Atuação de um time de resposta rápida no cuidado do paciente grave com recusa de vaga em Unidade de Terapia Intensiva : análise de custos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4961.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum175324
dataload.idvirtuanourauvtls000200342
dataload.idvirtuapergamumvtls000200342
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200342
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200342
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Urizzi, Fabiane
dc.contributor.banca: Dessunti, Elma Mathias
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Cardoso, Lucienne Tibery Queiroz
dc.contributor.banca: Delfino, Vinícius Daher Alvares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Analisar as características, intervenções e os custos diretos associados ao atendimento dos pacientes em demanda reprimida de leitos de terapia intensiva de um hospital universitário, terciário e público na cidade de Londrina no estado do Paraná Método: Estudo de coorte prospectivo de pacientes graves, em situação de demanda reprimida, atendidos pelo Time de Resposta Rápida do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina no período de fevereiro de 212 a fevereiro de 213 Os pacientes que preencheram os critérios de inclusão foram acompanhados diariamente até o desfecho que envolveu: transferência para Unidade de Terapia Intensiva (UTI), melhora clínica, limitação de suporte terapêutico ou óbito A coleta de dados foi composta de dados clínicos e demográficos e incluíram: diagnóstico de indicação de UTI, comorbidades, tempo de hospitalização e em situação de demanda reprimida e desfechos Os itens de custos diretos foram agrupados em quatro categorias: suporte clínico, itens de consumo, recursos humanos e taxas hospitalares Os valores dos itens em moeda nacional (ano 214) foram embasados nos índices de preços de procedimentos médicos da Associação Médica Brasileira (AMB) e para medicamentos, soluções e materiais de consumo hospitalar os índices de preços da tabela Brasíndice Foram também coletados dados para o cálculo do índice prognóstico Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) Therapeutic Intervention Scoring System (TISS-28) para caracterização da população Os custos indiretos não foram incluídos no estudo Resultados: Foram incluídos e analisados 454 pacientes Houve predominância do sexo masculino (54,6%) A mediana de idade foi de 62 (47 - 73) anos As medianas foram de 22,5 (16 – 29) para o índice APACHE II, 8 (4 - 13) para o índice SOFA e de 27 (22 - 3) para o índice TISS A mediana do tempo de permanência em demanda reprimida foi de 3 (2 - 6) dias Dos desfechos observados 2 pacientes (,4%) foram transferidos para outra instituição, 25 (5,5%) pacientes tiveram decisão de limitação de suporte terapêutico após concordância do médico titular e dos familiares No período que aguardavam disponibilidade de leito para admissão na UTI, 11 (22,3%) pacientes evoluíram a óbito, 122 (26,9%) tiveram suas solicitações de admissão de UTI canceladas devido melhora clínica no período de demanda reprimida e 24 (44,9%) pacientes foram admitidos na UTI após um período de espera de 3 (2 - 6) dias O custo total dos pacientes não sobreviventes foi superior aos sobreviventes (R$ 1337,8 versus R$ 1835,53, respectivamente; p=,41) Conclusão: A população analisada apresentou aspectos clínicos com critérios clássicos para admissão em leitos de UTI, e com escores prognósticos elevados Os custos diretos de tratamento de pacientes graves em situação de demanda reprimida mostraram-se elevados Também houve diferença nos custos entre pacientes sobreviventes e não sobreviventes
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To analyze features, interventions and direct costs associated with the care of patients in pent up demand for intensive care beds (ICU) at a tertiary public university hospital in the city of Londrina at Parana State Method: A prospective cohort study of critically ill patients in a situation of pent up demand for ICU beds, treated by the Rapid Response Team of the institution from February 212 to February 213 Patients who met inclusion criteria were followed daily until one of the possible outcomes: transfer to ICU, clinical improvement, decision of withholding therapeutic support or death Data collection consisted of clinical and demographic data and included: diagnosis of ICU indication, comorbidities, length of hospital stay and duration of pent up demand for ICU and outcomes The direct cost items were grouped into four categories: clinical support, consumables, human resources and hospital fees Values to calculate costs were extracted from price index of medical procedures of the Brazilian Medical Association and from Brasíndice table of values for medications, solutions and hospital consumables Data to calculated prognostic scores Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE II), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) and Therapeutic Intervention Scoring System (TISS-28) were also collected to characterize study population Indirect costs were not included in the study Results: We analyzed 454 patients Male gender was more frequent (546%) Median age was 62 (47 - 73) years Median Acute Physiology and Chronic Health Evaluation was 225 (16 - 29), median Sequential Organ Failure Assessment score was 8 (4 - 13) and median Therapeutic Intervention Scoring System was 27 (22 - 3) Median length of stay in pent up demand for ICU beds was 3 (2 - 6) days Observed outcomes were transfer to another institution for two (4%) patients, 25 (55%) had the decision to withholding therapeutic support after family consent One hundred and one patients (222%) died in the period awaiting availability of ICU beds, 122 (269%) cancelled ICU transfer request due to clinical improvement and 24 (449%) were admitted to the ICU after a waiting period of 3 (2 - 6) days Total cost of non-survivors was higher compared to survivors (R$ 13,378 versus R$ 1,83553 - p = 41) Conclusion: The study sample showed clinical features with classical criteria for admission in ICU beds, and high prognostic scores Direct costs of treatment of critically ill patients refused to ICU admission were high Costs were higher among non-survivors
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Tratamento intensivo
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Custos
dc.subject: Intensive medicine
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Value analysis (Cost control)
dc.subject: Costs
dc.title: Atuação de um time de resposta rápida no cuidado do paciente grave com recusa de vaga em Unidade de Terapia Intensiva : análise de custos
dc.type: Tese