisa foi a questão de gênero na liderança, pois uma cooperativa tem uma liderança predominantemente feminina, e a outra tem um liderança sempre masculina, por isso deu-se alguma importância ao assunto apesar de não ter sido aprofundado, por não fazer parte do objeto central desse estudo Assim nas conclusões ficam as lições de que as cooperativas possuem fortes características autogestionárias, e que ambas possuem histórias semelhantes de constituição inicial Portanto as diferenças que aparecem se devem aos indivíduos envolvidos em cada cooperativa, que com suas vivências e características de personalidade, foram construindo a identidade de cada um dos empreendimentos estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: The main purpose of this research is to identify the historical events that contributed to the differences on the self-management formation in two solidary economic organizations concerning the selective garbage collection, in Maringá, Paraná State: CooperMaringá and Cocarema In order to do it, and empirical-theoretical data collection from authors that approach self-management, since Proudhon´s initial ideas going through the most recent concepts used in Solidary Economy, was performed Moreover, in the theory discussion, themes such as cooperative and its origin are approached and also the history of Solidary Economy and its solidary economic organizations The work is a descriptive one and has predominantly qualitative analysis In order to perform the data collection, direct observation techniques were used as well as questionnaires and oral interviews about the history with the cooperative partners from both businesses and also with some technicians from "Unitrabalho/UEM, who participated in the constituting process of these organizations concerning the first attempt in de-activating the landfill Self-managing characteristics were found in both organizations in the first part of the data analysis, according to the indicator model of self-management proposed by Anteag (25), and differences in their ways of management were also identified Following these findings, the work arises historical aspects that most influenced the presence of these differences, using the oral history methodology It was highlighted that these differences can be explained by the characteristics of each leadership, as well as by the cooperative partners´ background Concerning leadership and its genre, another interesting aspect was raised, since one of the cooperative businesses has predominantly a female leadership, and the other one, always a male leadership This way, importance in some extent was given to the matter, although not being deeply discussed, since it was not the central goal of our work In the conclusion, it is stated that both cooperative businesses have strong self-management characteristics, as well as similar histories in the initial constituting process Therefore, the differences that appear are due to the individuals involved in each cooperative business, that according to their background and personal characteristics were building each researched endeavor identity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Participação dos empregados
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Management - Employee participation
dc.subject: Recycling (Waste, etc.)
dc.subject: Cooperation
dc.title: Autogestão em empreendimentos econômicos solidários : um estudo compararativo de casos em cooperativas de reciclagem de lixo de Maringá-PRpt_BR
dc.type: Dissertação